Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Пирожное "Картошка"
Пирожное "Картошка"
Фруктовый суп с мороженым и томлеными грушами
Фруктовый суп с мороженым и томлеными грушами
Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
Компот из кизила на зиму
Компот из кизила на зиму
Шашлык из куриных бёдер
Шашлык из куриных бёдер
Компот из слив на зиму (без стерилизации)
Компот из слив на зиму (без стерилизации)
Квас из цикория в домашних условиях
Квас из цикория в домашних условиях

Выращиваем кориандр на подоконнике

Интересные статьи » Огород на подоконнике »



Как вырастить кориандр на подоконнике

Кинза или кориандр – однолетнее эфиромасличное растение, лекарственное и медоносное, достигающее в высоту до 40 см, с ветвистыми стеблями. Цветки белые, формирующиеся в небольшие зонтики с семенами. Растение с успехом применяют в народной медицине и кулинарии. Используют как кучерявую зелень, так и пряные ароматные семена. Давайте с вами поговорим о том, как вырастить кориандр на подоконнике, а также о полезных свойствах этого растения.

Более подробно о свойствах приправы кориандр вы можете почитать по ссылке.

Польза кориандра

1. Зелень улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварения. Считается, что употребление мясных тяжелых блюд (мясо, приготовленное на гриле, шашлык, люля-кебаб) желательно сочетать с кинзой, так как пряность способствует быстрому и качественному расщеплению белков в пищеварительной системе.
2. Кориандр - отличный источник биологически активных веществ, в частности, антиоксидантов, минеральных солей и витаминов.
3. Свежая зелень, а также ее настои и отвары, проявляют желчегонное, диуретическое, противогеморройное, общеукрепляющее свойства.
4. Кинзу используют при лечении органов дыхания (бронхит, кашель, простуда), в качестве отхаркивающего средства.
5. Систематическое включение кориандра в рацион нормализует сон и приводит к снижению артериального давления.
Растение имеет весьма утонченный, специфический аромат и острый пряный вкус. Зелень добавляют в салаты, горячие блюда, а также ароматизируют овощные, рыбные и мясные шедевры кулинарного искусства. Высушенные и перемолотые на кофемолке семена нашли свое применение в качестве пряной приправы. Их добавляют в маринады, например, при приготовлении моркови по-корейски. Также плоды кинзы используют при тушении мяса, изготовлении домашней колбасы, выпечке хлебобулочных изделий.





Польза кориандра


Как вырастить кориандр в домашних условиях



Летом купить ароматный пучок травы, или же вырастить зелень на собственном огороде – не проблема. А вот для того, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года придется немного потрудиться. Не секрет, что многие садоводы-любители выращивают листовую зелень на собственном подоконнике круглый год. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете влиться в их рады, даже не имея никакого опыта, специального образования или навыков по выращиванию растений.

Почвосмесь

Почва для выращивания кориандра на подоконнике подходит суглинистая или супесчаная легкая. Покупая универсальный грунт в садовом магазине, обратите внимание на его кислотность. Зелень любит слабощелочную или же нейтральную землю. Если же вы воспользуетесь плодородной, предварительно удобренной компостом или перегноем почвой с собственного участка, то не забудьте ее предварительно прокалить в духовке для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Желательно в почвосмесь добавить немного древесной золы (2-3 столовые ложки на каждый килограмм земли).

Емкости для выращивания кориандра в домашних условиях

В качестве посадочной емкости используют пластиковые и деревянные ящики, а также цветочные горшки (пластмассовые, керамические). Желательно, чтобы емкости имели дренажные отверстия. Не забудьте на дно горшка положить мелкие камушки, керамзит или битый кирпич, слоем в 2-3 см. Этот слой обеспечит максимальное сохранение влаги. А уже сверху следует насыпать подготовленную почвосмесь.



Как вырастить кориандр в домашних условиях


Посадочный материал



Перед посевом кориандра в домашних условиях семена желательно замочить на 2-3 часа. Этим нехитрым приемом вы добьетесь более быстрого прорастания. Для домашнего выращивания хорошо подходят следующие раннеспелые и среднеспелые сорта кориандра: Пикантный, Айдар, Ранний, Нектар, Гарант. Обратите внимание на срок хранения семян. Хорошо всходят 1-2-летние. После 3-4-х лет посадочный материал значительно теряет всхожесть.

Посев семян

Семена высаживают на глубину 1-1,5 см в предварительно увлажненный грунт. В один горшок среднего размера следует сажать не более 3-х кустов. Неделю после посева землю следует качественно орошать с помощью пульверизатора. Первые всходы появляются примерно через 2 недели. Раз в месяц в почву вносят комплексные удобрения (подойдут универсальные субстраты для комнатных цветов). Когда появятся цветочные завязи, то прищепите их, чтобы как можно дольше оттянуть срок цветения. Хотя кориандр холодоустойчив, температура в помещении, где выращивается кинза не должна быть ниже 15°С. В первое время горшки с зеленью можно держать на застекленной лоджии.



Кинза на подоконнике


Освещение

Без дополнительной подсветки кориандр на подоконнике развивается плохо, особенно при недостатке света в зимний период. Создайте искусственное освещение с помощью ламп дневного света (люминесцентных), установленных на высоте около полуметра над верхушками посадок. Также для этой цели используют специальные фитолампы. Световой день для кинзы должен быть около 12-14 часов. Именно в таких условиях растение хорошо ветвится и дает обильный урожай.

Полив и уход



Кориандр – влаголюбивое растение. При сухой почве вытягивается вверх и быстро начинает стеблеваться. Поэтому следите за тем, чтобы земля в горшке была постоянно влажной. Не забывайте раз в неделю рыхлить грунт, это поможет обогатить почву кислородом и улучшит развитие растения. Желательно поставить рядом с горшками открытую емкость с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха. Полезно несколько раз в неделю опрыскивать зелень водой комнатной температуры из пульверизатора.



Уход за кориандром


Сбор урожая

Листья, пригодные для добавления в пищу формируются примерно через месяц после посева. Срывайте веточки кориандра непосредственно перед добавлением в пищу, чтобы сохранить как можно больше целебных веществ, в первую очередь, эфирных масел. Собирать урожай можно в течение месяца, затем кориандр начинает цвести, после чего листья становятся несъедобными. Чтобы обеспечить постоянный урожай на собственном подоконнике, следует сеять кинзу каждые 2 недели в новую посадочную емкость.

В интерьер любой кухни отлично вписываются горшки с кучерявыми кустиками, которые не только украшают помещение, очищают воздух, наполняя его целебными летучими соединениями, и создают уют, но и являются постоянным источником кулинарного вдохновения. Особенно гармонично кориандр смотрится в грубых деревянных горшках на кухне, выдержанной в стиле кантри.

Кстати, также предлагаем вам также почитать о выращивании укропа на подоконнике.

Удачных садоводческих экспериментов и хорошего урожая!


загрузка...
Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 03.05.2015 / 14:06
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Ольга Куриные котлеты с сыром и зеленью
венера Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
Ольга Хрустящие маринованные огурцы
Ольга Абрикосовый компот с лимоном и апельсином
Ольга Салат из авокадо с помидорами и огурцами
Ольга Куриные наггетсы в домашних условиях
dream: Торт "Прага"
Ольга Курица на бутылке в духовке
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Оксана: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
людмила: Препарат Редуксин 15 мг: отзывы худеющих, фото до и после
Татьяна: Когда откроют Египет для туристов 2017: последние новости
Сандеро: Как простым людям жить дальше в России 2017

Загрузка...

Copyright © 2011-2017 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Яндекс.Метрика