Тефтели из куриного фарша с рисом и подливкой
Опубликовано 11.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Даже такое привычное повседневное блюдо как куриные тефтели можно приготовить совершенно по-разному. Если залить тефтельки томатным соусом – они будут иметь яркий, насыщенный вкус. Сделайте подливку из сметаны – вкус будет нежнее, с приятной кислинкой. А сливочный соус отличается особой мягкостью, он густой, как бы шелковистый. Кроме того, тефтели можно запечь или обжарить, а в любой соус можно добавить обжаренный лук, морковь, грибы – тут вариантов десятки. В нашем рецепте тефтели готовятся из куриного фарша с подливкой из томатного соуса и сметаны.
Ингредиенты:
- куриный фарш или филе, грудка – 300 гр;
- рис круглый (сухой) – 4 ст. л;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- яйцо – 1 шт;
- паприка – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- прованские травы – 0,5 ч. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л. для панировки тефтелей;
- масло растительное – 3 ст. л.
Для сметанно-томатного соуса:
- морковь – 0,5 шт;
- лук репка – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана 10-15% - 5 ст. л.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- вода – 2/3 стакана;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
С куриной грудки срезаем мясо. Режем некрупно, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой один раз или прокручиваем дважды через обычную решетку.
Заранее отвариваем рис до полной готовности. Всыпаем в кастрюльку промытую крупу, заливаем водой в соотношении один к двум и варим после закипания минут десять или пока рис не вберет всю жидкость.
В куриный фарш добавляем измельченный репчатый лук (натираем на терке или мелко режем, пропускаем через мясорубку), одно яйцо.
Все смешиваем. Добавляем отварной рис, специи по вкусу. Подсаливаем и перемешиваем до густой вязкой массы.
Ставим на плиту сковороду с маслом. Разогреваем на среднем огне. Формируем круглые тефтели, не очень крупные. Обкатываем в муке и выкладываем в горячее масло.
Огонь под сковородой немного усиливаем. Обжариваем тефтели с одной стороны две минуты, пока не образуется золотистая корочка.
Перевернув, продолжаем обжарку на меньшем огне. Жарим тефтели две-три минуты. Снимаем с огня или оставляем на самом тихом огне томиться под крышкой.
Готовим соус. В масле обжариваем мелко нарезанную луковицу и тертую на мелкой терке морковь. Добавляем томатный соус или измельченные помидоры. Обжариваем овощи с томатом несколько минут. Сок выпариваем. Вливаем сметану, быстро перемешиваем.
Как только начнет кипеть, добавляем воду, соль, даем повторно закипеть и переливаем соус в сковороду с тефтелями. Накрываем крышкой, томим на малом огне 10-12 минут до полной готовности.
Подаем готовые тефтели с любым гарниром. Выбор большой: отварной рис или гречка, любые каши, картошка, тушеные овощи, паста и многое другое. Приятного аппетита!
Можно еще воспользоваться помощью кухонной техники и приготовить тефели в мультиварке.
- Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
- Тефтельки "сочные"
- Тефтели с грибной подливкой
- Тефтели с рисом в томатно-тыквенной подливке
- "Хмельная птичка"
- Салат из куриного филе с ананасами и сухариками
- Гуляш из говядины или телятины с подливой
- Гуляш из говядины в томатном соусе в мультиварке
Комментарии