Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Куличи от Ю. Высоцкой
Куличи от Ю. Высоцкой
Салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов на зиму
Яблочно-смородиновый компот
Яблочно-смородиновый компот
Шурпа
Шурпа
Александрийское тесто для куличей
Александрийское тесто для куличей
Ленивая пицца в виде оладьев
Ленивая пицца в виде оладьев
Салат "Цезарь" с креветками
Салат "Цезарь" с креветками

Ткемали из красной смородины


Ткемали из красной смородины
Опубликовано 26.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 55 мин


Рецепт ткемали на зиму из красной смородины - это вкуснейший, острый, кисло-сладкий соус к жаркому, который, на мой вкус, гораздо лучше томатного кетчупа. Если смородиновый куст одарил вас урожаем в этом году, попробуйте приготовить не только джем, мармелад или варенье, оставьте немного ягод для соуса, поверьте, это очень вкусно!
На приготовление понадобится 55 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 250 мл.

Ингредиенты:

- смородина красная – 800 г;
- перец чили – 3-4 шт.;
- смесь специй – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 130 г;
- соль – 15 г;
- красная паприка (хлопья) – 10 г;
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Перебрать
Для соуса собираем спелую смородину, можно перезрелую, как ягоды готовятся довольно долго, а чем спелее, тем лучше разварятся.
Снимаем ягодки с веточек, удаляем испорченные и высохшие.

Откинуть на дуршлаг
Очищенную смородину помещаем в дуршлаг, тщательно промываем проточной водой.

Переложить в сотейник
Далее помещаем ягоды в сотейник, добавляем немного холодной воды (примерно 30-50 мл).

Измельчить
Ставим сотейник на плиту, нагреваем до кипения, закрываем крышкой, и готовим на маленьком примерно 35 минут. Готовые ягоды разминаем прямо в сотейнике.



Протираем через сито
Протираем смородиновое пюре через сито, в котором останутся только семечки и шкурки.

Подготовить приправы
На фото набор специй, которые я добавляю в соус. Молотую смесь трав делаю сама. В ней укроп, кинза, петрушка и лавровый лист. Кроме сухих специй нужен перчик чили. В моём рецепте 3 вида чили. В этом году перцы выросли на собственных грядках, причем один злее другого. Также советую взять копченую паприку в хлопьях, она продаётся в рядах специй на рынке.



Приправить специями
В смородиновое пюре добавляем нарезанные стручки перца, зубчики чеснока, сухую приправу и хлопья паприки.

Добавить сахар
Далее насыпаем сахарный песок и соль.



Измельчить
Измельчаем ингредиенты погружным блендером до состояния однородного пюре.

Проварить
Ставим сотейник на плиту, увариваем соус 8-10 минут, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.



Готовое блюдо
Фасуем соус в сухие стерилизованные банки, после остывания закрываем плотно, храним в прохладном месте.
Возможно, вас также заинтересует классический грузинский рецепт ткемали на зиму.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!