Шакшука
Опубликовано 11.10.2017
Разместил: Polina Kalinina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
В моей семье яичницу любят не все. Но это блюдо, состоящее из жареных яиц на овощной подушке, кушают с удовольствием взрослые и дети. Взрослый сын называет вкуснятину на сковородке пиццей из яиц, а муж – яичницей по-кавказски. На самом деле, жареные яйца с перцем, помидорами и луком – не что иное, как шакшука. Любопытно, что многие народы считают это блюдо своим национальным достоянием. Жители Африки и Израиля до сих пор не поставили точку в этом споре. Но для нас сегодня не столь важно, кто придумал шакшуку, а как ее приготовить.
С луком и овощами, приправами и сырными добавками все понятно. Другое дело способ приготовления яичной составляющей. Здесь строгих правил нет: яйца можно взбалтывать прямо на сковороде с другими ингредиентами, можно оставлять в виде глазуньи с подрагивающим желтком, или и вовсе дожаривать блюдо до готовности под крышкой. Все подробности приготовления шакшуки вы увидите ниже, в рецепте с фото пошагово.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- брынза – 70-100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- паприка сладкая – ½ ч. л.;
- приправа сухая – ½ ч. л.;
- масло для жарки;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
На разогретую сковороду с маслом выложить нарезанный лук и болгарский перец . Жарить на медленном огне до мягкости перца и полу прозрачности лука.
К луку и перцу добавить кружочки помидор. Для справки: в блюдо можно добавлять как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку или маринованные, а также помидорный соус домашнего приготовления.
Содержимое сковороды посыпать сладкой паприкой и сухими кавказскими травами. Жарить на среднем/небольшом огне, периодически перемешивая, примерно 5 минут.
Сверху разбросать кусочки болгарской брынзы. Для приготовления шакшуки подходит любой соленый сыр или моцарелла, которая вкусно плавится при высокой температуре. Еще раз все аккуратно перемешать.
На овощную подушку с брынзой разбить куриные яйца, быстро разбить желток вилкой, распределить яйца по всей поверхности. Яйца можно оставить целыми и жарить как яичницу-глазунью.
Дальше жарить под крышкой или без нее до желаемой степени готовности, но не более 5 минут. Сверху добавить разрезанный чеснок для аромата. Посолить и поперчить по вкусу, с учетом солености брынзы. Присыпать свежими травами.
Готовую шакшуку подать прямо на сковороде или разложить по порциям. Готовить из расчета – 2-3 куриных яйца на одну порцию.
Шакшуку кушать с темным или белым хлебом. Вкусного вам завтрака !
Автор: Полина Калинина
Вкусной также будет яичница-глазунья с сыром и ветчиной.
- Ленивые пельмени ко дню Святого Валентина и 8 марта в виде роз
- Как сварить постный красный борщ
- Беляши на кефире
- Ленивые голубцы в мультиварке
- Яблочный пирог в духовке
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Плов с курицей в мультиварке
- Плов с курицей на сковороде
Комментарии