Огурцы и помидоры, консервированные в 3-х литровой банке
Опубликовано 06.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же не любит консервированные на зиму овощи! Они получаются очень вкусными – и помидоры, и огурцы… Но, как правило, хозяюшки закрывают их по отдельности. В то время как ассорти из огурцов и помидоров на зиму получается даже вкуснее: овощи делятся друг с другом своим вкусом и ароматом. Лучше всего закрывать ассорти в трехлитровой банке: это быстрее и удобнее, чем три банки по литру, а что банка такого большого объема у вас разойдется, даже не сомневайтесь! Смотрите подробный рецепт ассорти из помидор и огурцов на зиму, рассчитанный на 3 литровую банку и непременно закрывайте для себя такую консервацию!
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,2 кг огурцов;
- 600-700 г помидоров;
- 6-8 зубков чеснока;
- 1/3 стручка красного горького перца;
- 2-3 зонтика укропа;
- 0,5 листа хрена;
- по 2 листа черной смородины и вишни.
Маринад:
- 1,2 л воды;
- 80 г соли;
- 60 г сахара;
- 20 мл 70% уксусной эссенции.
Рецепт с фото пошагово:
Помидоры очищаем от плодоножек и моем в проточной холодной воде. Огурцы моем, тщательно перетирая руками (чтобы убрать приставшую почву), отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 2-5 часов. Время замачивания зависит от степени свежести огурцов. Если огурцы свежесобранные, их можно вообще не замачивать.
Тщательно промываем укроп, листья хрена, вишни и черной смородины. Зонтики укропа и листья хрена разрезаем на кусочки длиной около 5 см. Чеснок очищаем от кожицы, промываем и разрезаем зубки пополам. Промываем горький перец и нарезаем его колечками по 0,5 – 1 см.
В простерилизованную банку на дно кладем половину зелени и пряностей: укроп, хрен, литься вишни и черной смородины, чеснок.
Выкладываем огурцы и помидоры, пытаясь оставить поменьше пустот между ними.
Сверху овощей выкладываем вторую половину пряностей.
Для маринада наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и сахар и ставим на огонь. На большом огне доводим маринад до кипения, перемешиваем. В каждую банку наливаем уксусную эссенцию. Если у вас нет уксусной эссенции, можно налить в каждую банку по 180 мл 9 % уксуса. Затем наполненные банки аккуратно заливаем кипящим маринадом.
Банки прикрываем крышками и ставим в высокую кастрюлю, устланную салфеткой. В кастрюлю наливаем теплую воду и ставим на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 25 минут.
Затем банки осторожно достаем и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такие консервированные огурцы с помидорами можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Хозяйке на заметку:
Для консервирования используем свежие огурцы размером не более 6-9 см, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Помидоры выбираем некрупные – круглые или сливовидной формы, плотные, с неповрежденной кожицей, правильной формы. Томаты могут быть чуточку недозрелые (перезрелые помидоры будут мягкими, могут растечься).
Количество ингредиентов в банке может слегка изменяться – в ту или иную сторону, зависит от размера огурцов и помидоров и правильности их укладки (пытаемся максимально использовать свободное пространство). Поэтому и количество маринада может немного изменяться. На всякий случай держите наготове кипящий чайник: при нехватке маринада долейте прямо в банку немного кипятка (50 – 100 мл).
Можно не ограничиваться только огурцами и помидорами, а добавить и другие овощи - морковь, цветную капусту, кабачки, лук - так, как в этом рецепте овощного ассорти на зиму.
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Консервированные овощи на зиму
- Консервированные огурцы с помидорами на зиму
- Домашние заготовки на зиму: консервированные огурцы с кабачками цуккини и помидорами черри
- Консервированные помидоры черри "Ассорти"
- Помидоры, огурцы "Пальчики оближешь!"
- Ассорти из овощей на зиму без стерилизации
- Помидоры с лимонной кислотой
Комментарии
Комментариев нет..