Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

загрузка...
Загрузка...

Популярные рецепты

Домашнее ванильное мороженое
Домашнее ванильное мороженое
Куриные отбивные
Куриные отбивные
Легкий завтрак "Воскресный"
Легкий завтрак "Воскресный"
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму
Суп лапша с овощами
Суп лапша с овощами
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Куриные котлеты с сыром и зеленью
Рогалики из слоёного теста с начинкой
Рогалики из слоёного теста с начинкой

Ткемали из алычи


Ткемали из алычи
Опубликовано 03.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я ежегодно готовлю соус ткемали из алычи, грузинский рецепт на зиму которого я для вас и описала. Этот пряный букет специй в сочетании с тонким кисло-сладким вкусом алычи, да еще и с добавлением зелени, просто сводит с ума. Именно этот соус является самым любимым соусом моего мужа и меня, настолько пряно и душисто выходит, что только Ткемали у нас в семье подают к жареному мясу. Заготавливая соус на зиму, я делаю всегда несколько вариаций – из слив, из алычи желтой и красной, и во всех вариантах результат просто бесподобен. Вот и сегодня, купив очень вкусной алычи, я решила пополнить свои запасы, а вы, друзья, присоединяйтесь, получится очень богато и вкусно!


Ингредиенты

Ингредиенты:

- алыча красная – 800 г,
- соль – 0,5 ст.л.,
- сахар – 6-9 ст.л.,
- красный молотый перец – 1/3 ч.л.,
- паприка – 1 ч.л.,
- кориандр молотый – 1 ч.л.,
- чеснок – 4 зубка,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление


Залить водой

Для начала следует подготовить алычу – плоды вымыть и просушить, просмотреть, чтобы не было испорченной алычи.


Выкладываем в кастрюлю

Подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном, в которой будет удобно пропаривать алычу. Переложить всю алычу в кастрюлю, на дно влить буквально рюмку воды, чтобы она помогла быстрее алыче распариться. Поставить кастрюлю на плиту, обязательно накрыть крышкой.


Готовая алыча

Спустя 7-8 минут алыча станет мягкой и пустит достаточно сока, кожица на плодах лопнет, именно это нам и нужно.




Готовим сироп

Взять сито с мелкой сеткой, переложить всю распаренную алычу туда, взять деревянную ложку и перетереть алычу. В сите должна остаться кожица и косточки. В миске получается у нас сок и чистая мякоть алычи. Перелить мякоть с соком в кастрюлю или сотейник и поставить на плиту, проварить пять минут.


Подготовить приправы

Подготовить все специи – кориандр, соль, сахар, сладкая паприка и жгучий красный перец, измельченный на прессе чеснок. Спустя пять минут варки алычи, всыпать все пряности. Варить еще 15-20 минут на хорошем огне, пока соус не уварится. Вообще времени может понадобиться больше, все зависит от вашей алычи, вернее от ее сочности.


Приправить специями

Когда соус из алычи уварился, добавить рубленную кинзу, перемешать и снять пробу, при надобности добавить сахара. Проварить еще пару минут, добавить ложку масла.




Выкладываем в банки

Расфасовать ткемали по банкам и закатать. Остудить ткемали, перевернув банки дном вверх, укрыв одеялом. Спустя сутки отправить соус на хранение в темное и прохладное место.


Подаем к столу

Приятного аппетита!
А вот как готовится ткемали из сливы.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ГостьМАША Домашние пряники на кефире
Валентина Пончики на кефире за 15 минут
Гость Татьяна Холодец из индейки без желатина
Ольга Пончики на кефире за 15 минут
Антони Пышные оладьи без яиц за 10 минут
Пробователь рецептов Печенье творожное
Алла Салат Хе из мяса с морковью
Гость Пышные оладьи без яиц за 10 минут
sd: Подожжённый в квартире лавровый лист может творить самые настоящие чудеса
Ольга: Крещение: что можно и нельзя делать в этот праздник
Ангелина: Дизайн ногтей 2018: новинки новогодние и повседневные
Гость: Крещенская вода, когда набирать 18 или 19 января: традиции и обычаи
Гость: Подожжённый в квартире лавровый лист может творить самые настоящие чудеса

Copyright © 2011-2018 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!