В наше пресыщенное время хочется чего-нибудь нового и необычного, даже в области ежедневного питания. Именно поэтому появилось новое направление в кулинарии – использование цветов не только в качестве декорации, но и в прямом смысле слова для еды. Разнообразный привкус и аромат цветов привносит в блюдо нечто совершенно неповторимое, будь то творог с гусиной травкой, хрустящий салат, приправленный анютиными глазками или мед с цветками одуванчика – фантазии ваши могут быть безграничными. Итак, съедобные цветы - какие они?
Однако надо учитывать, что в пищу годятся лишь цветы растений, выращенных без применения химикатов (лучше всего из своего сада-огорода, а не собранные на лужайке вдоль проезжей дороги!). Важно учитывать время сбора – лучше всего собирать цветы в утренние часы, когда цветки раскрылись, роса подсохла, аромат максимальный. Перед употреблением растения вымыть, осторожно обсушить или стряхнуть влагу, оборвать зеленую часть, оставив лишь лепестки. Если же вы не желаете собранное прямо сейчас употребить в пищу, можете оставить его в миске с холодной водой – несколько часов аромат сохраняется.
А теперь несколько примеров использования цветов в пищу. Сирень, например, обладает пряным вкусом с легкой горчинкой, цветет в мае и особенно хороша для приготовления ликеров. Две горсти цветов с 200 г сахара залить 700 мл водки и настаивать в теплом месте около 4-х недель.
Анютины глазки сладки и ароматны, начинают цвести уже в марте, годятся для украшения блюд. Можно лепестками посыпать творог или мороженое – это улучшит вкус, придаст аромат и насладит не только желудок, но и взор.
Гусиная травка, скромный маленький белый цветочек, цветет с марта, имеет слегка ореховый привкус. Попробуйте как-нибудь приготовить масло с этим растением: просто смешайте 250 мг размягченного сливочного масла с горстью цветков и слегка посолите.
Примулу, также цветущую с марта месяца, можно измельчить и посыпать в суп, что придаст ему пикантный вкус.
Еще один съедобный цветок - одуванчик. Он хорош для приготовления чая: 15 цветков с добавлением лимонных корок положить в чайник, залить кипятком и дать настояться. Можно по вкусу подсластить коричневым сахаром или медом.
Фиалка обладает стойким ароматом и сладковатым вкусом, ее надо просто превратить в цукаты: 1 кг сахара растворить в 500 мл кипятка и засыпать в этот сироп 3-4 горсти цветков. Оставить на ночь, а после выложить на пергаментную бумагу и сушить 2-3 дня.
Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте для напитков ледовые кубики: различные цветы, например, фиалки, лепестки розы, анютиных глазок положите в формочки для приготовления льда, залейте водой (лучше минеральной) и заморозьте. Напитки с добавлением таких красочных кубиков выглядят потрясающе!
Можно также побаловать и семью простым средством – приготовить цветочный сахар. Для этого 10 столовых ложек измельченных цветков по вашему выбору смешать с 250 г сахара и оставить в прохладном месте на 4 недели. Использовать по мере надобности.
На самом деле, многие растения используют в пищу. Многие из нас и не догадываются, что из них можно приготовить. Мы не привыкли использовать в пищу листья свеклы, например. А алоэ с медом или чем-нибудь другим - для нас как средство народной медицины. Это далеко не все растения, которые можно использовать не только в косметических и лечебных средствах, но также в еду.
А какие съедобные цветы и растения знаете вы?
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 05.04.2012 / 08:07
Однако надо учитывать, что в пищу годятся лишь цветы растений, выращенных без применения химикатов (лучше всего из своего сада-огорода, а не собранные на лужайке вдоль проезжей дороги!). Важно учитывать время сбора – лучше всего собирать цветы в утренние часы, когда цветки раскрылись, роса подсохла, аромат максимальный. Перед употреблением растения вымыть, осторожно обсушить или стряхнуть влагу, оборвать зеленую часть, оставив лишь лепестки. Если же вы не желаете собранное прямо сейчас употребить в пищу, можете оставить его в миске с холодной водой – несколько часов аромат сохраняется.
А теперь несколько примеров использования цветов в пищу. Сирень, например, обладает пряным вкусом с легкой горчинкой, цветет в мае и особенно хороша для приготовления ликеров. Две горсти цветов с 200 г сахара залить 700 мл водки и настаивать в теплом месте около 4-х недель.
Анютины глазки сладки и ароматны, начинают цвести уже в марте, годятся для украшения блюд. Можно лепестками посыпать творог или мороженое – это улучшит вкус, придаст аромат и насладит не только желудок, но и взор.
Гусиная травка, скромный маленький белый цветочек, цветет с марта, имеет слегка ореховый привкус. Попробуйте как-нибудь приготовить масло с этим растением: просто смешайте 250 мг размягченного сливочного масла с горстью цветков и слегка посолите.
Примулу, также цветущую с марта месяца, можно измельчить и посыпать в суп, что придаст ему пикантный вкус.
Еще один съедобный цветок - одуванчик. Он хорош для приготовления чая: 15 цветков с добавлением лимонных корок положить в чайник, залить кипятком и дать настояться. Можно по вкусу подсластить коричневым сахаром или медом.
Фиалка обладает стойким ароматом и сладковатым вкусом, ее надо просто превратить в цукаты: 1 кг сахара растворить в 500 мл кипятка и засыпать в этот сироп 3-4 горсти цветков. Оставить на ночь, а после выложить на пергаментную бумагу и сушить 2-3 дня.
Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте для напитков ледовые кубики: различные цветы, например, фиалки, лепестки розы, анютиных глазок положите в формочки для приготовления льда, залейте водой (лучше минеральной) и заморозьте. Напитки с добавлением таких красочных кубиков выглядят потрясающе!
Можно также побаловать и семью простым средством – приготовить цветочный сахар. Для этого 10 столовых ложек измельченных цветков по вашему выбору смешать с 250 г сахара и оставить в прохладном месте на 4 недели. Использовать по мере надобности.
На самом деле, многие растения используют в пищу. Многие из нас и не догадываются, что из них можно приготовить. Мы не привыкли использовать в пищу листья свеклы, например. А алоэ с медом или чем-нибудь другим - для нас как средство народной медицины. Это далеко не все растения, которые можно использовать не только в косметических и лечебных средствах, но также в еду.
А какие съедобные цветы и растения знаете вы?
Дата: 05.04.2012 / 08:07
Читайте также
- Новости
- Съедобные украшения на елку
- Кулинарная книга своими руками в стиле «Прованс»
- Пряные растения в кулинарии – топ 6
- Отзывы о сорте помидоров «Малиновое чудо»
- Барбарис. Немного истории и барбарис в кулинарии
- Что добавить в воду, чтобы цветы дольше стояли
- Серьги тортики из полимерной глины из цикла "Кулинарная миниатюра"
Комментарии