Утка с мандаринами в духовке
Опубликовано 25.12.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовим сегодня вкусную и ароматную утку для праздничного стола. А чтобы утка получилась оригинальной и новой по своему привкусу, замаринуем её в пряном маринаде с соевым соусом и с мандаринами. Запекать будем утку в духовке целиком - в таком виде она очень эффектная и красивая. Все подробности процесса приготовления вы найдете в пошаговом рецепте с фото ниже.
Кстати, к такой утке подойдет какой-то необычный, не слишком тяжелый салат. Например, можно сделать овощной салат с фетой в лодочках из авокадо.
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4-5 порций.
Ингредиенты:
- средняя тушка утки - 1 шт.;
- мандарины - 2-3 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- корень имбиря (тёртый) - 1-2 ч. л.;
- соевый соус - 50-75 мл;
- ворческий соус - 50 мл;
- соль - 2 ч. л.;
- мёд или варенье из апельсиновой или лимонной цедры - 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев - 1 ч. л.;
- картофель для гарнира - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Предварительно, лучше за день до приготовления, необходимо вынуть тушку утки из морозилки. На разморозку утку поместите в холодильник на ночь. Оттаявшую утку поместите перед собой и удалите все остатки перьев и наростов и волосков на кожице. Верхние части крыльев утки можно обрезать и не использовать для приготовления, они быстро обгорают.
Жировые прослойки возле разреза на брюшке удаляйте по желанию. В моём случае утка не жирная, поэтому жира практически нет.
Для того чтобы утка не получилась после запекания с посторонним привкусом, рекомендую вырезать на хвостовой части сальные железы.
В миску налейте для маринада соевый и ворческий соус, выдавите из трёх мандаринов (апельсинов) сок. Добавьте в маринад соль, выдавленный через пресс чеснок, тёртый корень имбиря и соль. Дальше в маринад мёд или немного сиропа и варенья из апельсиновых или лимонных корочек (абрикосовое варенье). Сюда же в маринад можно добавить смесь молотых перцев или другие специи для мясных блюд.
Переложите утку в чистую ёмкость и начните промазывать маринадом руками изнутри и снаружи. Теперь накрывайте утку пищевой плёнкой и ставьте её в холодильник на 2-3 часа. Если будете мариновать утку дольше, это только улучшить вкус готовой утки. Периодически утку открывайте и смазывайте маринадом из миски.
На следующем этапе подготовки утки включайте духовку на 200 градусов. На противень положите лист фольги. Утку переложите на фольгу, начиняйте тушку яблоками или апельсинами с мандаринами.
Обмотайте утку несколько раз фольгой и отправьте в горячую духовку на 1 час. Для себя примерно рассчитывайте время запекания утки исходя от её веса (на 1 кг утки идёт 1 час запекания).
Пока утка запекается можно подготовить для гарнира картофель. Вымойте и нарежьте дольками картофель. Полейте картофель оставшимся маринадом и перемешайте. Вынимайте утку и приоткройте фольгу. Аккуратно слейте немного жира от утки на картофель. Дальше разложите картофель вокруг утки и снова накройте сверху фольгой. Запекайте утку ещё 30-40 минут.
Снова достаньте из духовки утку, проколите её в самой толстой части. Если пойдёт из утки прозрачный мясной сок, значить она готовая. В пиале смешайте столовую ложку мёда с небольшим количеством утиного жира из противня (50 мл). Смажьте утку этой смесью и отправьте в открытом виде утку с картошкой до появления корочки, уже при температуре 170 градусов.
Немного остудите готовую запечённую утку и для подачи переместите её на широкое блюдо. Украшайте по своему вкусу утку, картофель разложите вокруг утки.
С уважением Эльби.
Вкусной получается и утка, запеченная с яблоками.
- Запеченная утка с рисом и изюмом
- Утка с апельсинами и тыквой
- Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом
- Форель с мандаринами
- Творожный пудинг с яблоками
- Отбивные из свинины с грибами и сыром
- Творожная запеканка с вермишелью
- Сосиски в тесте в духовке
Комментарии
25.12.2017 / 15:12
Полина
04.01.2018 / 09:09
Елена
11.01.2018 / 08:36
Татьяна
Стр: [1] »