Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рулет в лаваше с тунцом и овощами
Рулет в лаваше с тунцом и овощами
Пирожки с мясом из слоеного теста в духовке
Пирожки с мясом из слоеного теста в духовке
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты
Салат "Нежный"
Салат "Нежный"
Шоколадный торт с творожными шариками в мультиварке Moulinex
Шоколадный торт с творожными шариками в мультиварке Moulinex
Пирог из лаваша с фаршем
Пирог из лаваша с фаршем
Рыбные наггетсы с сыром
Рыбные наггетсы с сыром

Пост в 2017 году: календарь

Интересные статьи » Праздники
Пост в 2018 году: календарь
Для чего нужен пост

Практически перед каждым великим праздником таким, как Пасха, Рождество, Успение Богородицы или День Петра и Павла проходит подготовка к нему, которой и называется пост. Его основное предназначение – духовная подготовка к великому празднику, которая позволяет человеку возвыситься духом и понять всю красоту и величие большого христианского праздника.

Считается, что ничего земного не должно помешать понять благодать праздника. Именно по этой причине постом налагается запрет на вкушение еды животного происхождения (что, по мнению верующих, разжигает страсти такие, как гнев, похоть и многие другие), супружеские отношения (это отвлекает от духовного совершенствования и очищения), а так же употребления спиртных напитков (они расстраивают рассудок). Однако есть случаи, когда допускается нарушение поста, особенно в современной жизни и с учётом состояния здоровья.



Подготовка к посту идёт и на физическом, материальном уровне. В это время в храме идут особые службы – пассии, во время которых читают особые церковные каноны, повествующие о страданиях Христа, последних днях его земной жизни. В истории известно, что он был распят на кресте за своё учение, которое, с одной стороны противоречило римской власти в Древней Иудее, с другой – учению первосвященников. В то время только они утверждали, что бог един, но не признали Христа за Миссию за то, что он, несмотря на многочисленные исцеления и чудеса, не смог убрать смерть, болезни и не освободил евреев от римского рабства. Книги пророков писали о том, что человеку, признанному спасителем Мира, будет подвластно практически всё и его приход в земной мир будет ознаменован определёнными приметами. По преданию они все совпали с появлением Христа. Среди них было и появление яркой звезды, и избиение младенцев мужского пола, которых царь Ирод хотел уничтожить потому, что боялся потерять свою власть, и много других знамений. Да и познания Христа в богословии были такими, что первосвященники того времени удивлялись, как, не имея высшего раввинского образования, молодой юноша может рассуждать наравне с великими богословами того времени. Кроме того, Христос, нарушал и привычные правила – исцеление в субботу, делал различные чудеса, много рассказывал о высшем учении. Это вызывало, с одной стороны недоумение (не верили, что он действует от силы божьей), с другой – огромную зависть, ведь много народа шло за Христом. Именно по этой причине его распяли, считая, что Сын Божий сможет сам себя защитить и сотворить чудо. Но этого не произошло. Христос претерпел все муки на кресте и умер, а потом на 3 день воскрес. Именно это событие и стало в основе христианской Пасхи – которая, означала «спасение». В иудаизме тоже есть Пасха, но празднуется она на неделю раньше Православной, как и католическая. Во время её иудеи совершают 12-дневный поход на гору Синай, затем едят мацу – специальным образом приготовленную лепёшку из пресного теста, символизирующую спасение от материальных притеснений, освобождение духа и болезней тела и души. В ней есть и надежда на спасение. В христианстве считается, что иудеи примут за Мессию не Христа, а другого человека, который не только даст им мировую власть, но и сможет сделать рай на земле, стать почитаемым за Бога. В христианстве его называют антихристом, правящим некоторое время перед приходом истинного Христа и Страшным судом, который будет всех судить по их грехам. В память о победе Христа над смертью и воскрешением, вознесением на небеса и отмечается Пасха. И пост, ограничение в пище животного происхождения является дорогой к духовным размышлениям, прощении ближних и борьбе со своими греховными помыслами.

Когда начинается пост. Масленица и Прощённое воскресенье

Пост в 2018 году
За неделю до начала поста начинается Масленица. Эта неделя имеет языческое происхождение и связана с тем, что человек начинает готовить блины, различные вкусные блюда с использованием сливочного масла, навещать родственников, кататься на санках и принимать гостей. Существует даже недельный календарь, в котором описываются все дни масленичной недели.



Понедельник – встреча. В это время из соломы готовили чучело – Масленицу и ходили с ним к знакомым. Задача дня – избавиться от всего лишнего, что осталось в доме. Потом ходили и по домам на Масленицу, приговаривая «Подайте на Великий Пост». Им выносили деньги (мелочь) и сладости, а так же всякое тряпьё и хлам, который накопился в доме. Многие даже специально к этому дню готовили мусор и то, что не нужно в доме, чтобы потом вынести это всё из дому. Затем деньги тратили на разные нужды, а тряпки собирали в мешок, вывозили за город и сжигали. Считалось, что таким образом вы избавляетесь не только от хлама в квартире, но и в душе. Иногда девушкам такой обряд помогал избавиться от безотчетной любви и начать снова гулять и веселиться на празднике.

Вторник – заигрыши. День, когда все катались на ледяных горках, коньках и санках, как взрослые, так и дети. Считалось хорошей приметой познакомиться с парнем в это время, так как свадьба будет счастливой, а в доме будет достаток. Катались на горках, и взрослые и дели, ели и готовили блины, гадали, или просто общались с парнями и девушками. В это время принято было знакомиться, заводить друзей и подруг, весело проводить время и мириться с неприятелями.



Среда – лакомка. В это время уже все пекли блины и устраивали в деревнях даже блинные ярмарки, на которых можно было и похвастаться своими кулинарными творениями, и просто попробовать то, что готовили соседи и родственники. Блины подавали прямо на свежем воздухе, с горячим чаем, различными напитками, начинками, мёдом и вареньем. Делали различные конкурсы, игры и праздники, которые нравились всем. В это время принято было гулять на улице, ходить по гостям, обмениваться блинами да вкусными рецептами.



Четверг – переломный момент, широкие гуляния. Время массовых гуляний, особенно молодёжи, поцелуев прилюдно и помолвок. В это время принято гулять группами, устраивать различные игры и гулять с утра до глубокой полночи, а то и до утра вместе с друзьями, подругами, шуметь, веселиться и развлекаться на полную катушку.

Пятница – тёщины посиделки. В это время принято навещать больных, родителей и приходить к тёще на блины. В деревнях в это время устраивали смотрины невесте и жениху, посещали родственников и договаривались о свадьбе. Испытанием как раз и становился Великий пост, когда молодые обдумывали решение и присматривались друг к другу. Если за 40 дней они могли просто общаться без близости и развлечений, то после того, как пройдут пасхальные дни, можно играть свадьбу. Родителей посещали и молодые супруги, как и тех, кто болен и находится в тюрьме.



Суббота – золовкины посиделки. Обычно так называли сестру мужа. В это время тоже принято посещать родственников, устраивать девичники или мальчишники. Если сестра мужа была ещё на замужем, но очень этого хотела, её знакомили с парнями или просто гадали. Вечером брали чучело Масленицы и сжигали. Считалось, что с нею сжигаются и все грехи, все неприятности года, которые накопились за длительное время. Это чисто языческий обряд, который приняло и Православие.

Воскресенье
– Прощёное воскресенье, целовкник. В это время принято просить друг у друга прощение и целоваться в знак прощение и примирения. Этот праздник – христианский, не имеющий ничего общего с язычеством. Церковь не убрала Масленицу потому, что она позволяет получить много удовольствия и нагуляться перед Великим постом. Именно по этой причине священники и не стали убирать этот праздник, сохранив его, как добрую традицию. Прощённое воскресенье позволяет подготовиться к посту и начать его с чистыми мыслями. Обиды, злость, зависть и не примирение с ближними считается тяжким грехом, без которого невозможно подготовиться к Пасхе. Именно по этой причине оно позволяет облегчить душу и начать её духовное совершенствование прямо перед постом. Как и сам Великий пост, Масленица является переносным праздником вместе с Прощённым и Вербным воскресением.



Почему пост начинается каждый год в разное время

Великий пост в 2018 году
Каждый год пост отмечают в разное время. Многие не понимают, почему так происходит, однако в книгах и церковных документах дано объяснение такому явлению. Ещё на древнем церковном совете был принят документ, по которому определяли дату православной Пасхи по лунному календарю. Её можно вычислить самостоятельно. Для этого нужно подсчитать, когда будет первое новолуние и полнолуние после весеннего равноденствия, которое обычно начинается с 22 марта или 21, в зависимости от астрономического календаря. В это время день равен ночи. После этого вычисляется дата полнолуния и неделя после него. Именно в конце её начинается Пасха. В это время поста уже нет.



В 2018 году пост начинается 19 февраля и заканчивается 7 апреля. Именно в эти 40 дней нужно следить за собой, соблюдать ограничения, чтобы потом в конце месяца красиво отпраздновать Пасху. В этот день уже работать нельзя, а нужно посещать храм, накрывать на стол с постными салатаи, приглашать гостей и друзей. Кстати, большинство постовых праздников, кроме Благовещения, подвижные, как и даты самого Великого поста. Благовещение отмечают 7 апреля ежегодно, независимо от того, когда именно идёт пост.



Вербное воскресение отмечают за неделю до окончания поста. В это время, как и в Благовещение, можно есть рыбу, и пить вино. Разрешается употреблять и молочные продукты. Самыми трудными неделями являются первая и последняя. В это время переносить различные ограничения в еде становиться ещё труднее. Но зато именно в них содержится определённый церковный смысл, важный для каждого христианина.

Почему в Великий пост нужны ограничения в еде и воздержание

Великий пост в 2018
В церкви считается, что обязательно нужно не есть в это время любую еду животного происхождения, от сливочного масла до мяса. В перечень запрещённых продуктов входят также спиртные напитки, особенно водка, вино и пиво, морепродукты, рыба, креветки, любые виды мяса и птицы, а также молоко, яйца, сливочное масло, творог и другие продукты животного происхождения. Священство считает, что они вызывают у человека различные страсти, препятствующие его духовному росту и самоочищению. Одними из таких грехов, которые могут, по мнению верующих, провоцировать мясные продукты, могут стать такие грехи, как гнев, похоть, чревоугодие (когда смысл жизни человека становиться в том, как бы вкусно поесть и он теряет чувство меры), тайноядение (есть тайно ото всех и ни с кем не делиться), жадность и гордость. Есть и другие грехи, в которые человек может впасть, если он будет есть, по мнению христиан, продукты животного происхождения. Однако, некоторые верующие медики склоняются к мысли о том, что пост способен очищать лучше любой диеты тело и душу человека. Кстати, в монастырях со строгими правилами, готовят очень много быстрых, вкусных и полезных блюд из продуктов растительного происхождения. Чего только стоит гречневая каша с лисичками и жареным луком, который становится в пост источником растительного белка, квашеная капуста с маринованными груздями или брусникой. Вот несколько блюд, которые поднимут ваше настроение в пост и которые готовятся очень быстро и легко.



Квашеная капуста с клюквой и брусникой

Отличное очищающее средство, которое чистит кишечник, выводит из него паразитов и может наполнить организм витаминами. Ик, как правило, недостает в пост. Нужно купить готовую капусту и 500 грамм замороженной клюквы, а лучше брусники. Бруснику отмочить в воде, разморозить, перемешать с капустой и есть в любом количестве. Можно использовать в качестве дополнения к первым блюдам.

Гречневая каша в бочонке с медовой тыквой



Очень интересное и полезное сочетание, позволяющее утолить голод. Для этого нужно приготовить по отдельности гречневую кашу (примерно на 3 порции) и половину средней тыквы. Её нужно порезать кубиками, пропарить в духовке, затем залить в мёде. После этого кашу кладут порционно в горшочки, сверху кладут тыкву с мёдом и пряностями и отправляют на 20 минут в разогретую духовку. Затем едят прямо из горшка. Это блюдо одновременно даёт сытость и способствует хорошему пищеварению. Дело в том, что тыква содержит большое количество пищевого волокна, поэтому она способствует снижению лишнего веса, даже при приготовлении.

Гречневая каша с лисичками

Сушёные лисички нужно вымочить, обжарить вместе с луком и чесноком на растительном масле. После этого приготовить кашу и подавать её с лисичками. Несмотря на калорийность блюда, оно очень полезно и позволяет в пост восполнить недостаток белковых продуктов. Поэтому за свою талию можно не бояться.



Очень полезно совместить пост с соблюдением капустно-яблочной диеты. Только белковые продукты при строгом посте нужно заменить грибами. Лучше всего использовать маринованные грузди, они не нарушат диеты и позволят восполнить недостаток белка. Однако существуют и различные послабления поста, которые связаны с состоянием здоровья.

Другие ограничения во время поста связаны с супружескими отношениями и проявлением обидчивости и гнева. Пост должен настраивать на духовное самосовершенствование, поэтому излишнее проявление эмоций может стать тоже лишним. Поэтому на Руси во время постов даже не работали театры, потому, что, развлечение, по мнению священства, считалось губительным для души. В наше время эти правила рекомендуют соблюдать по ситуации, так как профессиональные артисты, музыканты и исполнители, для которых развлечения – это хлеб, не могут принять эти ограничения. То же относится и к супружеской жизни или другой работе человека, которая может и противоречить принципам христианства. Однако, кроме воздержания от пищи и супружеской жизни, другие ограничения соблюдаются не так строго и даже воздержание в пище можно нарушать, если есть объективные причины для этого.

В каких случаях допускается нарушение поста



Великий пост: рецепты
В первую очередь, они связаны с работой и состоянием здоровья человека. Если мужчина занимается тяжёлой физической деятельностью, много ест, но при этом много и расходует сил и энергии, ему разрешается ограничивать пост и есть все продукты, даже мясо. То же самое относится и к людям, которые болеют, а так же беременным женщинам. Большинство современных священников склоняются к тому, что пост можно и просто необходимо нарушать:



- смертельно больным людям;
- тем, кто вынужден был по ряду обстоятельств ничего не есть длительное время;
- тем, кто много физически работает;
- людям, страдающим заболеваниям сердца, крови, желудка и кишечника, которые вынуждены соблюдать диету;
- людям с психическими отклонениями;
- больным сахарным диабетом, для которых ограничение в пище может привести к коматозному состоянию;
- ослабленным людям;
- детям до 7 лет, а иногда и старше;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- иным лицам, для которых пища животного происхождения нужна для восстановления сил и здоровья.

Нарушение поста в супружеских отношениях тоже допустимо, если муж не верующий и есть угроза распада семьи. В некоторых случаях такая разрядка полезна и для организма, и для облегчения физического состояния. Но так как пост направлен на совершенствование состояния души, всё должно быть в меру.



Первая и последняя неделя поста - самые важные

Великий пост первая и последняя недели
В первую неделю служат в церкви особые каноны, в которых рассказывают о последних днях земной жизни Христа. В неё принято настраиваться на молитву, воздержание и строгость. Желательно посещать небольшие службы каждый день, если они не совпадают с вашей работой. В это время христиане настраиваются на Великий пост и ограничения, связанные с ним.

Последняя неделя перед Пасхой, начиная от Вербного воскресенья – самая ответственная и сложная. В это время принято убирать в доме, наводить порядок, заранее готовить различные постные блюда , печь куличи, чтобы в ночь с субботы на воскресения достойно встретить Пасху. Уже в субботу ничего делать нельзя – считается, что в это время нужно готовиться к Пасхе.

На страстной – самой последней неделе поста – принято в понедельник и вторник проводить генеральную уборку в доме, выкидывать мусор, стирать и подготавливать праздничную одежду.

Во вторник, когда работает рынок, закупают свежие яйца, муку и другие продукты, в том числе и мясные, для того, чтобы приготовить праздничные блюда для гостей. Это можно сделать и в среду, если ко вторнику вы не успели купить провизию.



Четверг – чистый четверг – считается особым днём. В него принято мыться в ванной или под душем, чтобы в чистоте встретить Пасху.

В пятницу считается, что Спасителя повезли на казнь и убили. В это время нужно завершить все бытовые дела для того, чтобы посвятить день приготовлению к Пасхе.

С субботы на воскресенье происходит служба в храме в ночь. В это время в полночь считается, что Христос Воскрес. Именно в ночь и в день после неё святят куличи и Пасхи. В полночь по израильскому времени в храме на верующих сходит Благодатный огонь, который потом развозят по храмам, в том числе и нашей страны. В первое время он даже не обжигает. И никто до сих пор не знает, как он получается и почему зажигают свечи именно у православных священников.

Вербное воскресение и Благовещение


В эти дни можно есть рыбу и пить вино. Тем, кто любит морепродукты, можно есть и их, а также сметану и сливочное масло.

В Благовещение – постоянный праздник 7 апреля, Богородице ангел сообщил, что у неё будет Спаситель мира. Считается, что она смогла зачать его от духа, не зная мужа. Её наставником был престарелый Иосиф, который находился в достаточно преклонном возрасте и не мог иметь уже в силу своей немощи детей. Для Христиан это великий праздник, который обязательно принято отмечать вкусным обедом в кругу семьи.

Вербное воскресенье – последнее воскресенье перед Пасхой. В это время вспоминают, как Христа встречали с пальмовыми ветвями и преклонялись перед ним. Верба стала символом поклонения Христу и её крестили в церкви. Она считалась священной. В этот день тоже можно пить вино и есть рыбу и морепродукты перед строгой и ответственной страстной неделей. В этом году оно падает на 1 апреля.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 20.03.2016 / 15:12
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!