Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Карвинг из моркови и редьки "Рыбка в сети"
Карвинг из моркови и редьки "Рыбка в сети"
Овощной соус для спагетти
Овощной соус для спагетти
Картофельный суп-пюре с грибами
Картофельный суп-пюре с грибами
Сыр брынза в домашних условиях
Сыр брынза в домашних условиях
Блюдо из тушеных куриных потрошков "Ужин холостяка"
Блюдо из тушеных куриных потрошков "Ужин холостяка"
Суповая заправка на зиму
Суповая заправка на зиму
Пивной гуляш из говядины
Пивной гуляш из говядины

В какой день светят пасхальные куличи

Интересные статьи » Христианские праздники »



В какой день будут святить куличи на Пасху
Освящение куличей на Пасху ежегодно проводится в день Великой субботы. В какой день будут святить пасхальные куличи в этом году — это 15 апреля, потому что христианская Пасха (в этом году совпало празднование у всех конфессий) приходится на 16 апреля. Освящение куличей и другой еды проводится после утренней службы и заканчивается поздно вечером.

Многие люди до сих пор путаются с точной датой освящения еды накануне Пасхи, потому что, произошло некоторое смещение церковных канонов. Раньше еду святили ночь после пасхальной службы с субботы на воскресенье, где-то в 4 утра. Вечером накануне полуночи начиналась служба в храме, в полночь был Крестный ход, после которого можно смело говорить друг другу «Христос Воскрес», потому что, наступала Пасха Христова. Затем шло богослужение, а после этого священники освящали еду.

Но такую традицию освящения ночью пришлось изменить и все перенести на день Великой субботы. Дело в том, что это один из самых популярных церковных ритуалов у православных верующих. Очень много людей приходят в храм с пасхальными корзинками, а значит, нужно для каждого найти место. Освящение начинается в полдень Великой субботы и беспрерывно длится около шести часов до позднего вечера.



освящение еды




Лавки выносят на улицу, потому что, вместить всех верующих храм просто не может, люди идут в церковь постоянным потоком и так непрерывно проходит освящение продуктов. Кстати, знаете ли вы точно, что нужно класть в корзинку для освящения?Куличи, это понятно, а что еще?

Если посмотреть беседы с батюшкой, то каждый служитель церкви ответит, что нести с собой огромные корзины с едой на освящение не стоит. Это символичная традиция, освященных продуктов нельзя кушать много: по кусочку всего рано утром в течение всего праздничного пасхального периода. Обязательно в корзинке должен быть кулич и крашеные яйца, все остальное — по желанию, но еще раз нужно подчеркнуть, что немного.





когда светить куличи


Важно! Ни в коем случае на освящение в храм нельзя приносить вино или другие алкогольные напитки. Берите корзинку компактную по форме и размеру, с плоским дном: чтобы ее удобно было поставить на землю или на специальные лавки. Еду в корзинке рекомендуется прикрыть чистым полотенцем.

Также священники подчеркивают, что ни в коем случае освящение еды нельзя делать единственным пасхальным церковным обрядом, который исполняется в семье. К сожалению, сегодня это можно встретить сплошь и рядом. Люди в течение семи недель Великого поста не молились, не ходили в церковь, не причащались и не исповедовались, но в субботу идут в храм единственно с целью освятить продукты. Обращайте внимание и на другие, более фундаментальные и важные этапы подготовки к Пасхе Христовой.



К примеру, пусть в течение Великого поста времени на духовную жизнь ну совсем не было, однако вот наступила Великая
суббота — это обязательно выходной день накануне праздника. Конечно, вы собираетесь в храм освящать еду, раз уж читаете эту статью. Так почему бы не пойти в церковь в этот день к 9 утра, отстоять службу, причаститься, исповедоваться, а потом уже пойти на улице и с чистым сердцем, очищенной душой освятить пасхальные продукты?

Или, если человек не соблюдал пост, ничего не мешает держать пост в Великую субботу до четырех утра — именно с этого времени после праздничной службы в воскресенье пост заканчивается и уже можно разговляться, употребляя по кусочку освященных заранее продуктов, а потом уже и всю другую еду, которая отныне больше не под запретом.

загрузка...
Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 14.04.2017 / 10:19
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Оладьи из кабачков
Ольга Варенье из малины
Гость Бычки тушёные в томате, в мультиварке-скороварке
Ольга Классический салат "Греческий"
l9ahmogjm38zw: Классический салат "Греческий"
l9ahmogjm38zw: Варенье из малины
l9ahmogjm38zw: Салат "Мимоза" с консервой
l9ahmogjm38zw: Шарлотка с яблоками и творогом
Светлана: Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
Кристина: Недорогие и эффективные противовирусные препараты
Гость: Когда начинается Успенский пост 2017 и его особенности
l9ahmogjm38zw: Оладьи из кабачков
Лилия: Очень вкусные консервированные помидоры на зиму

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика