При воспоминаниях детства сразу всплывет в памяти картинка, как родители с помощью уговоров и угроз, обещаний и наказаний заставляли есть кашу. Пожалуй, только став взрослым, начинаешь понимать, что они, в общем-то, были правы. Каша - продукт полезный, богатый не только крахмалом и белком, но и содержащий микроэлементы и витамины, так необходимые детскому организму.
В пятёрку самых полезных каш входят манная и гречневая, рисовая и геркулесовая и, конечно же, овсяная. Чем полезна овсяная каша?
Польза овсяной каши неоспорима, она незаменима в рационе человека. Она не только нормализует работу кишечника, но, в первую очередь, является источником энергии. Овсянка давно считается диетическим продуктом. Более того, учёные считают её продуктом, влияющим на продолжительность жизни оздоравливающим человеческий организм. Биотит, которого много в овсяной каше, помогает сделать кожу, ногти и волосы красивыми и здоровыми.
Правильная овсяная каша очень питательна. Она содержит много белков растительного происхождения, витаминов и полезных микроэлементов в виде калия и фосфора, железа и фтора, цинка и магния, марганца и йода, хрома и никеля. Другими словами, почти вся система Менделеева входит в состав простой овсянки.
Но стоит отметить и вред овсяной каши. Большая её часть состоит из крахмала, который в организме человека превращается в глюкозу. Её избыток для человеческого организма вреден, ибо может привести к диабету. Кроме того, глютин, содержащийся в овсянке, способствует вымыванию кальция. Овсянка не рекомендована и тем, у кого пониженная кислотность желудка, так как очень долго переваривается в организме. Поэтому, наверно, дети сугубо на интуитивном уровне, понимают, что она способна навредить, и отказываются от неё.
Однако, этот вред очень незначителен. И на чаше весов «польза» и «вред» каши всё-таки перевешивает польза. Это один из немногих продуктов, который рекомендован для детского питания малышей с первых месяцев жизни. Очень полезна овсяная каша для похудения и её вводят в меню те, кто хочет быть стройными.
Как варить овсяную кашу, чтобы она была и вкусной и полезной? Перед тем, как начинать готовить, рекомендуется её тщательно промыть, желательно под проточной водой. Залив её молоком, смешанным с водой, и добавив сахар, доводим до кипения. Сахар можно заменить мёдом, ибо это увеличивает калорийность овсяной каши. Через пару минут всыпаем в кипящую жидкость овсянку и варим в течение 10 минут, закрыв плотно крышкой. Первые 4-5 минут варим её на сильном огне, а затем довариваем на среднем. Выключив огонь, оставляем кастрюлю закрытой буквально на несколько минут, можем добавить ягоды, и подаём к столу.
Видите, сварить вкусную и полезную кашу не сложно. Приятного вам аппетита.
Дата: 07.10.2012 / 23:05
Читайте также
- Польза овсяной каши
- Льняное масло: польза и вред, как принимать
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Красная икра - состав, показания и противопоказания, особенности выбора и хранения
- Как употреблять варенье из одуванчиков: польза и вред
- Капуста: польза и вред
- Творог: польза и вред
- Чем полезно тыквенное масло?
Комментарии
05.12.2012 / 18:21
А мне нравиться овсянка, но к сожалению редко её готовлю, так как домашние овсянку на дух не переносят. Уж когда дома никого нет, могу сварить для себя не много)))А варю практически по вашему рецепту, ой, пишу а самой уже захотелось побаловать себя)
21.10.2016 / 17:48
Гость
Стр: [1] »