Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тесто на булочки
Тесто на булочки
Хрен со свеклой
Хрен со свеклой
Творожная запеканка с вермишелью
Творожная запеканка с вермишелью
Салат «Селедка под шубой»
Салат «Селедка под шубой»
Паста с курицей и грибами
Паста с курицей и грибами
Тыквенный суп с креветками
Тыквенный суп с креветками
Солёные кабачки на зиму в банках
Солёные кабачки на зиму в банках

Как варить крупы и макароны

Кулинарный блог » На кухне
Как варить крупы и макароны Прежде, чем приступать к приготовлению, крупу нужно подготовить – перебрать и промыть в теплой или холодной воде. Не промывают только манку, дробленые крупы и овсяные хлопья. Все остальные крупы заливают теплой водой, промывают несколько раз, чтобы удалить пустотелые оболочки, различные примеси и пыль, затем обдают прохладной водой. В гречке часто попадаются зерна не очищенные от оболочки («чернушки»), поэтому сначала крупу перебирают. Гречку высыпают на середину стола, немного крупы отделяют от общей массы и рассыпают по столу в один слой. Удаляют весь мусор, ссыпая чистую крупу в миску. Точно так же перебирают рис и пшено, если в этом есть необходимость.
Чаще всего из круп готовят каши, а уже из каш различные производные от этого блюда: запеканки, пудинги, начинку для пирогов и пирожков, сладкие десерты, котлеты и многое другое. Каши варят на молоке, воде, бульоне, молоке с водой, рассыпчатые, вязкие, жидкие, с добавлением сахара или не сладкие. В рассыпчатой каше зерна хорошо разбухают, становятся мягкими, легко отделяются друг от друга. Но при этом сохраняют форму. В вязкой каше крупа должна быть хорошо разваренной, крупинки слипаются между собой. В тарелке такая каша не растекается, остается горкой. Жидкая каша от вязкой отличается только большим количеством жидкости.
Лучшей посудой для варки каш считается толстостенная металлическая посуда и казанки с плотно прилегающими крышками. Эмалированная посуда не подходит – каши в ней пригорают, а саму кастрюлю отмывать очень сложно.
В отличие от круп, макаронным изделиям не требуется никакая подготовка. Все, что нужно – это большая кастрюля, кипящая вода, соль и умение правильно сварить макароны.

Как варить гречку

гречка
Варить гречку и просто, и сложно. Просто – потому что эта каша не убегает, ее не нужно помешивать и все ваше участие в процессе приготовления заключается в том, чтобы залить крупу водой, дать ей закипеть и выдержать положенное время. Но вот в этой простоте и кроется сложность. Первое, что может испортить кашу – это неправильные пропорции воды и крупы. Поэтому запоминаем: для рассыпчатой гречки соотношение должно быть 1:2 – на стакан крупы два стакана воды. И никак иначе, никаких «на глазок». Второе – во время приготовления гречку не нужно перемешивать. Если вы хоть раз ее перемешаете, целостность оболочек нарушится, крупа сразу же слипнется. Каша конечно будет съедобной, но рассыпчатой она уже не получится. Ну, а теперь и о самом процессе приготовления.
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши берем кастрюлю с толстым дном или казанок. Стакан гречневой крупы промываем несколько раз сначала теплой, а затем холодной водой, все соринки удаляем. Перекладываем в кастрюлю, вливаем два стакана холодной воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кидаем соль (по вкусу, пробуем воду). Уменьшаем огонь до тихого, накрываем казанок крышкой и варим гречку 20 минут. В течение этих 20-и минут не тревожим кашу, не перемешиваем ее и не открываем крышку. Когда положенное время прошло, пробуем готовность – крупа должна быть мягкой, нежной, но не слипшейся.



Предлагаем рецепт гречневой каши по-купечески.

Чтобы сварить вязкую гречневую кашу, на стакан крупы берем три стакана воды. Варим точно так же, но время варки увеличиваем до получаса, а в конце приготовления добавляем сливочное масло и перемешиваем кашу.
Жидкую гречку варят очень редко, в основном для диетического питания. На стакан крупы понадобится четыре стакана воды. Варят кашу при тихом кипении 35-40 минут, хорошо распаривая и разваривая крупу.

Совет. Гречневую крупу можно слегка поджарить на сухой сковородке на среднем огне до легкого потемнения. Каша из такой крупы сварится быстрее, получится с необычным вкусом, рассыпчатой. Готовить кашу из обжаренной крупы лучше в казанке или в чугунной сковороде с высокими стенками.



Как варить манную кашу

манка
Считать, что приготовить манную кашу проще простого – большая ошибка. В отличие от гречки, манку не оставишь на плите без присмотра даже на минуту - она или убежит, или пригорит, или слипнется в комочки. Но главная ошибка даже не в этом, а в несоблюдении пропорций. Насыпали мало крупы – получится не каша, а суп, и добавить во время варки крупу уже не получится – при попадании в горячую жидкость манка мгновенно собирается комочками, и есть такую кашу никто не будет. Взяли крупы много – получили не кашу, а почти запеканку, грубую по фактуре и совершенно невкусную. Так что варить манку – дело не такое уж простое. Но если вы освоите эту науку, то не придется уговаривать ни малышей, ни взрослых – правильно сваренная манка, да еще сдобренная маслом и сахаром очень вкусная!



Начнем с пропорций, их нужно вызубрить назубок (или распечатать и повесить на видное место на кухне):
Жидкая каша – на 1 часть крупы 10 частей жидкости
Полувязкая каша – на 1 часть крупы 8 частей жидкости
Вязкая каша – на 1 часть крупы 6 частей жидкости
Теперь о технологии приготовления. Манную кашу варят на молоке или на молоке с водой (пропорции 50\50). В кастрюлю наливаем немного воды, чтобы она покрыла донышко на 1,5-2 см. Как только вода закипела, вливаем молоко (или молоко разведенное водой). При такой последовательности действий молоко во время нагревания не будет пригорать к донышку кастрюли. Доводим молоко до кипения. Огонь делаем самый тихий. Ложкой помешиваем молоко круговыми движениями, всыпаем манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая жидкость. Варим при постоянном помешивании 6-8 минут с того момента, как манка начала кипеть. Сначала каша будет очень жидкой, но крупа быстро разбухнет и каша загустеет. Сахар добавляем минуты за две до готовности. Выключаем огонь, сдабриваем кашу маслом, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Даем несколько минут постоять. Смотрите пошаговый рецепт манной каши на молоке.

Совет. Иногда попадается очень мелкая манная крупа, и сварить из нее кашу без комочков сложно даже опытным хозяйкам. Для этого случая есть хороший совет – прежде чем засыпать такую крупу в кипящее молоко, увлажните ее, смешайте с небольшой порцией воды или молока. Тогда в манной каше гарантированно не будет никаких комочков.



Как варить пшенную кашу

пшено
В продаже встречается самая разная пшенная крупа – от чистой, попаренной пшенки ярко-желтого цвета до белесой невзрачной крупы серовато-желтоватого оттенка. Не спешите покупать яркую, солнечную пшенку – как правило, стоит такая крупа дороже, а разница лишь в том, что промоете вы ее быстрее, чем крупу более светлого цвета. И та, и другая крупа перед варкой будут выглядеть одинаково, и готовиться тоже будут одинаково.
Пшенную кашу варят рассыпчатой (на воде для гарниров) или вязкой (молочная пшенная каша). Для рассыпчатой пшенки пропорции крупы и воды 1:3 (на стакан сухого пшена три стакана воды). Крупу обязательно нужно промыть, причем, первые два-три раза заливать горячей водой (температура около 60 градусов) для того, чтобы у готовой каши не было горьковатого привкуса. Потом промывать под холодной водой до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Чистую крупу заливают кипящей водой, доводят до кипения и варят под неплотно прикрытой крышкой на тихом огне около получаса. Минут через 20 крышку нужно снять и проконтролировать готовность каши. Если нужно – добавить немного воды. Солить пшено рекомендуется в самом конце приготовления, когда крупа станет мягкой. Готовой пшенке нужно дать постоять под крышкой 15-20 минут, а еще лучше укутать кастрюлю с кашей в одеяло и подержать полчаса.
Пшенную кашу на молоке обычно варят вязкой или жидкой (каша-размазня). Стакан крупы промывают, заливают стаканом кипятка и варят на тихом огне пока вся вода не впитается. Затем добавляют молоко из расчета для вязкой каши на стакан крупы два стакана молока, для жидкой – три стакана (не забывайте, что пропорции даются с учетом того, что крупа уже варилась в воде). Варят при помешивании 25-30 минут до полной готовности. Обычно в молочную кашу в конце приготовления добавляют сливочное масло, сахар по вкусу и пару щепоток соли. Пшенная каша на молоке будет вкуснее, если ей дать немного постоять, а уже потом разложить по тарелкам.



Как варить перловую кашу



перловка
Первое и главное условие, при котором получится вкусная, хорошо разваренная перловка – крупу нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Иначе ждать пока она свариться будете очень долго. Замачивать нужно после того, как крупу промыли три-пять раз, вода должна быть почти прозрачной. После этого заливаем перловку чистой холодной водой и оставляем на ночь – тогда с утра можно варить кашу. Или наоборот - замачиваем с утра и варим вечером. В воде крупа должна пробыть 8-10 часов.
Теперь о том, как варить перловку. Для рассыпчатой каши отмеряем 300 грамм крупы, промываем, заливаем чистой водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. Крупа сильно разбухнет, поэтому воды должно быть достаточно (примерно два литра). Оставляем на ночь. Утром, когда крупа разбухнет, воду сливаем, промываем крупу несколько раз под проточной водой. Вливаем 1,5 литра холодной воды, ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, варим минут 5-7 без крышки, потом накрываем и продолжаем варить на очень маленьком огне до полного выкипания воды и готовности каши (примерно час или чуть больше). В процессе приготовления периодически перемешиваем кашу, чтобы она равномерно распарилась и не пригорала. Солить кашу лучше когда она почти готова или уже достаточно разварилась. Если вода выкипела, а каша еще жестковата, добавляем немного кипящей воды. Посуду лучше брать просторную, с толстым дном или варить перловку в казанке. В готовую кашу добавляем сливочное масло, перемешиваем, укутываем кастрюлю толстым полотенцем или одеялом. Оставляем допревать еще на час. Это базовый рецепт приготовления перловой каши. Если каша будет готовиться с добавками (овощной или мясной подливкой, грибами, тушенкой), то сливочное масло не добавляем, а перемешиваем готовую распаренную кашу с добавками.

Смотрите, как сварить рассыпчатую перловую кашу на воде.



Как варить рис



рис
Чтобы вместо рассыпчатого риса не получилась каша-размазня, нужно знать какой рис для чего предназначен.
Круглый рис (или круглозерный). Рисинки почти круглые, соотношение ширины к длине меньше чем один к двум. При варке такой рис впитывает много воды, зерна слипаются, готовый рис приобретает кремообразную консистенцию. Именно из-за повышенной клейкости круглый рис не рекомендуется для гарниров, но зато из него получаются великолепные суши.
Среднезерный рис. Соотношение длины и ширины меньше чем три к одному, длина рисинки в среднем 0,5 см. После варки такая крупа остается целой, рис получается рассыпчатым. Подходит для любых гарниров, заправки супов, приготовления плова, ризотто.
Длиннозерный рис. Длина рисинок как минимум в три раза больше ширины. Самые известные сорта такого риса – басмати и жасмин. При варке длиннозерный рис не слипается, получается рассыпчатым. Обычно его варят без специй и даже без соли, чтобы рис можно было подавать как гарнир к любому блюду.

Рассыпчатым рис получится если выбрать подходящий сорт и варить крупу по всем правилам. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы (на стакан сухого риса два стакана воды). Воду наливаем в кастрюлю с толстым дном или в казанок, и пока вода закипает, промываем крупу несколько раз под холодной водой. Этим мы удалим излишки крахмала из крупы. В закипевшую воду высыпаем рис, подсаливаем. Как только вода начнет кипеть, делаем самый тихий огонь, накрываем кастрюлю тяжелой крышкой и не открываем ее до конца приготовления. Через 12-15 минут рис будет готов. Снимаем кастрюлю с огня. Не открывая крышку и не перемешивая рис даем ему постоять еще минут 10. Потом добавляем масло. Рис готов.
Для круглого риса увеличиваем пропорции крупы и воды (на стакан риса берем три стакана воды). Варим точно так же, но рассыпчатым он не получится из-за большого содержания крахмала.
Есть еще один способ приготовления рассыпчатого риса. Профессиональные повара его игнорируют, но в домашней кулинарии он вполне имеет право на существование. Соотношение воды и крупы не важно, но рис должен быть или длиннозерным, или среднезерным, круглый для этого способа не подойдет. Отмеряем нужное количество риса, промываем под холодной водой. В это время на плите доводим до кипения воду (на стакан риса 1,5-2 литра воды). Как только вода закипит, высыпаем в нее рис и помешиваем, чтобы рисинки не прилипли к донышку и не склеились. Если нужно – воду солим по вкусу. Варим 12-15 минут при тихом кипении. Но лучше начинать пробовать рис раньше, минут через 10, чтобы не переварить. Как только рис будет готов, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. В готовый рис добавляем масло или специи.

Как варить макароны



макароны
Не зря итальянские повара считаются непревзойденными мастерами в вопросах приготовления пасты (или макарон – так привычнее для нас). Чтобы легко запомнить пропорции, при которых макароны будут правильно приготовлены, итальянцы придумали формулу: 10 – 100 – 1000. Это значит, что на каждые 100 грамм сухих макарон нужно взять литр воды и 10 грамм соли. Эта формула особенно удобна тем, что 100 грамм – это как раз рекомендуемая порция макарон для взрослого человека.
Сам процесс приготовления предельно прост, но чтобы макароны получились вкусными, соблюдайте порядок действий и рекомендуемые пропорции. Кладут макароны только в кипящую воду. Значит, первое, что нужно сделать – это отмерить нужное количество воды и поставить ее на самый сильный огонь. К примеру, мы готовим макароны для двоих, значит, наливаем в просторную кастрюлю два литра холодной воды, солим и ждем пока вода начнет интенсивно кипеть. Как только вода закипела, закидываем в кипяток макароны и сразу же размешиваем. Если этого не сделать, макароны прилипнут к донышку и склеятся между собой. Дожидаемся повторного закипания воды, уменьшаем огонь до тихого. Крышкой кастрюлю не накрываем, иначе вода начнет пениться и убегать. Варим макароны согласно рекомендациям на упаковке, в среднем время составляет 8-10 минут. Но в данном случае не обязательно строго следовать рекомендациям. Минуты за две до указанного времени варки попробуйте макароны – если вам кажется, что они готовы (или если нравятся слегка недоваренные макароны), сливайте воду и откидывайте макароны на теплый дуршлаг. Если любите мягкие макароны, то варите до нужной степени готовности. Во время приготовления несколько раз перемешайте макароны чтобы они не слиплись.

И еще один совет от итальянских кулинаров. Есть золотое правило приготовления пасты и соусов к ней – «соус ждет пасту». То есть сначала до полной готовности доводится соус, а пока он настаивается и набирает вкус, варят пасту. Горячую пасту смешивают с соусом и подают к столу. Если макароны готовятся как гарнир и соус к ним не предусмотрен, то их обязательно сбрызгивают маслом и держат в кастрюле под крышкой.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 14.07.2017 / 13:57
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.09.2017 / 10:03
После того, как я купила себе мультиварку, проблемы с варкой каш стали мне казаться смешными. У моей чудо-машинки две программы, которые подходят для каш - "молочная каша" и приготовление крупы. Главное - угадать с количеством жидкости, но в книге рецептов, которая к устройству прилагалась, на каждый вид каши и крупы приводится дозировка. И еще - при варке каш лучше дать ей настояться минут 30 после окончания варки.

  • Мария
    Наталья, я до сих пор любую крупу готовлю на плите. И там нужно положить правильное количество жидкости, и настоять кушанье некоторое время. Самые беспроблемные крупы - гречка и перловка. Когда варю макароны в кастрюлю добавляю ложечку растительного масла, тогда они точно не прилипают друг другу. А рис готовлю по последнему варианту, указанному в материале. И никогда мой плов не получается похожей на кашу. Соли в воду кладу много, излишки ее уходят при промывании риса на дуршлаге.
    02.11.2017 / 09:35 | Ответить
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!