Огурцы по-болгарски на зиму
Опубликовано 18.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Огурцы по-болгарски на зиму – хрустящие кисло-сладкие огурчики с морковью и белым луком. Лучше всего их закрывать в литровых банках - это оптимальное количество, ни много, ни мало. Приготовленные по рецепту болгарской кухни, огурцы сохранятся в прохладном погребе до самой весны. Температура хранения домашних заготовок от +2 до + 7 градусов Цельсия. На приготовление понадобится 60 минут. Ингредиенты указаны для 1 банки вместимостью 1 литр.
Если вы любите интересные рецепты разных стран, то посмотрите еще рецепт огурцов по-польски на литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 750 г;
- лук белый сладкий – 50 г;
- морковь – 50 г;
- зонтик и зелень укропа – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сельдерей – 10 г.
Для маринадной заливки:
- соль – 12 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксус винный – 60 мл;
- гвоздика, горчица, лавровый лист;
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Литровую банку тщательно моем, крышку кипятим. Сушим 5-6 минут тару и крышки (без резиновой прокладки) в духовом шкафу при температуре 100 градусов Цельсия. Аккуратно достаём, остужаем.
Чистим зубчики чеснока, давим ножом, так чесночный аромат лучше пропитает маринад.
Зелень тщательно моем, обдаём кипятком.
Кладём на дно баночки зонтик укропа с зеленью, сельдерей и зубчики чеснока.
Небольшие головки белого сладкого лука разрезаем на четыре части. Морковь скоблим, обдаём кипятком, режем кружочками толщиной 1-1.5 сантиметра.
Укладываем на зелень лук и морковку.
Небольшие колючи огурчики тщательно моем, обрезаем попки. Заполняем банку огурцами плотно.
Аккуратно наливаем кипяток, оставляем на 3 минуты, сливаем воду. Затем снова наливаем чистую кипящую воду.
Сливаем воду с огурчиков в ёмкость, отливаем 30-40 мл – это место займет уксус. Добавляем в воду гвоздику, зёрна горчицы, лавровый лист, сахарный песок и поваренную соль без добавок. Доводим маринад до кипения, кипятим 3 минуты, затем наливаем винный уксус.
Заливаем огурчики кипящим маринадом. В посуду для стерилизации кладём полотенце из натуральных волокон, ставим на полотенце банку с огурцами, прикрываем крышкой. Наливаем горячую воду, постепенно доводим температуру до 85 градусов Цельсия. Пастеризуем 15 минут, сразу закатываем, переворачиваем на крышку.
После остывания убираем заготовки в прохладный погреб.
Возможно, вас также заинтересует рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках.
- Консервированные овощи на зиму
- Огурцы "По-болгарски"
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Консервированные огурцы с помидорами на зиму
- Помидоры с лимонной кислотой
- Перец фаршированный помидорами на зиму
- Огурцы по-грузински на зиму
- Кабачки по-болгарски (заготовка на зиму)
Комментарии
Комментариев нет..