Приближается долгожданная Пасха, повсюду раздаются аппетитные запахи печеных куличей. Хозяйки в магазинах закупают разнообразные украшения для Пасхи и разовые формы для их выпечки. Одним словом все находятся в преддверии Святого праздника. Конечно, ведь на столе должны быть наши традиционные блюда, которые хранят в себе тайну древних предков и к которым нынешнее поколение относится с поклоном.
Как украсить пасхальный кулич и чем, на сегодняшний день не становится проблемой, так как перед Пасхой магазины просто завалены всяческими украшениями и цветными изяществами для приготовления праздничного стола. Опытные хозяйки, зная многие секреты, быстро оформляют свои куличи, а те, кто может впервые это делает или ни разу не делал, нуждаются в подсказках. Некоторые ищут секрет, как украсить кулич мастикой, потому что получается необыкновенно красиво.
Для того чтобы украсить мастикой, ее можно или приготовить самому, или купить готовую в магазине. После того как покрыли кулич глазурью, можно приниматься за мастику и дальнейшее украшение. Для этого мастику раскатывают на специальном силиконовом коврике, далее выемкой вырезают украшения, например, цветочки или сердечки. Если купили мастику белого цвета, то ее можно разделить на кусочки и в разной таре смешать с пищевыми красителями для получения необходимых цветов. Далее сверху на кулич выложить все придуманные и вырезанные изделия.
Как украсить кулич пасхальный существует масса способов. Например, можно сварить белую глазурь. Для этого берут сахарную пудру, теплую воду и ванилин. Нагревают, но так, чтобы, ни в коем случае она не закипела, нужно смотреть по мере загустения. Если глазурь получается густая, долейте воды, если наоборот жидкая, досыпьте сахарной пудры.
Как украсить кулич своими руками и чем, например, можно сварить шоколадную глазурь. Для этого берут сахар и воду и уваривают до густоты сиропа, затем добавляют какао, быстро перемешивают и немного охлаждают. После чего на кулич, покрытый белой глазурью можно нанести расписные узоры разных форм, при помощи шоколадной глазури. Для этого можно воспользоваться кондитерским кульком. Кулек заправляют шоколадной глазурью и расписывают Пасхи, например, заглавные буквы ХВ. Или можно нарисовать разные цветочки, веточки все, конечно, зависит от фантазии хозяек.
Как украсить куличи другими способами, можно воспользоваться разными съедобными украшениями, например, любыми орешками, мармеладом, крашеным рисом или пшеном и так далее. Если сегодня зайти в кондитерский магазин там можно найти массу украшений для пасхальных куличей. И с каждым днем их становится все больше и больше. Как украсить куличи фото идеи вы можете найти на нашем сайте здесь. Многие для таких целей выпекают именно отдельные украшения из теста, например, буквы или шоколадные фигуры, которыми в последствие украшают куличи. Варят крема, красят их пищевыми красителями и наносят веточки вербы или просто разные красивые цветы.
Но красивые пасхальные куличи получиться могут не только у человека, который готов на это потратить много денег и купить самые разные присыпки. Тут важно выделить собственное время и проявить фантазию. Различные фотографии, в том числе и из этого материала, помогут к декорировании куличей, в направлении фантазии на нужный путь, но конкретные советы тоже еще не отменял. Мастика или глазурь сами по себе смотрятся просто восхитительно, но как их приготовить?
Варианты как украсить куличи на пасху своими руками
Из теста
Если хозяйка умеет работать с тестом, то не составит труда для своих куличиков сделать именно декор из теста: он не только красивый, но и съедобный. К примеру, довольно просто и быстро, а главное, что еще и по теме, можно сделать фигурные крестики. Причем, не нужно готовить какое-то специальное тесто для декора: берите то, что использовалось для самих куличей. Также можно плести косы, делать спирали, буквы ХВ и цветочки, лепесточки.
Совет! Чтобы украшения из теста смотрелись ярко и стильно можно добавить в тот кусочек, который используется именно для создания декора, пищевые красители.
Важно соблюдать определенную схему создания таких украшений. Сначала куличи поставить в духовой шкаф и дать им подняться. После этого вырезать украшение, прикрепить кверху на кулич с помощью обычного яичного белка. Смазать украшение и кулич взбитым куриным желтком или сливочным маслом. После этого дополнительно, чтобы тесто держалось, куличи полить сиропом и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
Как вариант, чтобы уж точно не беспокоиться, можно отдельно испечь декор и потом уже готовое тестовое украшение прикрепить к уже готовому и остывшему куличу. Тут можно выбирать вариант, который больше нравится, потому что, оба проверены и хороши.
С глазурью
Белая глазурь является традиционным декором для пасхального кулича. Сделать ее можно просто из куриных белков и обычного сахара. Но тут также есть свои секретики, с первого раза у неопытной хозяйки глазурь может не получиться. Самое важное в приготовление качественной глазури — это правильно подобрать количество ингредиентов, чтобы получилась достаточно плотная по консистенции помадка.
Как готовить: смешать стакан сахарной пудры с четырьмя большими ложками кипяченой холодной воды. По желанию добавить краситель, ароматическую добавку (к примеру, ванильный сахар). Смесь перемешать и немного прогреть. Добавить сюда же сок лимона. Наносить на кулич сразу после приготовления. Как видно, в этом рецепте белки вообще не используются, но тут важно следить за консистенцией готовой глазури, чтобы она не была слишком густой (тогда добавить больше воды) или слишком жидкой (тогда добавить сахарной пудры).
Если рецепт с фото предлагает использовать для украшения кулича на Пасху сахарно-белковую глазурь, то можно использовать этот вариант ее приготовления. Максимально аккуратно отделить белки от желтков. В один белок добавить маленькую ложку сока лимона и постепенно вводить стакан сахарной пудры. Взбивать миксером на медленной скорости, чтобы получились пики. Затем сразу же наносить на кулич пока глазурь не успела застыть в емкости.
С использованием фруктовых или ягодных соков можно сделать тематическую фруктовую глазурь. Для ее приготовления нужен один яичный белок, аккуратненько отделенный от желтка. Его взбить в крепкую пену, добавив стакан сахарной пудры, взбивать на медленной скорости. Затем добавить три большие ложки сока фруктов или ягод.
Мастика
Это уже более сложные варианты декора, но зато мастика открывает огромные возможности для творчества. Рецепт с фото как правильно готовить мастику можно найти по ссылке на нашем сайте. Особенность этого пищевого материала в том, что с ним можно работать как с пластилином и делать своими руками цветы, фигурки, листики. Причем, не только плоские, но и объемные.
Как видно, при желании в домашних условиях и из самых простых продуктов можно стильно и красиво, современном украсить в кулич. Из предметов, которые отлично подходят для декора, но которые нельзя потом кушать, можно отметить атласные и капроновые ленты, пластмассовые украшения и даже живые листики и цветочки. Со Светлым праздником Пасхи Христовой и вкусных вам, пышных и аппетитных, красивых куличиков!
Дата: 19.04.2014 / 16:15
Читайте также
- Куличи пасхальные: рецепты с фото
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Когда на Пасху красить яйца и печь куличи
- Почему на Пасху пекут куличи?
- Красивое украшение стола на Новый год и Рождество
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Рецепты приготовления творожного пасхального кулича
- Как украсить бокалы на Новый год?
Комментарии
Комментариев нет..