Моченая брусника с сахаром
Опубликовано 15.10.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Один из самых простых способов сохранить бруснику на зиму - сделать моченую бруснику с сахаром без варки. В рецептуре указаны разные значения сахара и воды на 1 кг брусники. Поясняю: в банки можно насыпать разное количество ягоды от ½ до ¾ объема банки. Естественно, потребуется разный объем воды. Также и в отношении сахара: сладость сиропа напрямую зависит от количества сахара. Регулируйте соотношение воды, сахара и брусники на свое усмотрение. Строгих правил не существует.
В книге о домашних заготовках издания 1963 г. рекомендуется мочить бруснику несколькими способами. Так, например, один из способов: банки наполнить брусникой, залить холодной кипяченой водой, горлышко банки завязать пергаментной бумагой или закатать под крышку. Другой способ: в большую по объему банку выложить слоями бруснику, кусочки яблок и апельсиновые корки. Залить кипящим сиропом из воды и сахара с корицей и гвоздикой. Когда брусника остынет, придавить содержимое банки кружочком с грузом, горло банки завязать пергаментом и хранить в прохладном месте.
Моченую бруснику можно использовать для приготовления пирогов, соусов ко вторым блюдам, разных десертов, например, добавлять в молочный суп, а также употреблять в качестве народного лекарственного средства при простудах и других заболеваниях, как жаропонижающее, ранозаживляющее и антибактериальное средство. Брусника полезна при диабете, ревматизме, гипертонии и неврастении. Список пользы брусники и ее листочков можно перечислять бесконечно.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- сахарный песок – 100-300 г;
- вода обычная – 500-900 мл;
- гвоздика – 5 звездочек;
- корица сухая – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Бруснику тщательно перебрать, промыть несколько раз, чтобы избежать попадания в банки поврежденных ягод и мелких веточек.
Чистые ягодки переложить в стерилизованные банки.
Сварить сироп из воды, сахара с добавлением корицы и сухой гвоздики. Сироп остудить до комнатной температуры.
Залить ягоды в банках холодным сиропом.
Легкая брусника быстро поднимется наверх. В дальнейшем, через несколько дней, ягоды потяжелеют и опустятся на дно.
Банки закрутить горячими крышками или закрыть плотной пергаментной бумагой и крепко завязать веревкой.
Банки с моченой в сахаре брусникой отправить на хранение в темное и прохладное место.
Моченая брусника хранится в соответствующих условиях до 1 года и более.
В зимнее время приятно достать из закромов баночку брусники, открыть крышку, вдохнуть ягодный аромат, налить в стакан немного сиропа, добавить ягоды, потом бруснику размять ложкой – и вот вкусное и очень полезное лакомство готово. Пейте и кушайте на здоровье!
Автор: Полина Калинина
Попробуйте еще вкусную бруснику, протертую с сахаром.
- Калина с сахаром на зиму
- Брусника, протёртая с сахаром и замороженная на зиму
- Брусника с сахаром на зиму
- Варенье из персика с ванильным сахаром на зиму
- Смородина, перетёртая с сахаром и замороженная на зиму
- Как заморозить малину с сахаром
- Абрикосовое пюре без варки
- Калина с сахаром на зиму
Комментарии
Комментариев нет..