Уже несколько веков Францию величают королевой кулинарного искусства – в этой стране существует настоящий культ хорошей пищи, занимающий важное место в сфере интересов практически каждого жителя страны. Здесь любят и умеют готовить еду, причём не только женщины, но и мужчины; хотя бы раз в день непременно устраивается трапеза по всем правилам, а в каждом регионе есть свои секреты и тонкости, передающиеся из поколения в поколение. Благодаря этому искусство французской кухни расцветает и совершенствуется даже сейчас, в эпоху глобализации и смешения культур.
В нашей стране активно осваивать секреты парижских кулинаров начали в восемнадцатом веке. В то время повара из Франции считались лучшими в мире, и заполучить их считалось делом престижным. Такие любимые всеми блюда, как оливье или винегрет были изобретены поварами-французами, работающими в России. Впрочем, и сегодня словосочетание «ресторан французской кухни» для многих означает «вкусные и качественные блюда».
Забавно, что один из самых популярных в нашей стране рецептов – мясо по-французски – на самом деле не имеет никакого отношения к Франции.
Сами обитатели Парижа и его окрестностей предпочитают дорогим ресторанам или дешёвым «забегаловкам» вроде «МакДональдса» небольшие очаровательные булочные и кофейные, где можно получить свежий багет и чашку горячего напитка. Пригласить друзей в заведение, где продаётся фаст-фуд – показатель дурного вкуса для французов.
Французская кухня делится на три основные категории: «высокая», «ежедневная» и «региональная». Впрочем, границы между ними достаточно размыты, и региональность уже не является такой важной особенностью французской кухни, как в прошлом. Но жители этой страны до сих пор верны своим привычкам и считают, что продукты лучше всего употреблять именно там, где они произведены – скажем, за знаменитыми нормандскими устрицами нужно ехать именно в эту провинцию, хотя их вполне могут доставить в Париж или любой другой город.
Ещё одна важная особенность – сезонность. Фрукты, овощи, продукты животного происхождения – для всего во Франции существует свой сезон. Эта нация ценит прежде всего свежесть ингредиентов, поэтому французские гурманы не станут покупать кабачки в разгар зимы. В связи с этой особенностью, каждый новый сезон устраивают весёлые праздники в честь продукта, вступающего «в законные права».
Это ещё одно отличие кулинарии Франции – здесь трапеза становится не просто способом насытить желудок, но ритуалом, удивительным, радостным действом. За ужином или обедом встречаются с друзьями и родственниками, а в праздники и вовсе устраивают потрясающие пиршества, и важны не только блюда, но и атмосфера дружелюбия, искренности и взаимопонимания.
История французской кухни насчитывает уже не одно столетие, поэтому существует множество традиций, устоявшихся предпочтений. Одна из таких традиций – соусы. Именно французы изобрели колоссальное количество самых разнообразных соусов, покоривших весь мир. Изначально их изобретали как «одеяло», сохраняющее тепло блюда, пока его несли от кухни к столу – в богатых домах, и тем более в королевском дворце, они могли находиться очень далеко друг от друга. Затем соусы стали необходимостью, без которой вкус блюда просто не мог быть полным и насыщенным.
Не менее почётное место принадлежит сыру – во Франции насчитывается не менее 500 различных сортов! Так же много потребляют французы оливкового масла, предпочитая его подсолнечному. И конечно, невероятно важен для хорошей трапезы выбор вина, подходящего к подаваемым блюдам – и лучшего качества, разумеется.
Самые известные блюда французской кухни – это, конечно, фуа-гра из гусиной печени, соус бешамель, суп буйабес, «петух в вине», устрицы и лягушачьи лапки… В каждой провинции есть свои «коронные рецепты», которые обязательно стоит попробовать, если вы путешествуете по тем местам.
Разместил: Lenisan [offline]
Дата: 16.03.2013 / 01:57
В нашей стране активно осваивать секреты парижских кулинаров начали в восемнадцатом веке. В то время повара из Франции считались лучшими в мире, и заполучить их считалось делом престижным. Такие любимые всеми блюда, как оливье или винегрет были изобретены поварами-французами, работающими в России. Впрочем, и сегодня словосочетание «ресторан французской кухни» для многих означает «вкусные и качественные блюда».
Забавно, что один из самых популярных в нашей стране рецептов – мясо по-французски – на самом деле не имеет никакого отношения к Франции.
Сами обитатели Парижа и его окрестностей предпочитают дорогим ресторанам или дешёвым «забегаловкам» вроде «МакДональдса» небольшие очаровательные булочные и кофейные, где можно получить свежий багет и чашку горячего напитка. Пригласить друзей в заведение, где продаётся фаст-фуд – показатель дурного вкуса для французов.
Французская кухня делится на три основные категории: «высокая», «ежедневная» и «региональная». Впрочем, границы между ними достаточно размыты, и региональность уже не является такой важной особенностью французской кухни, как в прошлом. Но жители этой страны до сих пор верны своим привычкам и считают, что продукты лучше всего употреблять именно там, где они произведены – скажем, за знаменитыми нормандскими устрицами нужно ехать именно в эту провинцию, хотя их вполне могут доставить в Париж или любой другой город.
Ещё одна важная особенность – сезонность. Фрукты, овощи, продукты животного происхождения – для всего во Франции существует свой сезон. Эта нация ценит прежде всего свежесть ингредиентов, поэтому французские гурманы не станут покупать кабачки в разгар зимы. В связи с этой особенностью, каждый новый сезон устраивают весёлые праздники в честь продукта, вступающего «в законные права».
Это ещё одно отличие кулинарии Франции – здесь трапеза становится не просто способом насытить желудок, но ритуалом, удивительным, радостным действом. За ужином или обедом встречаются с друзьями и родственниками, а в праздники и вовсе устраивают потрясающие пиршества, и важны не только блюда, но и атмосфера дружелюбия, искренности и взаимопонимания.
История французской кухни насчитывает уже не одно столетие, поэтому существует множество традиций, устоявшихся предпочтений. Одна из таких традиций – соусы. Именно французы изобрели колоссальное количество самых разнообразных соусов, покоривших весь мир. Изначально их изобретали как «одеяло», сохраняющее тепло блюда, пока его несли от кухни к столу – в богатых домах, и тем более в королевском дворце, они могли находиться очень далеко друг от друга. Затем соусы стали необходимостью, без которой вкус блюда просто не мог быть полным и насыщенным.
Не менее почётное место принадлежит сыру – во Франции насчитывается не менее 500 различных сортов! Так же много потребляют французы оливкового масла, предпочитая его подсолнечному. И конечно, невероятно важен для хорошей трапезы выбор вина, подходящего к подаваемым блюдам – и лучшего качества, разумеется.
Самые известные блюда французской кухни – это, конечно, фуа-гра из гусиной печени, соус бешамель, суп буйабес, «петух в вине», устрицы и лягушачьи лапки… В каждой провинции есть свои «коронные рецепты», которые обязательно стоит попробовать, если вы путешествуете по тем местам.
Дата: 16.03.2013 / 01:57
Читайте также
- Рецепты мексиканской кухни: синтез остроты, загадочности и изысканности
- Рецепты корейской кухни
- Фото рецепты вкусного мяса по-французски
- Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке
- Жульен в кокотницах с грибами и курицей
- Рецепты полезного варенья из сосновых шишек
- Блюда из кабачков: рецепты быстро и вкусно, постные
- Супы: рецепты с фото, простые и вкусные на каждый день
Комментарии
02.09.2016 / 10:07
Елена
03.01.2018 / 09:03
Вера
Стр: [1] »