Соус из помидор и тыквы на зиму
Опубликовано 28.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Предлагаю сегодня простой рецепт приготовления томатного соуса на зиму из помидор и тыквы. Заготовка получается очень вкусной. Такой овощной соус можно подавать, практически, к любым блюдам. Хорошо сочетается такой соус со спагетти. Также можно добавлять этот соус в зажарку с овощами для супов и борщей, различных тушёных блюд и мясных рагу.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг,
- тыква 300 г,
- чеснок 5 зубков,
- прованские травы (другие специи по вкусу) 1 ч. л.,
- сахар 4 ст. л.,
- соль 1 ст. л.,
- красный или зелёный базилик по вкусу,
- яблочный уксус 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Возьмите для приготовления этого соуса спелые помидоры любого оттенка и размеров. Если у вас будут мясистые помидоры, соответственно соус получится более густым. Сполосните все помидоры.
Поместите помидоры в глубокую ёмкость, а затем измельчите их погружным блендером до состояния пюре.
Нарезайте тыкву небольшими кусками, а затем очищайте её потом от кожуры.
Натрите тыкву и отправьте массу в помидорное пюре. Перемешайте всё ложкой, добавьте сахар и соль.
В толстостенную кастрюлю перелейте соус и отправляйте его на плиту. После того, как соус закипит, варите его на умеренном огне 20-30 минут. Затем добавляйте в соус толчёный чеснок, продолжайте варить соус на маленьком огне ещё пять минут.
При варке соус может посветлеть немного. Яркости соусу можете добавлять с помощью молотой красной паприки или томатной пасты (2 ст. л).
На следующем этапе добавьте в кипящий соус прованские травы по вкусу или другие сухие специи. Также в соус можно добавить для аромата веточку красного или зелёного базилика. Ещё раз попробуйте соус на соль и сахар, добавьте при необходимости.
Прокипятите соус ещё 10 минут, добавляйте яблочный уксус (2 ст. л). Теперь соус можно считать готовым. В подготовленные стеклянные бутылки или банки разлейте кипящий соус. Закатайте крышками соус. Дождитесь, пока соус остынет, а потом ставьте на хранение в погреб.
Кстати, такому соусу можно придать более нежную консистенцию, без кусочков. Для этого, перед тем, как добавлять уксус, перебейте массу блендером. Снова вскипятите соус, варите несколько минут. Потом налейте уксус и через 2-3 минуты разливайте по банкам готовый соус. Если вы постоянно делаете овощные заготовки на зиму, обязательно приготовьте соус из чесночных стрелок, это и вкусно, и полезно, и несложно.
С уважением Эльби.
- Домашний острый соус из помидоров на зиму
- Закуска из баклажанов на зиму с перцем и томатным соусом
- Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- Тыквенно-яблочное пюре на зиму
- Варенье из тыквы с лимонным соком на зиму
- Аджика из тыквы на зиму
- Икра из тыквы на зиму
- Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Комментарии
Комментариев нет..