Маринованные помидоры с уксусом
Опубликовано 31.08.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Помидоры — довольно популярная культура в огородничестве. Без этого овоща не обходится ни один приусадебный участок. Блюда из томатов стали настолько привычными, что история помидора вызывает удивление и недоумение. Судьба этой культуры была так же непроста, как и судьба картофеля, который не сразу нашел свое место в огородничестве и кулинарии. В Европе и в России долгое время не могли найти применения ярко-красным плодам, долгое время их считали ядовитыми. Очень вкусными получаются эти ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму.
А вот с названием все вышло более-менее благополучно. Есть две версии происхождения названия — итальянская и французская, и обе они не лишены привлекательности. По итальянской версии томаты получили название "помо д'оро", что означает «золотое яблоко». Во французской версии помидоры тоже обозвали яблоком, но уже «яблоком любви», что тоже совсем неплохо.
Ну а нас больше интересуют кулинарные аспекты заготовки томатов на зиму, а именно — маринование. Рецептов маринованных помидоров есть немало, и каждая хозяйка не прочь поэкпериментировать и пополнить свою кулинарную копилку новым рецептом. Технология приготовления скорее всего будет неизменной, а вот состав специй и маринада может быть другим.И так, готовьте маринованные помидоры, рецепт на зиму в банках с уксусом описан ниже.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- около двух килограмм помидоров,
- полтора литра воды,
- 1 лист лавра,
- 3 больших ложки сахара,
- 2 гвоздики,
- 2 ложки соли,
- по половине моркови и луковицы,
- 3 ложки уксуса,
- 4 зубца чеснока,
- несколько зернышек душистого перца,
- перчика горошком.
Рецепт с фото пошагово:
1. Томаты вымоем и переберем. Мягкие и треснутые помидоры отложим для пасты или аджики, а для маринования оставимцеленькие и упругие.
2. Начистим достаточное количество чеснока, лука и моркови. Для маринования я предпочитаю использовать синий или фиолетовый лук.
3. Набор специй универсален: лист лавра, горошины перца и гвоздика.
4. Простерилизуем необходимое количество банок, не забудем и про крышки.
5. Вскипятим маринад. На трехлитровую банку томатов нам нужно будет примерно полтора литра воды, 3 ложки сахара, 2 соли и 3 ложки (столовых) уксуса. Количество маринада рассчитываем примерно в половину от объема банки, то есть на литровую банку нам понадобится примерно пол-литра маринада, а на пол-литровую банку, соответственно, — 250 мл. Естественно, это не точные цифры, так как количество маринада зависит от плотности укладки томатов.
6. В самый низ банки уложим несколько колечек лука и моркови, специи и чеснок.
7. Плотно уложим томаты, зальем маринад.
8. Чтобы простерилизовать банки с томатами на водяной бане, на дно кастрюли с водой поставим подставку. Воду подогреем до теплого состояния.
9. Банку ставим на подставку, накрываем крышкой и нагреваем кастрюлю. С того момента, как вода закипит, стерилизуем литровые банки минут 12, трехлитровые — минут 15.
10. Простерилизованные банки достаем, не открывая крышки.
11. Переворачиваем.
12. Храним маринованные помидоры как обычно — в квартире, шкафу, кладовке и т. д.
- Вкусные маринованные помидоры на зиму
- Маринованное ассорти из помидор и огурцов на зиму по-ростовски
- Помидоры черри на зиму
- Маринованные черри с перцем на зиму
- Маринованные томаты половинками с яблоками
- Помидоры резанные, маринованные с базиликом
- Маринованные помидоры с красным базиликом и петрушкой на зиму
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
Комментарии
Комментариев нет..