Лепёшки на сметане как у бабушки. жареные на сковороде
Опубликовано 22.09.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Детство всегда ассоциируется с чем-то вкусным, жареным и сдобным. Как и все бабушки, моя бабулечка всегда готовила для нас с сестрой разные вкусности.На выходных она готовила шаньги с картошкой, а в будни утром к чаю или в обед к супу она частенько жарила лепешки на сметане. Они нам заменяли хлеб. Но эти лепешки получались в сто раз вкуснее хлеба. Мягкие, ароматные жареные лепешки не годились даже в сравнение в магазинным хлебом. Мы их могли взять с собой во двор и там съесть всю порцию, поделившись с голодными друзьями. Если вы, вернувшись с работы, обнаружили, что в доме нет ни крошки хлеба, то пожарьте на сковороде лепешки на сметане, питательные и вкусные, как у бабушки. Они подходят для любого блюда в качестве дополнения. Сытыми и довольными останутся все.
Ингредиенты:
- 200 грамм сметаны,
- 1 куриное яйцо,
- 50 грамм сахарного песка,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- ½ чайн. л. соли,
- 50 грамм сливочного масла,
- 550 грамм муки,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Сметану, высокой жирности, соединить с курным яйцом. Взбить вилкой или ложкой. Всыпать для вкуса соль.
Растопить в микроволной печке сливочное масло. Можно поставить также масло и на медленный огонь на плиту. Остудить масло, чтобы оно не было горячим. Влить в тесто, перемешать пару раз.
Всыпать в жидкую массу сахарный песок. Получатся пышки в меру сладкие, в меру соленые.
Добавить в тесто соду, а потом просеять муку.
Замесить среднее по густое тесто, но, чтобы оно отлипало от рук.
Присыпать доску мукой, скатать из теста жгут, разрезать на кусочки.
Раскатать каждый кусочек теста скалкой.
Налить в сковородку масло, выложить одну лепешку, прикрыть крышкой и начать жарить на чуть меньше среднего огне. Лепешки начнут пузырится за счет соды.
Когда одно сторона лепешки подрумянится, лопаткой перевернуть и жарить на другой стороне. Если масла не хватает, то налить еще чуть-чуть.
Складывать все пожаренные лепешки одна на другую, чтобы получилась горка. Смазывать лепешки ничем не надо, так как они жарились в масле и впитали достаточно его в себя.
Подать к столу вкусные лепешки на сметане. Они хорошо сочетаются с овощами, со сметаной или даже с медом. Bon Appetite!
Отличным дополнением к таким лепешкам станет овсяный кисель по бабушкиному рецепту.
- Караси в сметане
- Как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой
- Печенье на сковородке
- Пирожки с картошкой жареные на сковороде
- Жареные пирожки (постные)
- Окрошка с редисом и сметаной
- Замороженный сладкий перец
- Как заморозить кизил
Комментарии