Песочные корзиночки в домашних условиях
Опубликовано 10.01.2018
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Песочные корзиночки без особых хлопот можно приготовить в домашних условиях, особенно если у вас есть под рукой наш простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Такие корзиночки будут гораздо вкуснее магазинных, да и стоимость их будет в разы меньше. Этот рецепт рассчитан на корзиночки из сладкого песочного теста. Но если в тесто для корзиночек положить только щепотку сахара и увеличить количество соли до 0,5 чайной ложки, можно испечь несладкие закусочные корзиночки, которые наполнить салатами, закусками или паштетом – на ваш вкус. И в том, и в другом случае лучше выбирать формочки для корзиночек небольшого размера, чтобы их было удобнее кушать.
Ингредиенты на 1 противень:
- 1 желток куриный;
- 50 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала (с большой горкой);
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки (130 г)+ 1-2 столовые ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Сливочное масло используем размягченное, поэтому или заранее, за несколько часов, достаем его из холодильника, или разогреваем в микроволновой печи при низкой мощности (300 W). Масло не должно расплавиться, просто стать мягким.
Отделяем белок от желтка. (Из белка можно будет сделать белковый крем и начинить корзиночки). Желток кладем в чашу миксера, добавляем сахар.
Желток с сахаром взбиваем на высокой скорости в течение 4-5 минут, до растворения кристалликов и образования пышной белой массы.
Добавляем сливочное масло и соль, перемешиваем до однородности.
Насыпаем крахмал и разрыхлитель, снова перемешиваем.
За несколько приемов (2-3) добавляем муку, каждый раз перемешивая.
Должно получиться не очень крутое тесто. В зависимости от качеств и свойств муки ее может уйти немного больше или меньше. Поэтому в конце добавляйте муку совсем понемногу, чтобы не переборщить. Как только тесто можно будет лепить, прекращайте добавлять муку. Если положить больше муки, тесто станет более твердым, и корзиночки получатся менее рассыпчатыми.
Рабочую поверхность слегка подпыляем мукой. Тесто тонко раскатываем в пласт толщиной 0,4 – 0,5 см. Для вырезания кружков теста подбираем стакан (или чашку) такого размера, чтобы вырезанный кружок, вложенный в формочку, тонким слоем заполнил ее до краев. Вырезаем из теста кружки, стараясь оставить поменьше обрезков. Обрезки теста слегка вымешиваем и так же раскатываем, вырезаем кружки – до тех пор, пока тесто не закончится.
Теперь – формочки. Проще всего использовать силиконовые формочки: их не надо смазывать перед выпечкой - готовое изделие легко выходит из них. Металлические формочки надо обязательно смазать растительным маслом, распределяя его по дну и волнистым боковым сторонам. Каждый кружок вкладываем в формочку, прижимая тесто ко дну и боковой поверхности. Лучше, чтобы тесто по всей поверхности подходило к краям формочек – тогда корзиночки получатся с ровными краями, аккуратными. Получившиеся складки старайтесь распределить равномерно, чтобы тесто корзиночек везде получилось одинаковой толщины. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших корзиночек.
Чтобы в процессе выпечки тесто поменьше вздувалось, дно накалываем вилкой.
Кладем формочки с тестом на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С. Выпекаем минут 15. Готовые корзиночки останутся светлыми, только края станут золотистыми. В зависимости от особенностей духовки время выпечки может немного отличаться, поэтому через 10 минут после начала выпечки поглядывайте в духовку, чтобы не передержать корзиночки. Готовые корзиночки перекладываем на решетку, а через 5-7 минут аккуратно вынимаем из формочек и снова оставляем на решетке до полного остывания.
Остывшие корзиночки наполняем любым кремом: масляным, белковым, сливочным, творожным, заварным кремом на молоке….
Хозяйке на заметку:
Вместо разрыхлителя можно использовать соду (0,5 чайной ложки), погасив ее 1 чайной ложкой уксуса.
Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин. Но маргарин должен быть проверенный, хорошего качества.
- Песочные пирожные «Корзиночки» с начинкой
- Корзиночки из слоеного теста с кремом
- Сладкий пирог с тыквой
- Песочный пирог с творожной начинкой
- Пирог с вишней из песочного теста
- Пирог из песочного теста с вишней
- Пирог со сливой из песочного теста
- Печенье «Курочки в горошек»
Комментарии
11.01.2018 / 11:54
Тамара
17.12.2021 / 08:50
Гость
Стр: [1] »