Макароны считаются универсальным продуктом. Раньше в наших кулинарных традициях было принято подавать макароны исключительно как гарнир. Но, итальянские кулинарные традиции взяли верх и сегодня макароны, или паста (как макароны называют в Италии), стала самостоятельным блюдом повседневного или праздничного стола.
При приготовлении пасты или макарон как гарнира, наиболее важный момент – правильно сварить продукт. Все главные моменты и нюансы того, как правильно варить макароны, мы рассмотрим в этой статье.
Как вкусно сварить макароны
Общий рецепт варки макаронных изделий состоит в следующем. На сто граммов макарон берется литр воды. Если добавить меньше воды, то паста в итоге слипнется. Берется кастрюля и наполняется водой. В сильно кипящую воду, которую следует предварительно подсолить, опускаются макароны. Огонь должен быть максимальным. Сразу после того, как макароны опущены в кастрюлю, ее необходимо накрыть крышкой на полминуты. Это позволит воде быстрее закипеть. Когда вода вновь закипела, надо снять крышку и уменьшить огонь до среднего.
На что обратить особенное внимание при варке в кастрюле:
• Сразу же после того, как макароны оказались в кастрюле, их надо хорошо перемешать. Иначе они могут прилипнуть ко дну кастрюли или просто слипнуться между собой;
• Нет универсального времени, сколько варить макароны. В среднем время варки составляет 10-12 минут, но окончательная готовность все равно проверяется путем дегустации. Если паста не готова, то в ней будет мучнистый слой. Если же вы переварили макароны, они будут клейкими и станут разваливаться;
• Через минуту после варки макарон надо снять первую пробу. Вторая делается где-то на девятой минуте приготовления;
• Чтобы макароны не пересохли, с них не следует сливать воду. Лучше всего сначала откинуть готовую пасту на дуршлаг, слить немного бульона из кастрюли, в а оставшийся бульон вернуть макароны;
• Подавать макароны на стол надо исключительно в горячем виде!
Это основные правила, как варить макароны в кастрюле, которые должна уяснить и запомнить каждая хозяйка. Все не так сложно, как казалось вначале. А многие процессы вообще являются очевидными.
воспользовавшись нашими советами, вы можете сварить вкусные макароны с мясом, которые станут отличным блюдом для ужина.
Как определить, что макароны точно сварились
Даже если производитель написал на упаковке, сколько варить макароны из твердых сортов пшеницы, все равно готовность надо проверять «на зубок». Попробовать макароны – это единственный способ точно убедиться в том, что они сварились. Если на вкус макаронина будет мягкой, без постороннего привкуса муки, то продукт готов. Если же в макаронах разливается мутноватый белый слой, пасту следует еще проварить несколько минут.
Это важно! Если следовать всем правилам, то у вас получаться рассыпчатые макароны. Нет универсального рецепта, как варить макароны, чтобы не слипались, потому что каждый этап приготовления важен для конечного результата. Если вы все делали правильно, а паста все равно слиплась, это некачественный продукт. Возможно, макароны изготовлены не из твердых сортов пшеницы. Чтобы макароны не слипались при варке, некоторые шеф-повара рекомендуют добавить в воду столовую ложку оливкового масла.
Как варить макароны гнезда
Варка этого вида пасты из-за особенностей внешнего вида имеет свои особенности. Понятное дело, что при варке гнезда надо обязательно сохранить. Чтобы приготовить такую пасту понадобится сковородка с крышкой, чайник, в котором будет находиться кипящая вода, и шумовка. Из продуктов берется семь макарон гнезд (или столько, сколько свободно поместится в кастрюлю вашего диаметра), оливковое масло и соль. Выложить макароны в сковороду и до верха залить кипящей водой из чайника. Добавить столовую ложку оливкового масла, немного соли и готовить на медленном огне до готовности. Когда макароны будут готовы (определяем это путем дегустации), необходимо аккуратно переложить их на тарелку с использованием шумовки.
Можно ли сварить макароны в микроволновой печи?
Варить пасту в микроволновой печи можно, время варки занимает всего десять минут. Есть некоторые особенности, как варить макароны в микроволновке. При таком способе приготовления на сто граммов продукта берется 200 мл воды. При этом вода должна полностью закрывать макароны. Добавить к воде столовую ложку оливкового масла и чайную ложку соли. Емкость поставить в микроволновую печь и варить десять мину при мощности в 500 Вт.
Как варить макароны в мультиварке?
При таком способе варки пасты также важно проследить, чтобы вода полностью покрывала продукт. Хорошо, если вода будет на пару сантиметров выше макарон. Добавить ложку сливочного масла и включить режим «варка на пару». Также можно варить макароны в мультиварке на режиме «плов». И в первом, и во втором режиме время варки выставить 12 минут.
Это интересно! Паста настолько универсальный продукт, что варить ее можно даже в обычном электрическом чайнике. Необходимо налить в двухлитровый чайник литр воды и довести воду до кипения. Как только вода закипит, добавить в нее макароны и включить чайник. Вновь дождаться закипания и на протяжении 7 минут с этого времени каждые 30 секунд включать чайник. Затем воду слить, а макароны выложить на тарелку. Важно сразу помыть чайник, иначе его будет уже не привести в товарный внешний вид.
Как варить макароны неправильно:
1. Лучше всего покупать макароны, сделанные только из твердых сортов пшеницы. Это самый качественный продукт. Такие макароны легко сварить и, если соблюдать технологию, они получаться вкусными и правильно приготовленными;
2. В процессе варки макароны нельзя солить. Запомните, что солят воду еще до того, как опускают в нее пасту;
3. Если закладывать макароны в кастрюле, в которую вы налили воды до краев, то вы точно зальете плиту. Выбирайте свободную большую емкость для варки;
4. Готовые макароны ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, потому что они быстро остынут и станут невкусными.
Пусть такое простое блюдо как макароны вдохновляет вас на новые кулинарные шедевры. Существует большое количество разных соусов и способов приготовления пасты, которые значительно расширят ваши вкусовые и кулинарные горизонты.
А еще предлагаем вам посмотреть нашу статью о том, как сварить рассыпчатый рис.
Желаем вам кулинарных успехов!
Дата: 10.02.2014 / 14:34
Читайте также
- Как варить яйца? Сколько варить яйца?
- Сколько и как варить кальмары
- Как правильно варить рис? Сколько варить рис?
- Секреты правильного приготовления мягких кальмаров
- Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным
- Способы варки клубничного варенья с цельными ягодами
- Как вкусно приготовить макароны?
- Советы по варке подосиновиков и подберезовиков
Комментарии
05.02.2015 / 09:27
Алена
Стр: [1] »