Клубничный компот без стерилизации
Опубликовано 03.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы не входите в категорию хозяек, считающих, что стерилизация фруктовых и ягодных заготовок – лучший способ сохранить запасы на зиму, этот рецепт для вас. Банки с клубничным компотом не придется выдерживать в кипящей воде, компот готовится простым способом двукратной заливки. Первая заливка распаривает клубнику, сочные ягоды щедро отдают свой сок, окрашивая сироп в яркий рубиновый цвет. Затем добавляется сахар, клубничный настой кипятится еще раз и разливается по банкам. Остается только закрутить крышками и дождаться остывания. Важный момент: хранить компот из клубники на зиму без стерилизации нужно в темном месте, чтобы он сохранил насыщенный яркий цвет. такой компот - один из вариантов, что сделать из клубники на зиму.
Ингредиенты на литровую банку:
- клубника – 200-300 гр;
- сахар – 100 гр;
- вода (кипяток) – сколько понадобится.
Рецепт с фото пошагово:
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, подготавливаем клубнику и моем банки. Ягоды перебираем, удаляем примятые и подпорченные. Немного недоспевшие оставляем, они хоть и плотные, но сока в них много, и на вкус приятные. Снимаем плодоножки, промываем клубнику под проточной водой.
Крупные ягоды разрезаем на две или четыре части, мелкие и средние оставляем целыми. Высыпаем в чисто вымытую банку. Чтобы стекло не лопнуло, сначала прогреваем банку над паром две-три минуты и затем наполняем ягодами. К этому времени вода для компота уже закипела.
Заливаем банки до самого верха, накрываем металлическими крышками. Оставляем минут на 15, ягоды нужно хорошо распарить.
Снимаем крышку, сливаем воду из банок в кастрюлю. Чтобы ягоды не высыпались, пользуемся специальной крышкой с дырочками или придерживаем клубнику ложкой.
Распарившись, ягоды отдали часть сока воде, она уже окрасилась в яркий цвет. Теперь нужно на сильном огне вновь довести воду до кипения.
Всыпаем в кипящую воду сахар, размешиваем. После закипания провариваем одну-две минуты, помешивая.
Заливаем клубнику кипящим сиропом. Сразу закручиваем крышками под резьбу или под машинку. Проверяем герметичность положив банку на бок. Если через несколько минут не заметно следов сиропа – переворачиваем банки вверх дном, накидываем полотенце или плед и оставляем на сутки.
Когда банки остынут, переставляем компот из клубники на хранение. Условия хранения стандартные – темное прохладное место без доступа солнечного света и резкой смены температур. Удачных вам заготовок!
Смотрите и другие, не менее интересные рецепты компотов на зиму.
- Компот из зеленого винограда на зиму
- Компот из слив на зиму (без стерилизации)
- Компот из сливы и яблок на зиму (без стерилизации)
- Компот"Ассорти" на зиму
- Маринованный синий виноград
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
- Кабачки консервированные на зиму без стерилизации
- Чили на зиму (маринованный без стерилизации)
Комментарии
Комментариев нет..