Рождественский кекс с сухофруктами
Опубликовано 10.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – традиционная сладкая выпечка на Рождество. За сутки до приготовления замочите изюм в коньяке или роме. Вместо кумквата можно взять любые цитрусовые цукаты – засахаренные мандарины, апельсиновые или лимонные дольки. Обязательно на рождественсокм столе должны стоять рождественская кутья, приготовить ее несложно.
На приготовление понадобится 80 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 210 гр.;
- пекарский порошок – 7 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 180 гр.;
- сливочное масло – 150 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый порошок – 10 гр.;
- молотая корица – 3 гр.;
- кокосовая стружка – 20 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- кумкват – 50 гр.;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- гвоздика, душистый перец, бадьян, мускатный орех
- абрикосовый джем и кондитерская посыпка для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим форму для выпечки. Вырезаем из пекарской бумаги прямоугольники, выкладываем форму бумагой так, чтобы бумага выступала за края. Смазываем бумагу растительным маслом без запаха.
Подготовим специи. Растираем в ступе 2 гвоздики, 1 горошину душистого перца, 1 звёздочку бадьяна, добавляем 1\4 тёртого мускатного орешка.
Готовим тесто. Насыпаем в миску сахар, разбиваем куриные яйца.
Апельсин очищаем от кожуры и белых плёнок, режем мякоть мелко. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем нарезанный апельсин.
Растапливаем сливочное масло, остужаем, добавляем к жидким ингредиентам.
Насыпаем пшеничную муку, смешанную с пекарским порошком.
Вымоченный в алкоголе изюм отжимаем. Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде, разминаем скалкой. Засахаренный кумкват режем мелко.
Добавляем в миску изюм, кумкват и орехи.
Затем насыпаем в миску молотую корицу, растёртые специи и апельсиновый порошок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру 1 апельсина.
Нагреваем духовку до температуры 160 градусов Цельсия. Выкладываем тесто в форму непосредственно перед тем, как поставить кекс в духовку.
Выпекаем на среднем уровне примерно 50 минут, эту выпечку готовят долго при низкой температуре. Готовую выпечку остужаем в форме, снимаем бумагу. Посмотрите и другие рецепты рождественского ужина.
Покрываем кекс апельсиновым джемом, украшаем кондитерской посыпкой.
- Кекс с сухофруктами
- Кекс с изюмом, маком и орехами в мультиварке «Тройное наслаждение»
- Рождественская кутья
- Маковый кекс в мультиварке
- Творожно-имбирный кекс с яблоками и изюмом
- Апельсиновый кекс в мультиварке
- Постный плов с тыквой, яблоками и сухофруктами
- Рождественское печенье
Комментарии
Комментариев нет..