Без холодильника в быту никак не обойтись, и вся кухонная жизнь крутится именно вокруг него. Там хранятся все вкусности, запасы продуктов, полуфабрикаты, заморозка – в общем, все, что обеспечит качественное питание и сэкономит бюджет. Но и сам холодильник нуждается в заботе и уходе, а хранение и распределение продуктов в нем должно быть грамотным. Правила ухода за холодильником и рекомендации по хранению продуктов не такие уж сложные, их легко запомнить и соблюдать.
Уход за холодильником – основные правила
Разморозка. Даже самые современные модели холодильников периодически нужно размораживать. Холодильники с системой No Frost размораживают раз в полгода, обычные холодильники требуют разморозки гораздо чаще – один раз в месяц. Отключите холодильник от сети, достаньте все продукты из морозилки и общей камеры, оставьте холодильник размораживаться. Если нужно быстро избавиться от снега и льда в морозилке, ни в коем случае не делайте этого с помощью ножа или других острых предметов. Стенки испарителя достаточно тонкие, и если их повредить, холодильник выйдет из строя. Лучше поставьте в морозилку чашку с горячей водой или очищайте стенки специальной пластиковой лопаточкой (она обычно идет в комплекте поставки холодильника). Еще один вариант быстрой разморозки - фен. Горячий воздух значительно сокращает время оттаивания морозильной камеры.
Чистка внутри холодильника. После того, как весь лед и иней вы убрали, морозилку и общую камеру холодильника нужно вымыть. Снимите все полки и ограничители в дверце холодильника. Сначала промойте теплой водой с содой (на литр воды 1 ст. л. соды), затем ополосните чистой водой. Если в комплекте к холодильнику есть специальные моющие средства, прочитайте инструкцию и точно следуйте рекомендациям. Внутренние поверхности общей камеры достаточно вымыть теплой водой с содой, затем чистой водой и вытереть мягкой тканью. При мытье следите за тем, чтобы вода не попадала на переключатель температурных режимов и систему освещения холодильника. Резиновый уплотнитель на дверце холодильника лучше мыть теплой водой без добавления агрессивных химических средств.
Чистка холодильника снаружи. Приготовьте раствор соды (1 ст. л. на литр теплой воды) и мягкую губку. Смочите губку, протрите холодильник со всех сторон, особое внимание, уделяя самым загрязненным местам – ручке, передней стенке. После этого насухо вытрите обычной мягкой тканью. Если холодильник из нержавеющей стали, то лучше обойтись без самодеятельности и следовать рекомендациям по уходу за такой поверхностью. Обычно производитель дает исчерпывающую информацию, а нередко в комплекте поставки идут и специальные моющие средства.
Чистка задней стенки. На задней стенке холодильника скапливается пыль и ее нужно удалять хотя бы раз в полгода. Используйте для этого пылесос с подходящей насадкой.
Неприятный запах. При правильном уходе и своевременной разморозке появление неприятного запаха вряд ли возможно. Но если это все же произошло, купите специальный поглотитель ароматов. Или же воспользуйтесь проверенным народным средством: смешайте воду и уксус в равном количестве и этим составом протрите все полки и стенки холодильника. Обязательно проветрите холодильник и потом загружайте в него продукты.
Несколько советов, которые помогут облегчить работу холодильника:
- не держите дверцу холодильника открытой без необходимости.
- не ставьте в холодильник посуду с горячей едой, дайте ей остыть до комнатной температуры.
- не перегружайте морозилку и не загружайте в нее одномоментно большое количество продуктов требующих заморозки. На каждые 8 литров объема морозилки можно загружать 1 кг. продуктов.
- следите за положением термостата. Если продуктов в холодильнике немного, нет необходимости выставлять самую низкую температуру.
- если вы надолго уезжаете, выключите холодильник, освободите от продуктов общее отделение и морозильную камеру. Вымойте и оставьте дверцу открытой.
Холодильник. Хранение продуктов
На разных полках холодильника и в дверце температура отличается, поэтому для продуктов нужно подобрать оптимальный температурный режим.
Верхняя полка. Она предназначена для всех скоропортящихся продуктов – колбасы, сыра, сливочного масла и других жиров. Масло и сыр нужно хранить в контейнерах, а колбасу заворачивают в пергамент или пищевую бумагу. Если вы покупаете сразу несколько десятков яиц, то храните их тоже на верхней полке. Дело в том, что при открывании холодильника потоки теплого воздуха в первую очередь попадают на дверцу, температура резко меняется, что создает неблагоприятные условия для длительного хранения яиц. В дверце держать можно несколько штук и при условии, что блюда из яиц вы готовите достаточно часто.
Вторая полка – это место для хранения молочных продуктов и готовых блюд. Открытое молоко, кефир и другие кисломолочные продукты из пластиковых упаковок нужно перелить в стеклянные емкости. Исключение – сметана, она может храниться в фабричной баночке два дня, после этого ее тоже нужно переложить в стеклянную емкость. Готовые блюда, к примеру, блюда на рождество в холодильник отправляйте только после полного остывания, и хранить их нужно не в кастрюлях, а в пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой. Если без кастрюль не обойтись, то пусть это будут эмалированные кастрюли.
Нижняя полка. Это место для хранения сырого мяса, свежей птицы, рыбы и морепродуктов. Там же эти продукты рекомендуется размораживать. Свежие продукты хранят 2-3 дня, после разморозки нужно приготовить их не позднее чем через 12 часов.
Выдвижные ящики. Они предназначены для хранения овощей и фруктов, причем, желательно чтобы продукты хранились раздельно друг от друга. Мыть фрукты, овощи и особенно ягоды нужно перед употреблением, иначе они быстро испортятся. Не рекомендуют хранить в холодильнике бананы (они темнеют), картошку (ухудшается вкус), лук и чеснок.
Дверца холодильника. Это место для хранения продуктов, не требующих постоянной температуры и сильного охлаждения. В дверце хранят баночки с джемом, напитки, приправы (горчица, хрен, кетчуп), лекарства (если это указано в аннотации).
Все продукты должны быть свежими, упакованными в пищевую пленку или пергамент, полиэтиленовые пакеты, а готовые блюда расфасованы в пластиковые контейнеры или эмалированные кастрюли с крышкой. Так они не пропитаются посторонними запахами и не подсохнут. За исключением тортов и выпечки - эти изделия лучше хранить в неплотно закрытой посуде с доступом воздуха. Старайтесь не загружать холодильник до отказа – при недостатке места нарушается циркуляция воздуха, что не лучшим образом скажется и на работе холодильника, и на условиях хранения продуктов.
Как видите, холодильник, хранение продуктов, уход нужен и в нем нет ничего сложного. Усилий тратится немного, а польза и экономия от них ощутимая.
Дата: 26.07.2015 / 22:52
Читайте также
- Хранение продуктов в холодильнике
- Полезные продукты для здоровья
- Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов
- Детские пособия в 2016 году в России: новые изменения
- Надежность и качество: рейтинг холодильников
- Выбор холодильника по климатическому классу. Какой лучше?
- Какой холодильник для кухни лучше выбрать: мнение специалистов
- Параметры температуры для холодильника
Комментарии
Комментариев нет..