В разных областях Руси существовали свои ритуалы и способы приготовления. Удивительно, что наши прадеды, не имея никаких научных понятий, действительно изготавливали полезный продукт, удаляя из него все вредные вещества.
С научной точки зрения, черная соль - это продукт, в котором под воздействием высокой температуры понижается количество хлора, удаляется большое количество тяжелых металлов, распадаются вредные соединения. В результате соль становится полезной приправой, лечебные свойства которой признает даже официальная медицина.
Для православных людей черная соль - это снадобье, которое использовали и как лекарственное средство и как оберег. Готовили ее с использованием различных ингредиентов, зависело это региона и способа употребления. Суть процедуры сводится к тому, что соль должна подвергнуться сильной термической обработке - прокаливанию до изменения своего цвета на черный.
Поскольку готовили соль только в Чистый четверг, обряды которого направлены на защиту жилища, семьи, скота, урожая, то и продукту придавали магическое защитное значение.
Наши предки придавали «четверговой соли» большое значение и хранили ее только за иконами. Считалось, что она не только отпугивает темные силы, но и является оберегом. Ее зашивали в ладанку и надевали человеку, собравшемуся в дальнюю дорогу, на шею.
При помощи рассыпанной на пороге соли славяне оберегали свое жилище от проникновения злых сил. Продукт добавляли в пищу заболевшей скотине или разбавляли в поильнике. Поливали посадки разведенной в воде солью как удобрением.
Использовали соль и как защиту от семейных ссор и неурядиц. Существовало поверье, что спрятанная в изголовье кровати щепотка соли принесет в дом мир и счастье. Жена, поссорившись с мужем, подкладывала мешочек с солью под подушку. А если скандалы стали слишком частыми, то соль рассыпали по углам.
Чтобы дети росли здоровыми в воду для купания добавляли горстку черной соли. Также для исцеления больного в пищу добавляли приправу до тех пор, пока не наступит излечение. Считалось, что соль избавит от порчи, сглаза и телесных недугов.
Поскольку снадобье пришло к нам с языческих времен, то считается необходимым освящение «четверговой соли» в храме. Только после этой процедуры продукт приобретает магические свойства.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 05.04.2018 / 18:26
Что из себя представляет четверговая соль
С научной точки зрения, черная соль - это продукт, в котором под воздействием высокой температуры понижается количество хлора, удаляется большое количество тяжелых металлов, распадаются вредные соединения. В результате соль становится полезной приправой, лечебные свойства которой признает даже официальная медицина.
Для православных людей черная соль - это снадобье, которое использовали и как лекарственное средство и как оберег. Готовили ее с использованием различных ингредиентов, зависело это региона и способа употребления. Суть процедуры сводится к тому, что соль должна подвергнуться сильной термической обработке - прокаливанию до изменения своего цвета на черный.
Поскольку готовили соль только в Чистый четверг, обряды которого направлены на защиту жилища, семьи, скота, урожая, то и продукту придавали магическое защитное значение.
Использование в быту
Наши предки придавали «четверговой соли» большое значение и хранили ее только за иконами. Считалось, что она не только отпугивает темные силы, но и является оберегом. Ее зашивали в ладанку и надевали человеку, собравшемуся в дальнюю дорогу, на шею.
При помощи рассыпанной на пороге соли славяне оберегали свое жилище от проникновения злых сил. Продукт добавляли в пищу заболевшей скотине или разбавляли в поильнике. Поливали посадки разведенной в воде солью как удобрением.
Использовали соль и как защиту от семейных ссор и неурядиц. Существовало поверье, что спрятанная в изголовье кровати щепотка соли принесет в дом мир и счастье. Жена, поссорившись с мужем, подкладывала мешочек с солью под подушку. А если скандалы стали слишком частыми, то соль рассыпали по углам.
Чтобы дети росли здоровыми в воду для купания добавляли горстку черной соли. Также для исцеления больного в пищу добавляли приправу до тех пор, пока не наступит излечение. Считалось, что соль избавит от порчи, сглаза и телесных недугов.
Поскольку снадобье пришло к нам с языческих времен, то считается необходимым освящение «четверговой соли» в храме. Только после этой процедуры продукт приобретает магические свойства.
Дата: 05.04.2018 / 18:26
Читайте также
- Что готовить в год Петуха, и какой образ выбрать для новогодней ночи
- Что такое харчо и как его готовить: рекомендации опытных мастеров кулинарного искусства
- Как в современных условиях приготовить четверговую соль
- Как выглядят каперсы и чем их заменить
- В чем встречать 2017 год и что готовить, какое животное по гороскопу чествовать?
- Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
- Как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
Комментарии
Комментариев нет..