Хачапури по-аджарски
Опубликовано 10.12.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хачапури по-аджарски еще называют лодочкой по-грузински. Это грузинский народный хлеб, в состав которого входят разные компоненты, начиная от сыра и яиц, и заканчивая мясным фаршем. В приготовлении этого блюда есть свои нюансы, но наш рецепт с фото поможет вам все сделать правильно. Название такого варианта хачапури - по-аджарски - берет начало от аджарского сыра, который входит в состав выпечки. Готовую лодочку по-грузински можно кушать как теплой, так и остывшей. Такое изысканное блюдо удивит всех гостей и любителей грузинской кухни. Особенностью хачапури по-аджарски, в отличие от хачапури с творогом, к примеру, является то, что в середину хлеба нужно разбивать куриное яйцо, а затем продолжать запекать в духовке. При подаче такого мучного изделия всегда важно перемешать яйцо с помощью ложки и затем предложить гостям отломить кусочек хлеба и попробовать вместе с яично-сырной начинкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко - 250 мл;
- дрожжи свежие - 50 г;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- яйцо куриное - 1 шт;
- сливочное масло - 50 г;
- мука пшеничная - 550-600 г.
Начинка:
- сыр адыгейский - 400 г;
- сыр твердый - 300 г;
- яйцо куриное - 4 шт;
- желток куриный для смазки.
Рецепт с фото пошагово:
Cначала нужно подготовить дрожжи... Необходимое количество дрожжей добавьте в глубокую миску и немного размягчите ложкой или вилкой. Возьмите немного белого сахара и добавьте к дрожжам. Перемешайте ингредиенты.
Отмерьте нужное количество молока и добавьте в миску к другим ингредиентам. Легонько перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Молоко должно быть теплым.
Просейте пшеничную муку через сито и добавьте, примерно, полстакана, к дрожжевой массе. Тщательно перемешайте, чтобы в смеси не образовалось мучных комочков и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Куриное яйцо промойте от грязи под теплой проточной водой и разбейте в миску. Туда же добавьте указанное количество соли, затем перемешайте до образования омлетной массы.
Заранее растопите сливочное масло. Остудите немного и налейте к яйцу. Перемешайте.
Полученную яичную смесь добавьте в подготовленную опару. Смешайте с яичной массой.
Оставшуюся пшеничную муку добавляем к полученной жидкой массе и перемешиваем. Месите тесто сначала в тарелке, а затем на кухонной доске до того момента, пока оно не станет мягким и приятным на ощупь.
Готовое тесто переложите обратно в миску, укройте и переместите в теплое место, для того, чтобы оно поднялось, примерно, на 40-60 минут. Можете поставить миску возле плиты, чтобы процесс был более эффективен.
Поднявшееся тесто слегка помесите, чтобы воздушность спала. Разделите на четыре или больше частей. Каждый кусочек теста ещё раз обомните и оставьте в теплом месте на 7-10 минут. Из данного количества получается 4 крупных хачапури. По желанию их можно сделать меньшими.
Раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт. Адыгейский охлажденный сыр тем временем натрите на среднюю терку и выложите небольшое количество по краям, как показано на фотографии.
Заверните оба края в рулетики и сформируйте из теста лодочку. Краешки по обе стороны хорошо защипните.
Посередине выложите смесь натертого твердого и адыгейского сыра. Проделайте такую процедуру со всеми кусочками теста. Заготовки уложите на противень на большом расстоянии друг от друга, так как тесто хорошо увеличится в размере. Дайте отдохнуть 25-30 минут.
После расстойки смажьте взбитым куриным желтком. Если остался сыр, посыпьте немного по краям. Поставьте выпекаться при температуре 190 градусов 20-25 минут до румяной корочки.
Спустя 20-25 минут, достаньте заготовки из духовой печки и разбейте внутрь каждого сырое куриное яйцо. Слегка подсолите и поставьте хачапури допекаться. Яйцо должно слегка схватиться, желток остаться жидким.
Хачапури по-аджаркски готов! Приятного вам аппетита.
С уважением, Svetlaya.
Если вам по душе грузинская кухня, советую непременно еще приготовить хинкали - они бесподобны!
- Хачапури по-аджарски
- Огурцы по-грузински на зиму
- Капуста маринованная по грузински
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински
- Баклажаны по-грузински на зиму
- Баклажаны по-грузински острые на зиму
- Сациви с курицей по-грузински
Комментарии
Комментариев нет..