Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Томатный суп с фасолью
Томатный суп с фасолью
Домашний хот дог с сосисками и сыром
Домашний хот дог с сосисками и сыром
Варенье из клубники и ревеня
Варенье из клубники и ревеня
Яблочно-виноградный компот
Яблочно-виноградный компот
Щи с сушеными грибами
Щи с сушеными грибами
Самое вкусное сдобное тесто для пирогов
Самое вкусное сдобное тесто для пирогов
Джем из яблок в домашних условиях
Джем из яблок в домашних условиях

Приправа чабер - самая демократичная из пряностей

Кулинарный блог » Специи, приправы и пряности



Чабер

Чабер – пряность с ярко выраженным ароматом, напоминающим аромат перца. По этой самой причине чабер когда-то применяли вместо более дорогого перца. Поскольку в кулинарии используются лишь листья и стебли растения, второе название этой пряности – перечная трава.
Замечательные целебные и кулинарные свойства чабера смогли оценить по достоинству еще древние греки. А вслед за ними и свободные граждане Римской империи. В рукописях великого Вергилия найдены рекомендации по ароматизации пищи с помощью этой пряности. Особой популярностью чабер пользовался среди жителей Скандинавии, Англии и Германии. Его добавляли в овощное рагу, в соусы для дичи, к свинине и многим другим кушаньям. Римская знать носила на головах венки их этого растения. В Центральную Европу чабер попал лишь в середине IX века. Его завезли туда странствующие монахи. Будучи недорогой пряностью, он завоевал сердца огромного количества европейского населения, которое не могло позволить себе такую роскошь, как гвоздика, имбирь или перец.

В настоящее время чабер разросся по всем странам и континентам. Его можно встретить в Европе и Азии, в Африке и Австралии. Он также знаком жителям Северной и Южной Америки. В кулинарии чабер применяется как в сушеном, так и свежем виде. Стебли и листья используют целиком. Если их измельчить, они непременно придадут любому блюду горький привкус.

Сушеный чабер считается традиционной приправой для блюд из бобовых (особенно блюд из белой и зеленой фасоли). Также его используют для приготовления лесных грибов, рыбных и мясных блюд, маринованных овощей, блюд из сыра и соленого печенья. Свежие листья добавляют в салаты и супы, а также применяют при засолке грибов, томатов и огурцов. Приправа чабер великолепно сочетается со многими овощными блюдами, а также с кушаньями из телятины и птицы. Антибактерицидные свойства чабера нашли свое применение во многих национальных кухнях при мариновании, солении и квашении. Например, он входит в состав ароматической смеси для маринования сельди, также его добавляют в изделия из рубленого мяса.



В небольших количествах чабер возбуждает аппетит и помогает усвоению пищи. При желудочно-кишечных расстройствах его рекомендуется заваривать и принимать как чай. Он способствует лечению больной печени, борется с желудочными спазмами и успокаивает нервную систему. Чабер также известен, как замечательное тонизирующее средство. Например, в Азербайджане на основе пряностей тысячелистника, чабера и чабреца готовят бодрящий напиток, который обладает кровоостанавливающим эффектом.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 17.04.2012 / 22:51
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.04.2012 / 14:06
Зеленая фасоль - имеется ввиду спаржевая?
19.04.2012 / 22:24
Да, скорее всего.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Автор рецепта Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость гость Огурцы резаные с горчицей
Лариса Витаминный овощной салат на зиму
Гость Салат из огурцов с горчицей на зиму
Ира Шах плов в лаваше
Ира Шарлотка с дыней
Ира Чакапули по-грузински
Гость: Маринады для вкусного шашлыка из индейки
Гость: Полезные свойства и рецепты применения куркумы
Хранитель: Предсказание на 2018 год для России отизвестных экстрасенсов
Сашка: У вас в доме есть микроволновка? Немедленно откажитесь от её использования!
Хранитель: Предсказания на 2018 год для России дословно: что ждет Россию в 2018 году

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!