Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски
Бутербродный торт
Бутербродный торт
Салат "Козлик" из сердечек
Салат "Козлик" из сердечек
Картофельные драники с квашеной капустой
Картофельные драники с квашеной капустой
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
Пасхальный кулич в хлебопечке
Пасхальный кулич в хлебопечке
Порционный салат в апельсине
Порционный салат в апельсине

Домашняя заморозка овощей: рецепты

Кулинарный блог » Подбираем меню

Сейчас любые ягоды, фрукты, овощи можно круглый год купить в магазине. Правда, вне сезона цены на них кусаются. Поэтому счастливые обладатели дачных участков часть собранного урожая на зиму припасают. В банки закручивают: с сахаром, солью, растительным маслом, уксусом. Вкусно, конечно, но для диетического или детского питания не подходит. Да и полезных веществ в таких заготовках «кот наплакал», большая часть в процессе приготовления и при стерилизации разрушается.

Домашняя заморозка овощей: преимущества


Домашняя заморозка овощей: рецепты7


Заморозка овощей на зиму в домашних условиях – самый удачный способ консервации. Его достоинства неоспоримы:
1. Экономичность. Затраты практически нулевые, так как дополнительных ингредиентов не требуется.
2. Простота. Ничего не нужно варить, тушить, жарить.
3. Быстрота. Подготовка продуктов к закладке в морозильную камеру отнимает совсем немного времени, так же как впоследствии приготовление из них различных блюд.
4. Польза для здоровья. В течение года сохраняются практически все полезные вещества, не увеличивается концентрация нитратов. Как, например, в корнеплодах (морковке, свекле, картофеле) к весне. Грешат присутствием вредных химикатов также тепличные огурцы, томаты, редис.

Домашняя заморозка овощей обладает целым рядом преимуществ, поэтому грех данным методом не воспользоваться, особенно при наличии объемной морозильной камеры с функцией быстрого замораживания. Осталось лишь разобраться, как заморозить овощи на зиму.



Заморозка перца (сладкого, болгарского)

Домашняя заморозка овощей: рецепты5


Плоды, лучше красного цвета, они отлично сохраняют не только вкус, но и аромат, тщательно моют. Затем обсушивают бумажным или тканевым полотенцем, максимально избавляясь от влаги. Иначе в морозилке вода замерзнет, кристаллы льда разорвут растительные волокна, что существенно повлияет на качество продукта. После оттаивания он станет водянистым и слишком мягким.

Заморозка перца может производиться целиком, в очищенном виде (без плодоножки и семян) и в нарезке (для заправки супов, рагу, соусов). Плоды укладывают в полиэтиленовые мешки, поглаживающими движениями руки из них удаляют воздух. И завязывают, причем, не узелком, а петелькой, чтоб потом без труда открыть. Из-за сильного характерного запаха замороженные перцы в холодильнике рекомендуется держать отдельно от других заготовок. Или упаковывать, как следует, в несколько пластиковых пакетов.



Заморозка кабачков: нюансы

Домашняя заморозка овощей: рецепты4


Кабачок – именно тот овощ, который педиатры советуют вводить в рацион малыша в первую очередь. Он не вызывает аллергии, брожения, газообразования. Хорошо, если начало прикорма выпадает на летние месяцы. Иначе придется давать крохе баночное пюре. Другой вариант: заготовить цуккини самостоятельно. Как заморозить овощи на зиму, чтобы они ничем не отличались от тех, что сорвали с грядки? Заморозка овощей на зиму в домашних условиях, в том числе и кабачков, имеет свои особенности.

Чтобы сократить время приготовления детского пюре, кабачки очищают от кожицы, семян и натирают на крупной терке, слегка отжав выделившийся сок. Раскладывают порционно, в подходящую тару (в формочки для кексов, баночки из-под йогурта). Когда замерзнут, вытряхивают и хранят в плотно закрытых мешочках из полиэтилена. Перед приготовлением не размораживают.

Заморозка кабачков может быть иной, небольшими кубиками. Причем, у молодых плодов нежную шкурку срезать не обязательно.

Заморозка моркови для первых и вторых блюд

Домашняя заморозка овощей: рецепты3


Сохранить морковь без потерь даже в погребе затруднительно, уж больно она капризная, гниет, дрябнет. Поэтому заморозка овощей на зиму в домашних условиях – идеальный вариант ее консервации. Для борща морковку мелко шинкуют или трут на терке, так гораздо быстрей. Замораживают, смешав с измельченной свеклой.

Заморозка моркови кусочками требует бланширования. Нарезанный корнеплод на 3-4 минуты погружают в кипяток, затем обдают холодной водой, обсушивают, доводят до комнатной температуры. И только после этого фасуют в пакеты и помещают в морозилку. Точно также поступают со стручковой фасолью, зеленым горошком, баклажанами, цветной капустой.



Заморозка помидор на зиму и томатного пюре

Домашняя заморозка овощей: рецепты2


Какие овощи можно заморозить на зиму, кроме перечисленных? Практически все. Например, помидоры годятся даже переспелые. Их пропускают через мясорубку, а готовую томатную пасту разливают в небольшие емкости, на один раз. Когда затвердеет, перекладывают в пластиковый пакет.

Небольшие мясистые помидорки (сливки, дамские пальчики) морозят целиком. Но прежде прокалывают в нескольких местах ножом, чтобы не лопнули. Томаты покрупней освобождают от кожицы, предварительно опустив в горячую воду, и нарезают на кружки, толщиной 4-5 мм. Замораживают, выложив в один слой на поддон или противень, застеленный целлофаном. Потом, естественно, пересыпают в мешки.

Заморозка помидор на зиму значительно экономит семейный бюджет. С ними готовят пиццу, яичницу, мясную поджарку и даже добавляю в салаты.

Заморозка на зиму: рецепты вкусных смесей

Домашняя заморозка овощей: рецепты1


Зная, какие овощи можно заморозить на зиму, легко составить из них различные смеси. Скомпоновав, например, для супа морковку, стручки фасоли или зеленый горошек, томаты, цветную капусту. Или побеги спаржи, морковь, помидоры, сладкий перец.

Для овощного рагу соединяют кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры кусочками. Для рататуя к указанным замороженным овощам прибавляют баклажаны. Из них и томатов готовят мусаки. И сотэ, если еще красный сладкий перец положить и морковку. Заморозка на зиму рецепты оригинальных овощных смесей подскажет, чтобы в холодное время года кормить семью любимыми и полезными кушаньями. А по традиционным рецептам можно приготовить салат тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово, помидоры по-корейски самый вкусный рецепт, лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь", икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь.

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 02.10.2015 / 01:30
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.07.2016 / 01:32
Спасибо, изумительно.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Тамара Шоколадная колбаса по классическому рецепту
Гость Детский десерт - вареный сахар на молоке
Гость Золотое молоко с куркумой
Кристина Манты с тыквой и картошкой
elenita: Жиросжигающий напиток для ленивых
Гость Багеты в духовке
Natasha.Isa.: Маринад для огурцов на 1 литр воды
Мирей Маринад для огурцов на 1 литр воды
Ольга: Стыдно не знать эти 20 основных правил этикета
mamichevatanya: Как простым людям жить дальше в России 2017
Лиза: Узбекская кухня – праздник для желудка!
Лилия: Подожжённый в квартире лавровый лист может творить самые настоящие чудеса
Гость: Как простым людям жить дальше в России 2017

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!