Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Сладкие пирожки с щавелем жареные
Сладкие пирожки с щавелем жареные
Шоколадный крем для торта
Шоколадный крем для торта
Чизкейк с домашним творогом
Чизкейк с домашним творогом
Холодный свекольный супчик
Холодный свекольный супчик
Торт "Наполеон" за 30 минут
Торт "Наполеон" за 30 минут
Ленивая пахлава
Ленивая пахлава
Тыквенная каша с рисом
Тыквенная каша с рисом

Красная икра - состав, показания и противопоказания, особенности выбора и хранения

Кулинарный блог » О продуктах



Красная икра: разновидности, состав, польза и вред
«Камчатское золото», золотистые шарики – деликатес, который непременно наличествует на каждом праздничном столе. Красная икра (правильнее сказать: лососевая зернистая) – лакомство, любимое многими из нас. Ее используют в качестве начинки для блинчиков, украшения для бутербродов, ингредиента оригинальных салатов и закусок. Данный продукт характеризуется даже лечебными свойствами, при условии, что он натуральный. Купить красную икру – не проблема, имея соответствующую сумму (цена: 3-10$ за 100 г). Но потребители нередко задаются вопросом, какая из разновидностей предпочтительнее? Кроме того, народ интересуется тонкостями выбора и хранения. Специально для гурманов представляем тематический ликбез. Красная икра - разновидности, состав, польза и вред, выбор и хранение, обо всем этом мы и решили поговорить.


На заметку: виды красной икры

Деликатес добывают из рыб, относящихся к семейству лососевых, а именно: горбуши, кеты, кижуча, нерки, чавычи и форели. Полученный продукт отличается по внешним характеристикам, вкусовым свойствам, составу. Внимание, гурманы, представляем ТОП-3 лучших разновидностей ценного лакомства.



1. Икра кеты – выше остальных вариаций ценится кулинарами. Именно ее используют для особенных блюд из-за упругой и достаточно плотной оболочки зернышек. Цвет – все оттенки золотисто-оранжевой палитры, диаметр (на втором месте по показателю крупности) – 5-6 мм.

2. Самым дефицитным и дорогостоящим является деликатес, добытый из тихоокеанского лосося (чавычи). Органолептические характеристики икринок:
- цвет – ярко-красный;
- диаметр – до 7 мм;
- вкус – легкая горечь;
- упругость – средняя.

3. Икра горбуши – наименее дефицитная, но позиционируется, как самая вкусная (без остроты или горчинки). Размер зернышек ≤ 5 мм, цветовая гамма – все оранжевые оттенки. Важный недостаток – слабая оболочка, при легком нажатии шарики лопаются, поэтому для украшения праздничных блюд их не используют.


разновидности крсаной икры

Икра нерки, кижуча, форели ценится меньше из-за относительно небольших размеров (2-4 мм) зерен и специфического привкуса (горчинки).

Состав и пищевая ценность красной икры

Нюансы отличаются в зависимости от разновидности продукта, посола и способа консервирования. Представляем подробности, касающиеся одного из самых востребованных вариантов, – зернистой икры горбуши. Основа продукта – вода (49,7%). Распределение нутриентов: белки – 30,6%, жиры – 11,5%, углеводы – 1%. Энергетическая ценность 100 г составляет 230 кКал.



Содержание холестерина незначительно – 0,31%. Более того, его вредное влияние полностью нейтрализуют другие составляющие: лецитин и насыщенные жирные кислоты.

Важные макроэлементы (в соотношении мг / 100 г съедобной части): натрий (2245), фосфор (426), сера (306). Менее значительно содержание магния (141), калия (85) и кальция (75). Основной микроэлемент – железо (2).

Это – отличный источник витаминов (РР, С и Е).

Красная икра – польза и вред продукта

«Камчатское золото» часто рекомендуют употреблять при аллергии, сосудистых и эндокринных патологиях, опухолях различной этиологии. Его включают в рацион при необходимости:

- укрепления иммунной системы;
- активизации мозговой деятельности;
- заживления тканей.




Доказано, что рассматриваемый деликатес – отличный афродизиак, кроме того, продукт повышает потенцию и либидо.

Дневная норма – 50 г (2-2,5 столовых ложки). Диетологи рекомендуют не намазывать чудо-зернышки на бутерброды, а употреблять их с яйцами или огурцом.

Несмотря на полезный состав, беременным, перед тем как включить красную икру в рацион, рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку высока вероятность появления отеков. Икра разрешается детям с трехлетнего возраста. Прямыми противопоказаниями в употреблении красной икры являются: индивидуальная аллергическая реакция, гипертония и почечная недостаточность.


Красная икра – польза и вред продукта

Особенности выбора и хранения красной икры

Первый нюанс, на который необходимо обратить внимание, - упаковка. Оптимальный вариант – стеклянная тара + металлическая крышка. Так, можно рассмотреть цвет и диаметр зерен, определить наличие жидкости (по ГОСТу таковой не полагается). Качественная икра характеризуется такими параметрами:
- полное отсутствие слизи, крови, инородных веществ;
- все зернышки примерно одинакового цвета и размера, целые.

Весовой товар рекомендуется проверить также на предмет упругости и разбористости. Не стесняйтесь попросить продавца предъявить сертификат качества.

Продукт известных фирм можно приобретать и в жестяных банках.

Важные сведения, на наличие которых следует обратить внимание:
- четкое указание разновидности рыбы, места и даты консервирования (желательно май-сентябрь, позже используют мороженый полуфабрикат);
- соответствие ГОСТу, а не ТУ;
- маркировка: цифры начерчены лазером или выпуклые;
- сортность (допускаются лишь два варианта: первый и второй);
- используемые разновидности консервантов (уротропин, он же – Е239, является запрещенным компонентом).



Отличить натуральную красную икру от подделки практически невозможно. Кроме перечисленных выше, до приобретения других ориентиров нет.

Открыв банку, проверьте следующие нюансы:
- посмотрите: в середине настоящих икринок видна черная точка – лососевый зародыш;
- понюхайте: аромат должен быть характерно рыбным, а не пряным;
- потрогайте: качественные зернышки упругие, разбористые, не лопаются.

Дополнительная проверка на натуральность: опустите пару икринок в кипяток. Настоящий продукт лишь чуть побледнеет, фальшивка растворится.


Красная икра - разновидности, состав, показания и противопоказания, особенности выбора и хранения

Рекомендации, касающиеся хранения:
1) желательно съесть содержимое раскрытой банки за день-два, максимум – за неделю;
2) из жестяной тары или пакетов лакомство необходимо переложить в стеклянную емкость, которую накрыть крышкой или пленкой;
3) идеальные места: дверца холодильника или зона свежести, морозилка категорически не подходит.

Так же прочитайте более подробно, как хранить красную икру в пластиковых банках.

Подводя итоги, пожелаем читателям по возможности покупать вкусный и настоящий деликатес, но действовать в соответствии с нашими советами.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 09.06.2016 / 12:52
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Соленые помидоры в ведре как в бочке
Екатерина Салат с кальмарами и пекинской капустой
Светлана Домашняя лапша для супа
Лена Салат с кальмарами и пекинской капустой
Света Салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками
Юля Плов с курицей
Елена Шурпа из курицы
Вика Клубничное мороженое
Инна: Подготовка семян перца к посеву на рассаду
Ангелина: Классические сырники из творога: пошаговые рецепты с фото
Ирина: Полезные свойства и рецепты применения куркумы
Евгения: Как собирать, хранить и консервировать березовый сок
Елена: Чем мыть пластиковую кухню в домашних условиях

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!