Квашеная капуста в рассоле
Опубликовано 31.10.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сочной и вкусной получается эта квашеная капуста в рассоле, рецепт на 3 литровую банку я вам сейчас расскажу, а потому вы всегда сможете ее приготовить и не обязательно на зиму.
Желательно, чтобы квашеная капуста была на столе практически каждый день. В ней увеличивается во много раз содержание витамина С, который необходим нам в холодное время, чтобы повышать иммунитет, чтобы организму легче было бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, квашеная капуста – это прекрасное блюдо для похудения. Заквасить же капусточку в домашних условиях очень даже легко. К тому же, получается дешевле, чем купить её уже готовую (квашеную). Выбираем поздние сорта капусты, у которых плотные и белые кочаны. Квасить капусту удобно в стеклянной банке.
Время приготовления: два или три дня (в зависимости от температуры в комнате).
Количество порций: 1 трехлитровая банка.
Продукты:
- белокочанная капуста - 2 кг 600 г;
- морковь - 1 шт. (100 г);
- лавровый лист - 3 шт.
Рассол:
- вода - 0,5 л;
- соль нейодированная - 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Квасить капусту можно без добавления воды в том случае, если кочаны капусты довольно-таки сочные. Если же попалась капуста не очень сочная, то лучше добавить в неё при квашении рассол. Готовим рассол для капусты. Ставим кастрюльку с водой на печку. Добавляем в воду крупную, нейодированную соль, перемешиваем. Закипевший рассол снимаем с огня. Отставляем кастрюльку в сторону, чтобы остывал рассол.
Для засолки выбираем свежий белый кочан капусты. Вкусная квашеная капуста обычно получается из плотного, туго набитого кочана капусты. Снимаем верхние повреждённые листочки. Вымываем кочан капусты, стряхиваем с него капельки воды.
Капусту можно натереть на тёрке для капусты или нашинковать вручную ножом. Нож для шинковки должен быть острым.
Срезаем с верхних листьев кочана толстые черешки.
Тщательно вымываем водой с содой банку, в которой будем квасить капусту.
Кухонный стол вымываем с содой, вытираем насухо. Кухонную доску обдаём кипятком.
Рубим кочан капусты. Удобнее будет шинковать капусточку, если кочан разрезать на четвертинки.
Теперь шинкуем по очереди четвертинки кочана. Шинкуем поперёк прожилок соломкой толщиной примерно в 2 - 3 мм.
Морковину очищаем, вымываем. Затем нарезаем её поперёк немного наискось тонкими пластами.
Ломтики моркови складываем стопками по несколько штук, нарезаем длинной соломкой.
Высыпаем нарезанную соломкой морковку в нашинкованную капусту.
Руками перемешиваем капусту с морковью, слегка при этом перетирая её до появления сока.
На дно банки кладём лавровый листик.
Затем складываем в банку капусту. Выкладываем капусту в банку небольшими порциями, утрамбовывая её кулаком. Посередине банки кладём второй лавровый лист, а сверху капусты выкладываем последний листик лавра.
Капусту укладываем в банку немного выше плечиков баночки. Наливаем в банку остывший рассол. Немного ещё уплотняем капусту в банке, а сверху прижимаем чистым толстым листом капусты.
Во время брожения из банки будет выбегать капустный сок. Поэтому ставим баночку с капустой в глубокую миску. Оставляем банку при температуре примерно +20 °С, прикрыв её от света. Квасится капуста около двух-трёх дней. Каждый день протыкаем ее чистым ножом до самого дна банки, чтобы выпустить газы, собравшиеся во время брожения капусты. Выпускаем газы обязательно, чтобы капуста не имела неприятного запаха. Начиная со второго дня, пробуем капусту. Когда в капусте появится приятная кислинка, капусту можно убирать в холод. Накрываем банку капроновой крышкой, ставим в холодильник.
Холодненькая квашеная капуста, хрустящая и сочная – это прекрасная закуска для праздничного стола. Нарезаем в миску с капустой лучок, сдабриваем её подсолнечным нерафинированным маслом.
В прошлый раз мы готовили квашеную капусту с медом.
Для засолки выбираем свежий белый кочан капусты. Вкусная квашеная капуста обычно получается из плотного, туго набитого кочана капусты. Снимаем верхние повреждённые листочки. Вымываем кочан капусты, стряхиваем с него капельки воды.
Капусту можно натереть на тёрке для капусты или нашинковать вручную ножом. Нож для шинковки должен быть острым.
Срезаем с верхних листьев кочана толстые черешки.
Тщательно вымываем водой с содой банку, в которой будем квасить капусту.
Кухонный стол вымываем с содой, вытираем насухо. Кухонную доску обдаём кипятком.
Рубим кочан капусты. Удобнее будет шинковать капусточку, если кочан разрезать на четвертинки.
Теперь шинкуем по очереди четвертинки кочана. Шинкуем поперёк прожилок соломкой толщиной примерно в 2 - 3 мм.
Морковину очищаем, вымываем. Затем нарезаем её поперёк немного наискось тонкими пластами.
Ломтики моркови складываем стопками по несколько штук, нарезаем длинной соломкой.
Высыпаем нарезанную соломкой морковку в нашинкованную капусту.
Руками перемешиваем капусту с морковью, слегка при этом перетирая её до появления сока.
На дно банки кладём лавровый листик.
Затем складываем в банку капусту. Выкладываем капусту в банку небольшими порциями, утрамбовывая её кулаком. Посередине банки кладём второй лавровый лист, а сверху капусты выкладываем последний листик лавра.
Капусту укладываем в банку немного выше плечиков баночки. Наливаем в банку остывший рассол. Немного ещё уплотняем капусту в банке, а сверху прижимаем чистым толстым листом капусты.
Во время брожения из банки будет выбегать капустный сок. Поэтому ставим баночку с капустой в глубокую миску. Оставляем банку при температуре примерно +20 °С, прикрыв её от света. Квасится капуста около двух-трёх дней. Каждый день протыкаем ее чистым ножом до самого дна банки, чтобы выпустить газы, собравшиеся во время брожения капусты. Выпускаем газы обязательно, чтобы капуста не имела неприятного запаха. Начиная со второго дня, пробуем капусту. Когда в капусте появится приятная кислинка, капусту можно убирать в холод. Накрываем банку капроновой крышкой, ставим в холодильник.
Холодненькая квашеная капуста, хрустящая и сочная – это прекрасная закуска для праздничного стола. Нарезаем в миску с капустой лучок, сдабриваем её подсолнечным нерафинированным маслом.
В прошлый раз мы готовили квашеную капусту с медом.
- Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
- Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки
- Квашеная капуста с тыквой
- Капуста, квашенная с клюквой
- Капуста квашеная по-грузински
- Тушеная квашеная капуста по-немецки
- Капуста в клюквенном маринаде
- Квашеная тушеная капуста с курицей
Комментарии