Варенье из черной смородины как желе
Опубликовано 04.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из черной смородины желеобразное и вкусное, с небольшим количеством сахарного песка. Чтобы заготовки из кислых ягод не были похожими на компот, в них или добавляют много сахара (на 1 кг ягод 1.5-2 кг сахара), или кладут желирующие агенты – пищевой желатин, агар-агар, желирующий сахар. Эти сгущающие добавки позволяют сокращать время варки и количество сахара, следовательно, в заготовках остаётся больше витаминов и получается меньше калорий. Чёрная смородина богата витаминами, нужно попытаться сохранить их максимально. В этом вам поможет этот рецепт. А еще обязательно приготовьте пастилу из черной смородины.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.
Ингредиенты:
- смородина чёрная – 800 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 150 мл;
- агар-агар – 6 г.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления желеобразного варенья нужны зрелые ягоды, лучше перезрелые. Они легко развариваются в сиропе и отдают в него естественный загуститель – пектин.
Собираем чёрную смородину, обрываем ягоды с веточек.
Кладём смородину в дуршлаг, моем под краном с холодной водой несколько минут, перекладываем в посуду для варки. Для варки этого простого варенья подойдёт любая кастрюля или сотейник с широким дном.
Сахарный песок смешиваем с водой, нагреваем до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимаем сироп с плиты.
Заливаем ягоды кипящим сиропом. Встряхиваем и ставим посуду на сильный огонь, доводим до кипения.
Зачерпываем несколько столовых ложек сиропа из кастрюли. Остужаем сироп и насыпаем в него агар-агар.
Выливаем сироп с агаром в кипящую массу, готовим всё вместе 18 минут.
Разливаем горячую массу в чистые и сухие банки, укупориваем после остывания. Сначала сироп будет жидким, как компот. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов, поэтому по мере остывания масса будет густеть и превращаться в желе.
Храним заготовки в сухом и прохладном месте. Температура хранения от +1 до +9 градусов по Цельсию.
Кстати, если готовое варенье снова нагреть до кипения, оно станет жидким, а потом опять загустеет. Это свойство агара можно использовать при приготовлении тортов без выпечки.
Кстати, побалуйте близких зефиром из черной смородины.
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
- Варенье из черной смородины без варки
- Варенье из черной смородины
- Яблочно-смородиновое варенье
- Варенье из черной смородины и малины
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Желе из черной смородины
- Домашнее мороженое из молока и черной смородины
Комментарии
Комментариев нет..