Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Куриное суфле как в детском саду
Куриное суфле как в детском саду
Дрожжевое тесто для пиццы с сухими дрожжами на воде
Дрожжевое тесто для пиццы с сухими дрожжами на воде
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем
Нут тушеный в молоке в мультиварке
Нут тушеный в молоке в мультиварке
Морковно-манговый смузи
Морковно-манговый смузи
Пирог с черешней
Пирог с черешней
Рецепт пирожков с мясом "Сигареты"
Рецепт пирожков с мясом "Сигареты"

Когда сажать лук порей на рассаду по лунному календарю в 2018 году?

Интересные статьи » Сад и огород



Возделывать лук начали еще со времен античной древности. И сегодня на горных лугах Средиземноморья можно встретить дикорастущие виды растения. Изначально из-за резкого запаха лук использовали для приготовления лечебных эликсиров и в качестве защитных амулетов от болезней и злых духов. Наибольшее развитие овощная культура получила в Испании. Именно там выведены известные сорта семейства луковых.

Лук считается первым овощем, который появляется ранней весной. Он полезен наличием большого количества полезных витаминов, которые, в свою очередь, борются с весенними недугами. В нашем климате лучше всего культивируется перьевой лук, поэтому огородники выращивают преимущественно репчатые сорта и не уделяют должного внимания другим разновидностям этого растения.

Содержание []

Характеристика сорта





Лук-порей - двухлетняя культура. В первый год роста он пускает стебель, который вместе с молодыми листьями пригоден в пищу и отращивает мощное корневище. Цветет на второй год бело-розовыми цветами, собранными в шаровидные зонтичные соцветия. Порей не образует крупную луковицу, а основной съестной частью культуры является утолщенная "ножка" от белоснежно-жемчужного до нежного светло-зеленого цвета.



Листья лука порея линейно-ланцетные, напоминают чесночные, могут вырастать в длину до 1 метра. Как свежая зелень в пищу используются только весной, пока они нежные и сочные, поскольку впоследствии грубеют. У лука нет периода покоя, новые листья растут до поздней осени, не задерживая своего роста.

Порей намного урожайнее, чем репчатый, не такой острый, практически без запаха, содержит больше витамина С и В, а также солей калия, незаменим для поддержания иммунной системы. Имеет массу полезнейших свойств, обладает отменной пищевой ценностью, считается диетическим продуктом. Применение этого нежного и сладковатого на вкус лука приносит неоспоримую пользу. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, в сыром и тушеном виде, в качестве добавок в кулинарии, подходит также для заморозки и сушки.

Хорошо хранится в подвале в ящиках с влажным песком при температуре 0+1С. За время хранения корнеплод отбеливается, а количество витамина С удваивается.

По срокам созревания встречаются ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые достигают технической зрелости через 3,5-4 месяца после прорастания семян. Сорта среднего срока созревания готовы к снятию урожая через 150-170 дней. Вегетационный период поздних сортов достигает 6 месяцев.



Чтобы получить семена в домашних условиях, осенью срезают семенные зонтики и подвешивают в сухом месте до полного их созревания.

Когда сажать порей на рассаду





Лук выращивают двумя способами: безрассадным и рассадным. Первый способ подходит к южным районам. Второй оптимален для любых областей и позволяет вырастить самый хороший урожай.

Сроки посадки отличаются и от области выращивания и от времени созревания. В разных районах напрямую обусловливаются климатическими условиями. Поэтому определенной даты, подходящей для всех широт, быть не может. Например, в южных районах за сезон на открытых полях можно вырастить несколько урожаев порея на зелень. Разведением культуры в этих регионах можно заниматься с третьей декады марта и по конец ноября при благоприятных погодных условиях.



На Урале и в Сибири рекомендовано культивировать исключительно раннеспелые и морозоустойчивые сорта лука из-за слишком сурового климата. На открытые участки порей высаживают лишь в конце мая, при температуре почвы 9-10 С, а рассаду в июне, после того как прогреются воздух и земля. При более ранней посадке зелень устремится в стрелку. А если перенести посадку на поздние сроки, то существует вероятность получения некачественного урожая. Самые известные высокоурожайные сорта Буран, Ботерус.

В центральных районах России семена на рассаду высевают с середины февраля, высадку рассады в парники делают к середине апреля, а в открытый грунт - в конце мая. В средней полосе условия более комфортные. Лучшие сорта: Пантер, Рубин, Казимир.



Благоприятные дни для посадки лука-порея



Основным промахом при культивировании лука являются неверные сроки посева семенного материала. Сроки - существенный момент в выращивании любого овощного растения. С давних времен земледельцы убедились, что на вегетацию растений большое влияние оказывает цикл луны, особенно на сроки посадки. Сейчас многие прибегают к советам лунного календаря. Это дело каждого, верить или нет во влияние этого фактора. Методом проб и ошибок, сравнением полученных результатов, садоводы пришли к тому, что придерживаясь советов астрологов можно получить наилучшие урожаи в итоге.

2018 год обещает быть щедрым и плодородным, если следовать лунным циклам. Сеять лук на перо и на репкку надо в разное время. Это продиктовано расположением зодиакальных созвездий и влиянием луны на процессы роста под землей и на поверхности. Сеять лук на питательную зелень лучше в дни, когда луна пребывает под влиянием стихии Воды. Следовательно, семена на репку предпочтительнее высаживать в период активного влияния знаков Земли.

Проще всего использовать лунный календарь основных сезонных работ, составленный для вашего региона. Это значительно облегчает планирование, поскольку незачем высчитывать фазы Луны.



Высаживать лук-порей на рассаду в 2018 году следует в такие дни месяца:



Февраль: 7,8,9.10,14,23,24.

Март: 2,3,7,9.

Апрель: 18,20,23,28.

Май: 3,5,15,20.


Высаживание в благоприятные дни повышает активность роста растения. Если не получается произвести посев культуры в отведенные дни, то можно использовать любые подходящие по погоде дни, учитывая лишь фазы растущей и убывающей луны.



Важно! Во время новолуния и полнолуния все процессы в природе словно "замирают", поэтому не стоит в этот период выполнять любые работы по посеву, возделыванию и пикировке растений.

Подготовка грунта и семян порея



При разведении лука-порея следует правильно подготавливать семена. Чтобы добиться 100 % всхожести и впоследствии качественного урожая, семена на посадку отбирают ровные, однородные и плотные. Для дезинфекции держат их в теплом растворе марганца около 30 минут, затем столько же в ледяной воде для стратификации. Для проращивания семена оставляют на несколько дней во влажной ткани. После высевают в прогретый питательный грунт, удобренный торфом и компостом.



Лук всходит недружно. Через 8-10 дней обозначатся первые всходы, через 14-16 дней поспевают и оставшиеся. Желательно иметь запас посевного сырья, чтобы в случае низкой всхожести произвести пересев семян на свободное место. Емкости размещают в светлом месте, чтоб ростки не вытянулись. Регулярно проветривают помещения, в котором выращивается растение. Если посеять слишком рано, то лук растет быстро и его придется подстригать. Если всходы лука загущены, периодически их необходимо прореживать, чтобы обеспечить наращивание оптимальной толщины стебля.



Основы агротехники лука-порея



Хорошая рассада ускоряет получение урожая и повышает его качество. Во время проращивания семян порея необходимо создать культуре комфортные условия:

Оптимальная температура днем должна составлять 18-20 С, а ночная - не ниже 13 С. Рассада опасается ночных заморозков. Взрослое растение достаточно устойчиво к кратковременным понижениям температуры, но для молодых побегов это может губительным.



Раз в 10-14 дней необходима небольшая обрезка взошедших ростков для укрепления корневой системы и утолщения стебля овощной культуры.

Полив должен осуществляться по мере просыхания земли. Не следует заливать почву, чтобы не сгноить семена. После поливов требуется неглубокое, но регулярное рыхление почвы.

Примерно через 55-60 дней подходит время пересадки на основное место. На момент переноса в открытый грунт рассада должна иметь по 3 листика и быть закаленной. Перед высадкой корешки и листья рассады укорачивают на 30%.

Благоприятная почва — суглинок.

Следует учитывать, что нельзя нарушать севооборот. Идеальные предшественники для луковых грядок - посадки капусты, бобовых, огурцов, картофеля и томатов. Грядки необходимо поддерживать в чистоте от сорных растений.



После перехода культуры в фазу созревания, полив сначала сокращают, а позже полностью прекращают, чтобы исключить загнивание урожая во время хранения.



Придерживаясь всех требований по посеву и своевременному уходу, труд, затраченный на разведение лука-порея, будет вознагражден.

Разместил: Ksune4ka [offline]
Дата: 10.02.2018 / 16:57
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Пицца из слоеного бездрожжевого теста
Natasha.Isa.: Мойва в духовке без масла
Ольга Салат из зелёной редьки с морковью
Гость Манник на кефире
Елена Рецепт турецкого супа из чечевицы
Мокина Света Курица в духовке целиком
Дарья Мойва в духовке без масла
Полина Горячие бутерброды с картошкой на сковороде
Ольга: О пользе японской кухни: виды суши
Ольга: Как пережить Новый год и не чувствовать себя Золушкой? Инструкция для хозяек
Анна: Худеем за неделю: быстрый и эффективный способ
Ольга: Отдых на майские праздники с детьми
Ирина: Когда начало и конец Великого поста

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!