Александрийский кулич
Опубликовано 07.01.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обычно в преддверии праздника Пасхи как опытные хозяюшки, так и «новички» заняты поисками отличного рецепта куличей. Покупать магазинные так называемые «паски» - это лотерея: могут, конечно, и вкусные попасться, но чаще всего нет. Поэтому лучше сделать их самим. Ниже описываю каждый этап (иногда с небольшими пояснениями) приготовления главного кулинарного изделия праздника Пасхи – кулича на александрийском тесте, который, несомненно, покорит Вас своим необычайным вкусом, воздушной и мягкой текстурой. Уверена, Вы будете печь кулич "Александрийский" на топленом молоке только по этому рецепту, и в соответствующий праздник, и просто к чаю (при этом вовсе необязательно использовать цилиндрическую форму для выпечки). Обязательно сохраните себе и этот самый простой рецепт кулича.
Ингредиенты:
- 330 миллилитров топленого молока,
- 330 грамм белого сахарного песка,
- 165 грамм холодного сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сухих дрожжей,
- 70-80 грамм изюма (лучше темного),
- 1/3 чайной ложки поваренной соли,
- ½-1 пакетик ванили,
- 1 столовая ложка коньяка или рома,
- 800-850 грамм просеянной пшеничной муки.
Рецепт с фото пошагово:
Подогрейте молоко (чтобы оно стало теплым), всыпьте сухие дрожжи и отставьте пока в сторону.
В удобной глубокой емкости хорошо взбейте яйца, добавьте нарезанное небольшими кусочками масло, сахарный песок, затем влейте молоко, смешанное с сухими дрожжами, и перемешайте. Как и положено, кусочки сливочного масла у Вас останутся. Прикройте миску с опарой пленкой и оставьте на 6-8 часов (для удобства можно оставить на ночь, а утром снова приступить к приготовлению кулича).
После того, как опара будет готова, всыпьте ванильный сахар, соль, добавьте изюм (вполне подойдут и цукаты, если таковые у Вас имеются) и коньяк (или ром).
Постепенно к вышеперечисленным ингредиентам всыпьте муку (обязательно просеянную), тщательно смешивая все составляющие.
Смажьте руки маслом и замесите тесто на куличи – липкое, мягкое, в меру густое. Снова прикройте пленкой миску с тестом и поставьте именно в то место, где нет сквозняков и тепло, на 2 часа.
Далее распределите тесто в формы, не более, чем на треть объема. Запомните важный момент: в духовой шкаф будущие куличи ставят тогда, когда тесто заполнит ¾ объема формы.
Выпекайте куличи в равномерно нагретой духовке до 180 градусов, а вот, как долго держать в жарочном шкафу - сложно сказать, это зависит от их размера – от 30 до 60 минут. Готова ли выпечка, выяснить легко: проткните тесто зубочисткой - сухая, значит готова. Остывшие куличи сверху смажьте глазурью и присыпьте нонпарелью. Также посмотрите другие рецепты куличей от домохозяек.
Приятного аппетита!
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Блины на топленом молоке
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Кулич с арахисом
- Овсяная каша на молоке
Комментарии
Комментариев нет..