Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...

Популярные рецепты

Толстолобик запеченный с овощами под сыром
Толстолобик запеченный с овощами под сыром
Аджика из кабачков
Аджика из кабачков
Консервированные яблоки с имбирем в сладком сиропе на зиму
Консервированные яблоки с имбирем в сладком сиропе на зиму
Конвертики с курицей
Конвертики с курицей
Фаршированные перцы мясом и овощами
Фаршированные перцы мясом и овощами
Свинина с картошкой в пакете
Свинина с картошкой в пакете
Сырный суп с овощами и шпинатом
Сырный суп с овощами и шпинатом

Моченая брусника с сахаром


Моченая брусника с сахаром
Опубликовано 15.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Один из самых простых способов сохранить бруснику на зиму - сделать моченую бруснику с сахаром без варки. В рецептуре указаны разные значения сахара и воды на 1 кг брусники. Поясняю: в банки можно насыпать разное количество ягоды от ½ до ¾ объема банки. Естественно, потребуется разный объем воды. Также и в отношении сахара: сладость сиропа напрямую зависит от количества сахара. Регулируйте соотношение воды, сахара и брусники на свое усмотрение. Строгих правил не существует.
В книге о домашних заготовках издания 1963 г. рекомендуется мочить бруснику несколькими способами. Так, например, один из способов: банки наполнить брусникой, залить холодной кипяченой водой, горлышко банки завязать пергаментной бумагой или закатать под крышку. Другой способ: в большую по объему банку выложить слоями бруснику, кусочки яблок и апельсиновые корки. Залить кипящим сиропом из воды и сахара с корицей и гвоздикой. Когда брусника остынет, придавить содержимое банки кружочком с грузом, горло банки завязать пергаментом и хранить в прохладном месте.
Моченую бруснику можно использовать для приготовления пирогов, соусов ко вторым блюдам, разных десертов, например, добавлять в молочный суп, а также употреблять в качестве народного лекарственного средства при простудах и других заболеваниях, как жаропонижающее, ранозаживляющее и антибактериальное средство. Брусника полезна при диабете, ревматизме, гипертонии и неврастении. Список пользы брусники и ее листочков можно перечислять бесконечно.

Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 100-300 г;
- вода обычная – 500-900 мл;
- гвоздика – 5 звездочек;
- корица сухая – щепотка.
Приготовление


Бруснику помыть и перебрать

Бруснику тщательно перебрать, промыть несколько раз, чтобы избежать попадания в банки поврежденных ягод и мелких веточек.


Разложить по банкам

Чистые ягодки переложить в стерилизованные банки.


Сварить сироп

Сварить сироп из воды, сахара с добавлением корицы и сухой гвоздики. Сироп остудить до комнатной температуры.


Ягоды залить сиропом

Залить ягоды в банках холодным сиропом.




Брусника в сиропе

Легкая брусника быстро поднимется наверх. В дальнейшем, через несколько дней, ягоды потяжелеют и опустятся на дно.


Банки закупорить

Банки закрутить горячими крышками или закрыть плотной пергаментной бумагой и крепко завязать веревкой.


Хранить в темноте и прохладе

Банки с моченой в сахаре брусникой отправить на хранение в темное и прохладное место.




Моченая брусника готова

Моченая брусника хранится в соответствующих условиях до 1 года и более.


Брусника на зиму

В зимнее время приятно достать из закромов баночку брусники, открыть крышку, вдохнуть ягодный аромат, налить в стакан немного сиропа, добавить ягоды, потом бруснику размять ложкой – и вот вкусное и очень полезное лакомство готово. Пейте и кушайте на здоровье!
Автор: Полина Калинина
Попробуйте еще вкусную бруснику, протертую с сахаром.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Евгения Омлет с кабачками и помидорами на сковороде
Евгения Мясо по-купечески в духовке
Елена Черничное постное мороженое
Алла Диетический салат с кальмарами без майонеза
Евгения Вареники с вишней на кефире
Анна Салат "Любовница" со свеклой и морковью
Дина Диетический салат с авокадо
Анна Кисло-сладкая капуста быстрого приготовления без уксуса
Галина: Вкус детства: 20 советских вкусняшек, которые казались когда-то настоящими деликатесами
Елена: Функции мультиварки, которые обязательно упростят вашу жизнь!
Елена: Как правильно выбрать женскую сумку
Евгения: Изготовление мыла "Дельфин" своими руками
Анна: Блюда японской кухни

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!