Тесто для кексов в формочках
Опубликовано 29.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверное, легче всего готовятся кексы. Поэтому они являются некой палочкой – выручалочкой, особенно когда нежданно в гости напросились подружки или просто домочадцам захотелось вечерком к чаю свежей выпечки. Главное, чтобы у вас под рукой оказался классический рецепт теста для кексов в формочках, очень легкий и быстрый. Выпечка по нему всегда получается нежной и воздушной. А вкус можно разнообразить различными добавками: чернослив, мак, орехи, кусочки шоколада. Вкусными будут и кексы с изюмом. Ведь необязательно в тесто всегда добавлять какао (это только вариант), без него кексы получаются не хуже – ванильные.
Выход: 12 шт.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 160-180 г,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сахар – 150 -180 г,
- маргарин – 120 г,
- сметана – 100 мл,
- разрыхлитель теста – 1 ч. лож.,
- какао – порошок – 1-2 ст. лож.,
-ванильная эссенция – 1/2 ч. лож.,
- сахарная пудра для посыпки.
Инструменты:
- бумажные формочки для кексов,
- железная форма для кексов.
Рецепт с фото пошагово:
1. Соедините в миске яйца с сахаром и взбейте венчиком до «легкой пены».
2. Добавьте ванильную эссенцию и сметану (любой жирности) и хорошо перемешайте содержимое.
3. Маргарин (80-82% жирности) растопите на плите или в микроволновой печи. Растопленный и немного остывший маргарин соедините с остальными ингредиентами. Все тщательно перемешайте.
4. Пшеничную муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Введите сухую смесь в жидкую массу. Совет: при отсутствии разрыхлителя теста можно использовать 1/2 чайной ложки пищевой соды, гашеной в сметане (не в уксусе).
5. Добавьте какао – порошок и хорошо перемешайте, чтобы не осталось мучных комков и тесто стало гладким и однородным. Использование какао не принципиально, вместо него можете добавить мак, изюм, орехи по своему желанию. Совет: количество какао зависит от личных предпочтений: кто-то любит наиболее шоколадные. Кексы можно также приготовить и без какао – получатся ванильными.
6. Положите бумажные формочки в ячейки железной формы для кексов и заполните их на 2/3 объема полученным тестом. Если используете «двойные», уплотненные формочки – отпадает необходимость помещать их в железную форму. При выпекании они не разойдутся в ширину. Печь кексы необходимо в разогретой духовке, при температуре 1800С до готовности примерно 10-15 минут. Готовность проверьте зубочисткой: воткните ее в центр кекса, и если, вынув ее, она окажется сухой – выпечка готова.
7. Готовые кексы извлеките из железной формы и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
И не забудьте заварить к кексам ароматный ягодно-фруктовый чай.
- Классическое тесто на манты
- Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Как приготовить сдобное тесто
- Тесто для хлеба на дрожжах
- Песочное тесто для пирога с вареньем
- Дрожжевое тесто для отрубного хлеба
- Тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут
Комментарии