Торт "Пьяная вишня"
Опубликовано 14.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Шоколадный бисквит с нежно-пикантной сметано-вишневой начинкой, облитый шоколадной глазурью и украшенный башенками из белоснежного крема с вишнями достоин занять главное место на праздничном столе. Торт «Пьяная вишня» предназначен для взрослых сладкоежек, так как его приготовление не может обойтись без конька, ликера или другого алкоголя. Процесс длительный только потому, что шоколадный бисквит необходимо остудить при комнатной температуре не менее 6-ти часов. Очень рекомендую приготовить шоколадный бисквит вечером накануне торжества, а приготовить крем и собрать торт в день праздника за час-два до накрытия стола. Обратите внимание и на этот рецепт с фото пошагово в домашних условиях торта "Тирамису".
Шоколадную глазурь можно приготовить по вашему рецепту или использовать готовую. Сметанный крем можно заменить масляным со сгущенкой. Но советую попробовать и мой вариант торт «Пьяная вишня». Пошаговый рецепт с фото ждет вас чуть ниже.
Время приготовления: 1 час.
Время остывания: 6-12 часов.
Время сборки: 30 минут.
Ингредиенты:
- вишня свежая – 50-60 шт.,
Шоколадный бисквит:
- сливочное масло – 120 гр.,
- сахарный песок – 120 гр.,
- ванильный сахар – 1 ч.л.,
- яйцо куриное – 4 шт.,
- мука обычная – 120 гр.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- какао – 70 гр. (2 ст.л.),
- кофе растворимый – 1 ч.л.
Сметанный крем:
- сметана 25-30% - 500 гр.,
- сахарная пудра – 80-100 гр.,
- загуститель сливок – 1 пак.
Шоколадная глазурь:
- шоколад 70% - 1 плитка,
- масло сливочное – 30 гр.,
- кипяток – 50 мл.,
- коньяк – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить торт «Пьяная вишня»
Включить и нагреть духовку до 180С.
40 зрелых вишен помыть, удалить листочки и плодоножки, избавить от косточек любым удобным для вас способом.
Вишню без косточек переложить в банку, залить коньяком/ромом или кофейно-шоколадным ликером. Закрыть крышкой, встряхнуть банку, чтобы все вишни получили порцию алкоголя. Поставить на полку холодильника на время остывания бисквита.
Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до однородности на средней скорости в течение 5-ти минут.
В чашу разбивать по одному яйцу, не останавливаю работу миксера. Время взбивания не менее 5 минут. В результате получится густая устойчивая масса желто-сливочного цвета.
Добавить натуральный какао порошок без сахара и добавок, по желанию – 1 чайную ложку (без верха) растворимого кофе. Поработать миксером еще 1 минуту.
Выключить миксер. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Муку подсыпать к тесту небольшими порциями, вымешивая лопаткой в одном направлении, движениями по кругу и снизу вверх. Тесто получится густым, тягучим и одновременно воздушным.
Подготовить разъемную форму для выпечки: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки удалить, перевернув форму над столом.
Выложить шоколадное бисквитное тесто в форму. Равномерно распределить его по форме, бережно наклоняя из стороны в сторону.
Поставить в нагретую духовку. Выпекать на среднем уровне примерно 30-35 минут, не открывая духовой шкаф. Готовность можно определить по значительному подъему теста, коричневой корочке и отставанию от бортика формы. Да и просто старым бабушкиным способом – деревянной палочкой. Готовый шоколадный бисквит вынуть из духовки, через пять минут освободить от формы, переложить на деревянную поверхность или решетку.
Бисквит остужать при комнатной температуре не менее 6 часов, а лучше собирать торт на следующий день после выпечки бисквита. также посмотрите как приготовить и такой вкусный торт "Слёзы ангела".
Когда бисквит полностью остынет, предельно аккуратно срезать верхнюю часть толщиной не более 1,5 см. Из нижней части сделать с помощью ложки чашу с бортиками. Бисквитную основу для торта увлажнить вишневой пропиткой.
Удаленный ложкой бисквит превратить в крошку руками или в блендере.
Приготовить сметанный крем: смешать миксером или ручным венчиком густую жирную сметану, сахарную пудру и загуститель для сливок/сметаны.
Смешать ¾ приготовленного крема, вишни в коньяке и половину бисквитных крошек. Предварительно избавить вишню от лишнего сока через сито.
Наполнить бисквитную чашу приготовленной начинкой.
Сверху накрыть тонким коржом, который срезали после остывания бисквита. Его также пропитать вишневой настойкой.
Приготовить шоколадную глазурь: растопить на водяной бане плитку горького шоколада без добавок, взбить ручным венчиком или миксером поэтапно с 2-3 ложками крутого кипятка и кусочком мягкого сливочного масла до получения гладкой блестящей глазури. В конце добавить коньяк.
Полить шоколадной глазурью торт со сметано-вишневой начинкой.
Боковые поверхности торта и часть верха присыпать бисквитной крошкой, украсить сметанным кремом и свежими вишнями (можно с косточками, плодоножками и листочками).
Присыпать нетающей сахарной пудрой. Торт Пьяная вишня отправить в холодильник на 1 час. Наш замечательный десерт для праздничного или именинного стола готов!
Шоколадный торт с вишней разрезать на порционные кусочки и подать на стол.
Приятного аппетита и вкусного праздника!
- Торт «Прага»
- Торт «Слезы ангела»
- Белковый крем для торта
- Печеночный торт
- Торт "Пражский"
- Мастика для торта на желатине
- Торт "Наполеон"
- Торт "Тирамису"
Комментарии