Соль, как много в этом звуке. Без нее мы не мыслим практически ни одного блюда. Она используется в консервации, солениях, в каждом несладком блюде, супах, борщах, варениках, тушеных блюдах, мясных изделиях – всего, увы, не перечислить. Исключения, пожалуй, составляют лишь некоторые сладости. Но и в состав печенья, торта и другие десерты входит соль. Добавьте щепотку из солонки, к примеру, в кашу из тыквы и риса или в молочную кашу или оладушки и вкус станет более выраженным и интересным.
Соль известна под различными именами. Если увидите на упаковке в супермаркете среди составляющих «хлорид натрия» или «хлористый натрий» - не пугайтесь, это научное название обычной кухонной соли. В быту ее также знают под следующими названиями: каменная соль, столовая соль, пищевая соль, морская соль, соль «экстра», йодированная соль. Данный пищевой продукт используется в качестве добавок к различным блюдам и является природным достоянием. Самая обычная соль имеет структуру кристаллов белого цвета. На самом деле они прозрачные, но благодаря минеральным примесям, крупинки могут иметь окрас от серого до желтого и даже фиолетового цвета.
Свойства каменной соли
Каменная соль, добываемая из недр земли, насыщена хлоридами и сульфатами натрия, содержит калий, кальций и магний. Она богата на бромиды, бораты, магнезит, йодиды и другие примеси. Кроме прочего соль способна залечивать раны и предотвращать гниение и порчу продуктов. Чем меньше примесей из микроэлементов в соли, тем выше ее качество и сорт.
Пищевая морская соль
Самой чистой считается морская соль, в состав которой входят карбонаты, сульфаты и хлориды. Только не пытайтесь использовать для готовки ароматизированную соль для ванн – отдушки используются для запаха и не пригодны в употребление. Пищевая морская соль есть на прилавках магазинов и цена ее вполне доступна (всего лишь в 2-3 раза выше каменной). Получают данную полезную добавку из морских вод путем выпаривания, и отличается от каменной высоким содержанием химических солей, а также йода, марганца, калия и магния. Соль Мертвого моря широко применяется как лечебное, заживляющее и насыщенное йодом средство, способное побороть даже псориаз.
Соль «экстра» или мелкая соль – продукт обработки кухонной соли
В древности были разработаны технологии по добыче соли. Даже сейчас в селах и деревнях встречаются соленые колодцы, озера и другие источники. Повсеместно в солонки наливали соляную рапу (соленая природная вода) и использовали в чистом виде, позднее научились вываривать и хранить в холщовых мешочках и бочонках кристаллы соли.
Не поверите, но было время, когда соль являлась денежной единицей, ею платили за работу. Частично римские воины получали жалование солью, а сейчас английское «заработная плата» имеет в своем составе слово соль: sal, salary.
Соль весьма необходима для жизнедеятельности организма живого существа. Если верить википедии, то суточная норма – не более 10-15 г, а в условиях повышенной температуры окружающей среды (при повышенном потоотделении) до 25-30 г, хотя некоторые источники настаивают на полутора граммах и не более. Недостаток данной пищевой добавки способен вызвать нарушения пищеварения, депрессию, проблемы с сердцем. При острой недостаточности соли человек может умереть.
«Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью» (Пифагор). Если решили сесть на диету, в которой нет ни грамма соли, не мучайте организм более 10 дней. И помните, что в это время недостаток соли организм будет восполняться, вытягивая нужные элементы из костной и мышечной массы. Бессолевую диету можно проводить строго в лечебных целях и обязательно под наблюдением врачей.
Злоупотребление соли и переизбыток хлористого калия в организме способно вызвать повышение кровяного давления, что повлечет за собой болезни важных органов. Известно, что соль задерживает воду и ее перенасыщение способно влиять на степень отечности конечностей и внутренних органов, а также привести к развитию катаракты и повышению внутриглазного давления. В Финляндии доказали, что снижение употребления соли также снижает уровень смертности на 80 %, инсульты и инфаркты.
Интересно о соли
Всем известна пословица – пуд соли вместе съесть. Но она не значит буквально взять с другом по ложке и умять 16 кило. Так говорят, когда хотят показать, насколько хорошо знают человека. Важно помнить, что в огромных количествах соль – смертельный яд, достаточно 3 г на 1 кг веса. Выискивая в составе печенья или колбасы вредные Е-шки, можно встретить Е536 – своего рода неядовитая соль, добавляемая для эффекта антислёживания продукта. Многие охотники, егери, путники находят в лесу сторожки или землянки – есть негласное правило, всегда оставлять соль и спички. На Руси в Чистый Страстной Четверг делали Четверговую соль, и считалась, она от многих хворей помогает. На кристаллах соли гадают, и называется такой способ – аломантия. Соль из морских глубин добывает человек уже более 40 веков.
Автор: Дидченко Оксана
Дата: 22.02.2013 / 14:09
Читайте также
- Интересные и оригинальные способы вручить новогодний подарок
- Интересные идеи для встречи Нового года
- Интересные статьи
- Самые интересные факты про Новый год
- Как встретить год Петуха 2017
- Как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло
- Секреты засолки хрустящих огурцов
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..