В Великую субботу верующие отправляются в храмы и церкви, чтобы освятить продукты в пасхальной корзинке. Еда на Пасху позволяет не только духовно, но и физически прочувствовать близость праздника.
Раздумывая над тем, что положить в пасхальную корзину, надо понимать, что в период этого праздника продукты питания имеют определенный смысл и символики. Конечно, не все продукты. Следует помнить о том, что лучше всего святить куличи и другую еду не днем в субботу, а после вечерней службы, в момент самого наступления Великого Праздника Пасхи.
Традиции того, что можно положить в пасхальную корзинку и что можно святить на Пасху, связаны с Великим постом. 48 дней перед Пасхой длится строгий пост, когда нельзя кушать никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц. Только два раза – в Благовещение и Вербное воскресенье – в период поста можно покушать рыбу. Пасхальная корзинка для верующего человека – это благословление снова вкушать скоромное. То есть, не постные блюда.
Итак, есть список продуктов, что обязательно нужно положить в пасхальную корзину. Каждый из этих продуктов несет свой смысл, поэтому, к сбору корзинки в церковь надо подходить ответственно.
Что положить в пасхальную корзину:
* Кулич. Это традиционная пасхальная выпечка, символизирующая тело Христа и полноту жизни. К моменту выхода из дома с куличом он должен уже полностью остыть, а глазурь на ней быть твердой. Лучшее время для приготовлений куличей – Чистый четверг или утро Великой субботы. Кулич должен быть обязательно дрожжевым и сладким, потому что, по преданию, именно таким хлебом Иисус Христос кормил учеников на последней их совместной трапезе – Тайной вечере.
* Крашеные яйца – самый известный и всеми любимый символ Пасхи. Они символизируют новую жизнь и возрождение. Яйца символизируют победу жизни над смертью. Красный цвет яиц – это символ крови, которую Иисус пролил на кресте за грехи человеческие, во имя спасения людей.
* Домашняя колбаса и буженина. Мясные блюда в пасхальной корзинке являются символом жертвенного ягненка, которого отец заколок, когда блудный сын вернулся домой. Эта жертва – символ душевной радости. Нельзя класть в корзинку кровяную колбасу.
* Молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло. Это атрибуты достатка и сытой жизни. Также они пророчат успех в делах. Молоко символизирует нежность и жертвенность Бога. А некоторые источники говорят, что молочные продукты кладутся в корзинку потому, что человек должен хотеть веры точно также как ребенок хочется материнское молоко.
* Хрен. Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзинке, потому что является символом несокрушимости духа. Следует помнить о том, что хрен также полезное растение, улучшающее пищеварение. Есть легенда, что во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса.
* Соль является символом связи бога и людей. Она также символизирует достаток и смысл жизни, является оберегом. Надо вспомнить о том, что в дом всегда приходили с хлебом и солью.
Это самые необходимые продукты, что положить в пасхальную корзину нужно, и они будут нести определенный сакральный смысл. Надо помнить о том, что освященные продукты нельзя выбрасывать. Их следует обязательно скушать за праздничным столом, поделиться с друзьями, гостями и родственниками.
Ни в коем случае нельзя класть в пасхальную корзину алкоголь, даже красное вино. Несмотря на то, что православная церковь считается красное вино кровью христовой, нести освящать кагор не следует. Пасха это светлый праздник, прежде всего, праздник души. Поэтому, за праздничным столом следует вести себя достойно.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 19.04.2014 / 05:17
Раздумывая над тем, что положить в пасхальную корзину, надо понимать, что в период этого праздника продукты питания имеют определенный смысл и символики. Конечно, не все продукты. Следует помнить о том, что лучше всего святить куличи и другую еду не днем в субботу, а после вечерней службы, в момент самого наступления Великого Праздника Пасхи.
Традиции того, что можно положить в пасхальную корзинку и что можно святить на Пасху, связаны с Великим постом. 48 дней перед Пасхой длится строгий пост, когда нельзя кушать никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц. Только два раза – в Благовещение и Вербное воскресенье – в период поста можно покушать рыбу. Пасхальная корзинка для верующего человека – это благословление снова вкушать скоромное. То есть, не постные блюда.
Итак, есть список продуктов, что обязательно нужно положить в пасхальную корзину. Каждый из этих продуктов несет свой смысл, поэтому, к сбору корзинки в церковь надо подходить ответственно.
Что положить в пасхальную корзину:
* Кулич. Это традиционная пасхальная выпечка, символизирующая тело Христа и полноту жизни. К моменту выхода из дома с куличом он должен уже полностью остыть, а глазурь на ней быть твердой. Лучшее время для приготовлений куличей – Чистый четверг или утро Великой субботы. Кулич должен быть обязательно дрожжевым и сладким, потому что, по преданию, именно таким хлебом Иисус Христос кормил учеников на последней их совместной трапезе – Тайной вечере.
* Крашеные яйца – самый известный и всеми любимый символ Пасхи. Они символизируют новую жизнь и возрождение. Яйца символизируют победу жизни над смертью. Красный цвет яиц – это символ крови, которую Иисус пролил на кресте за грехи человеческие, во имя спасения людей.
* Домашняя колбаса и буженина. Мясные блюда в пасхальной корзинке являются символом жертвенного ягненка, которого отец заколок, когда блудный сын вернулся домой. Эта жертва – символ душевной радости. Нельзя класть в корзинку кровяную колбасу.
* Молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло. Это атрибуты достатка и сытой жизни. Также они пророчат успех в делах. Молоко символизирует нежность и жертвенность Бога. А некоторые источники говорят, что молочные продукты кладутся в корзинку потому, что человек должен хотеть веры точно также как ребенок хочется материнское молоко.
* Хрен. Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзинке, потому что является символом несокрушимости духа. Следует помнить о том, что хрен также полезное растение, улучшающее пищеварение. Есть легенда, что во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса.
* Соль является символом связи бога и людей. Она также символизирует достаток и смысл жизни, является оберегом. Надо вспомнить о том, что в дом всегда приходили с хлебом и солью.
Это самые необходимые продукты, что положить в пасхальную корзину нужно, и они будут нести определенный сакральный смысл. Надо помнить о том, что освященные продукты нельзя выбрасывать. Их следует обязательно скушать за праздничным столом, поделиться с друзьями, гостями и родственниками.
Ни в коем случае нельзя класть в пасхальную корзину алкоголь, даже красное вино. Несмотря на то, что православная церковь считается красное вино кровью христовой, нести освящать кагор не следует. Пасха это светлый праздник, прежде всего, праздник души. Поэтому, за праздничным столом следует вести себя достойно.
Дата: 19.04.2014 / 05:17
Читайте также
- Меню и рецепты на 8 марта или что приготовить любимым женщинам?
- Что приготовить на второе быстро и вкусно, рецепты с фото
- Замужество и Пасха: счастливые приметы
- Пасхальная курочка из ткани – украшение своими руками
- Что нельзя делать в праздник Вознесения Господне
- Как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке
- Как приготовить куриную печень, чтобы была мягкая и сочная
Комментарии
Комментариев нет..