Икра баклажанная на зиму
Опубликовано 15.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
"Икра заморская, баклажанная" - конечно же, эта фраза знакома всем, кто смотрел фильм Л. Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Говорят, после выхода этого фильма на экраны, икра баклажанная стала любимой закуской на столах у советских граждан. Баклажаны очень полезны для здоровья, так как содержат микро и макроэлементы, витамины. Блюда из баклажанов снижается уровень холестерина в крови. А при регулярном употреблении положительно влияют на солевой баланс организма. Также их употребляют для снижения веса. Так что обязательно готовьте на зиму самую вкусную баклажанную икру, а мы расскажет вам в рецепте с фото пошагово, как это сделать.
Этот рецепт для плиты, но можно приготовить и баклажанную икру в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1,1 кг;
- сок томата - 1, 7 л;
- лук очищенный - 0,25 кг;
- морковь - 0,5 кг;
- перец сладкий - 0,6 кг;
- чеснок измельченный - 100 г;
- масло подсолнечное - 100 г;
- уксус 75% - 1 ст.л.;
- соль - 45 г;
- сахар - 30 г.
Рецепт с фото пошагово:
Для икры нужен сок из томатов. Получить его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или кухонного комбайна. Для сока используются чистые, спелые помидоры.
Томатный сок перелить в казан и поставить на огонь. Снять пену с закипевшего сока и проварить минут 10-15.
За это время нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать не очень крупными кусочками.
Отправить лук к кипящему томатному соку.
Добавить яркости и сладости икре поможет морковь. Очищенную морковь натереть на терке или на кухонном комбайне.
Морковь отправить в кипящий томатный сок с луком.
Пока овощи тушатся, болгарский перец промыть, разрезать, убрать семенные коробочки и нарезать крупными кусочками.
Перец также отправить в казан.
И, наконец, главный овощ - баклажан, который и придаст тот неповторимый вкус икре. Баклажаны помыть, почистить от шкурки и нарезать на четвертинки.
Баклажаны тоже отправляются в казан ко всем овощам.
За время приготовления икру можно аккуратно перемешать 1-2 раза, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались целыми.
Пикантности и остроты икре придаст чеснок, который нужно почистить и измельчить.
Икра почти готова, добавить в нее чеснок, соль, сахар. Проварить с чесноком еще 5-8 минут.
Выключить огонь и влить одну столовую ложку уксусной эссенции.
Сейчас нужно горячую икру разложить по чистым стерилизованным баночкам, закрутить крышками, укутать в теплое и оставить до полного остывания.
Баклажанная икра будет хорошим дополнением в мясному блюду или как самостоятельная закуска. В меру острая, в меру сладкая, с мягкими баклажанами и не потерявшими форму кусочками перца.
А еще не забудьте заготовить на зиму кабачковую икру с помидорами.
- Баклажанная икра на зиму
- Баклажанная икра в мультиварке
- Икра из лука на зиму
- Икра из баклажанов по-царски
- Домашняя кабачковая икра из обжаренных овощей на зиму
- Кабачковая икра с чесноком (на зиму)
- Свекольная икра
- Икра из баклажанов
Комментарии