Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пасхальные кексы
Пасхальные кексы
Рецепт соуса карри
Рецепт соуса карри
Шарлотка из цельнозерновой муки
Шарлотка из цельнозерновой муки
Бутерброд с пармской ветчиной и овощами
Бутерброд с пармской ветчиной и овощами
Спагетти со шпинатом, цукини и чесноком
Спагетти со шпинатом, цукини и чесноком
Воздушная запеканка из творога без манки и муки
Воздушная запеканка из творога без манки и муки
Ткемали из сливы
Ткемали из сливы

Варенье из земляники лесной на зиму

Кулинарный блог » Полезные советы »



Земляника является очень вкусной и ароматной ягодой. Произрастать она может, как в диких условиях, так и в саду или огороде любого любителя плодовых культур. Угоститься зимой этой ягодой сплошное удовольствие. Варенье из земляники лесной на зиму получается вкусным и летним.

Чем полезна царица земляничная ягода

Лесная ягода, произрастающая в диких условиях полна витаминов и микроэлементов. Химический состав земляники настолько обширен, что ягоду используют даже для лечения анемии. Ягодка насыщает организм витамином С, В, Р, кальцием, железом. Полезны в этом удивительном растении не только ягоды, листья земляники также употребляются в пищу.



Рецепты земляничного варения

Рецепты варенья из этой ягоды очень разнообразны. Можно сварить варенье быстро, не уделяя много времени приготовлению, а можно подобрать рецепт, который займет не один час домашнего времени. Каждая хозяйка решает для себя, какой рецепт ей выбрать, главное, что нужно делать, так это готовить зимний десерт с душой.



Так же посмотрите, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами.

Ароматное земляничное варенье, приготовленное классическим способом



Для того чтобы варенье в баночке смотрелось гармонично нужно отобрать ягодки одинакового размера и степени зрелости.



На 1 кг смелых ягод понадобиться:
• 1000 грамм сахара;
• 800 мл воды.

Ягоды нужно внимательно промыть, удалить листики и плодоножки и дать воде стечь.
Посуда, в которой будет вариться десерт должна быть заполнена водой.
Вода должна закипеть, после чего в нее отправить землянику.
В земляничное варенье далее добавить сахар и продолжать варить еще в течение 15 минут.
После того как десерт покипит отведенное время, нужно дать ему отдохнуть на протяжении 4 часов.
После отдыха десерт снова отправить на плиту, и варить еще на протяжении 15 минут.
Банки простерилизовать любым удобным способом.
В подготовленные банки нужно разлить горячее варенье и закатать.

Рецепт земляничного варенья с лимонной кислотой



• земляника -1кг,
• сахар -1,2 кг;
• лимонная кислота – половина чайной ложки.

Для варенья отобрать ароматные и здоровые ягоды, которые нужно промыть и обсушить.
Ягоды сложить в таз и засыпать сахаром. Для того чтобы земляника пустила сок нужно оставить будущее лакомство на всю ночь.
Утром варенье отправить на плиту, и варить с момента закипания не менее пяти минут.
После отведенного времени варенье снять с плиты.
Второй этап варки начинается по истечении 6 часов.
Варенье нужно проварить на протяжении 20 минут. В конце варки в десерт добавить лимонную кислоту, которая позволит ему не закиснуть. Кроме этого лимонная кислота не позволит лакомству, приготовленному для зимнего вечера засахариться. Многие рецепты предлагают именно такой способ варки.
Далее варенье нужно расфасовать в любую удобную тару, желательно стеклянную, а также обязательно чистую и стерильную и укупорить крышками.

Варенье без варки

Такой способ приготовления варенья не займет много времени и не позволит ягодам потерять свои полезные свойства при термической обработке.

Рецепты такого вида десерта подразумевают кратное использование продуктов для его приготовления, то есть на 1 кг земляники нужно использовать 2 кг сахара, если же земляники идет 2 кг, то сахара нужно брать 4 кг.

Ягодки нужно перебрать, отсортировав пораженные плоды, плоды, примятые и начинающие гнить. У ягод нужно удалить все палочки и листики, а также промыть их от грязи и пыли. Желательно землянику оставить над дуршлагом, чтобы стекла вода.
Далее ягоду засыпать половиной сахара и перемешать. Теперь нужно постараться измельчить землянику при помощи ступы или другого пресса. Нужно это для того, чтобы земляника пустила сок. После того как земляника пустит достаточное количество сока, а сами плоды будут измельчены, нужно будет добавить остаток сахара.
После этого этапа варенье можно разложить в подготовленную посуду. Это может быть пластик или стекло. Посуда должны быть чистой. Далее варенье можно убрать в холодильник или морозильную камеру.



Смотрите рецепты полезного варенья из сосновых шишек.

Также можно оставить десерт на всю ночь при комнатной температуре, что будет гарантировать полное растворение сахарного песка. После того как варенье простоит ночь его также можно будет разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник, морозильную камеру или погреб, где достаточно прохладно.



Для этого рецепта обязательно подбирать самые спелые, но не перезрелые ягоды, также важно тщательно их отбирать, чтобы не попал лишний мусор, подпорченные плоды и прочие посторонние предметы. Именно это позволит варенью храниться без термической обработки.

Сколько варить варенье из земляники

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все рецепты разные, разные пропорции и соотношения продуктов, а также разный получаемый результат.
Одним хозяйкам нравиться варенье, сваренное быстрым способом, так называемая пятиминутка, другие любят варить десерт из ягод на протяжении нескольких дней.
Варенье пятиминутка в прямом смысле слова вариться в течение пяти минут после закипания, поэтому на 1 кг лесных ягод земляники нужно будет 1,2 кг сахара.



Подготовленные к дальнейшей обработке ягоды засыпать сахаром и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Варенье, сваренное таким способом, получается жидкой консистенции, но вкус у него будет отличаться от того варенья, которое нужно будет проварить в три захода по пять минут.
Когда варенье вариться в три захода по пять минут, время отдыха варенья в перерывах варки должно составлять от 8 до 12 часов. Но десерт из ягод, сваренный именно таким способом, получается более густым. Минусом такого способа приготовления является меньшее количество витаминов, которые могут остаться в землянике. Поэтому если выбирать, руководствуясь пользой, то варенье, сваренное в один заход, за пять минут более полезное.

А в связи с тем, что лесная ягода имеет большую концентрацию витаминов, полезных микроэлементов и химических веществ, то стоит отдать предпочтение именно десерту сваренному таким способом. Такое варенье придется хранить в прохладном месте. Густое же варенье можно будет хранить при комнатной температуре, при этом консистенция его сиропа будет напоминать мед, а ягодки будут плотными, но при этом очень нежными и таящими во рту.

Какой бы рецепт не был выбрать не стоит забывать о том, что варить лесную землянику не стоит более 20 минут, так как все полезные свойства ее улетучиваются, и в итоге остается просто сладкий десерт, не приносящий должной пользы. Рецепты с фото помогут оценить красоту, варенья и решить какой способ приготовления данного лакомства лучше всего выбрать.
Ну, а помимо варенья, предлагаем вам испечь кексы с лесной земляникой.

загрузка...
Разместил: Миловица [offline]
Дата: 17.07.2017 / 11:23
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Жареные кабачки с помидорами и чесноком
weuiweu: Пышная яблочная шарлотка
weuiweu: Быстрые оладьи из кабачков
weuiweu: Хрустящие маринованные огурцы
weuiweu: Капкейки Красный бархат
weuiweu: Лечо из болгарского перца с морковью на зиму
weuiweu: Помидоры в собственном соку
weuiweu: Вафельные трубочки без вафельницы
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Оксана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
людмила: Препарат Редуксин 15 мг: отзывы худеющих, фото до и после
Татьяна: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Сандеро: Как простым людям жить дальше в России 2017

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика