Желе из красной смородины на зиму без желатина
Опубликовано 09.07.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Смородиновое желе не нуждается в дополнительных загустителях, ягоды чрезвычайно богаты пектином, который помогает создать необходимый уровень плотности, поэтому сварить желе из красной смородины на зиму не составит большого труда. Рецепт этот довольно простой: смородина сначала становится густым соком с мякотью, а потом уваривается до желейной консистенции. Желе подают охлажденным, при соприкосновении с теплыми продуктами оно теряет форму. Банку открывают, выдержав ее предварительно сутки в холодильнике.
Из смородины можно приготовить множество отличных консерваций: и компот, и джем и даже соус к мясу.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг,
- сахар – 400 г,
- вода – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Красная смородина не может стать по-настоящему сладкой, но следует дождаться той степени спелости, когда переполненные соком ягоды будут едва держаться на ветке. Для заготовок используют и белую смородину, но желе из красных ягод выглядит более роскошно.
2. Ягоды отделяют от веточек, моют в холодной воде.
3. Высыпают красную смородину в кастрюлю, наливают воду.
4. Кипятят смородину 5 минут на среднем огне. Нужно добиться такого результата, чтобы все ягоды стали мягкими и лопнули.
5. Когда смородина остынет, измельчают ее блендером.
6. Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, пропускают через получившийся «фильтр» красную смородину.
7. В кастрюлю попадает только разваренная ягодная мякоть, шкурки и косточки не смогут пройти сквозь марлевые слои.
8. Высыпают сахар в кастрюлю со смородиной, размешивают.
9. Желе кипятят на медленном огне 25-30 минут. Смородиновая масса потемнеет, станет значительно гуще, но она еще не будет похожа на настоящее желе.
10. Эффект желирования в полной мере проявится после остывания. Если от заготовки ожидают длительной сохранности, то горячее желе переливают в стерилизованную банку и закатывают. Такое желе может храниться более года. Иногда ягодное желе не прячут в закрома, а оставляют в холодильнике для ежедневного использования. В этом случае можно обойтись пластиковой крышкой.
11. Желе из красной смородины намазывают на хлеб, такой бутерброд может конкурировать с любым пирожным. Постепенно выходят из моды десерты с масляными и белковыми кремами, а их место успешно занимают ягодные вкусности.
12. Летом густое смородиновое желе подают с мороженым, тертым шоколадом и листиками мяты. Зимой выбирают более калорийное «окружение»: желе смешивают с творожной массой и посыпают обжаренным миндалем.
13. Когда желе извлекают из банки, оно не плывет и не растекается: на тарелке застывают маленькие прозрачно-красные «айсберги» с глянцевыми блестящими боками.
Не менее вкусным получается желе из черной смородины.
2. Ягоды отделяют от веточек, моют в холодной воде.
3. Высыпают красную смородину в кастрюлю, наливают воду.
4. Кипятят смородину 5 минут на среднем огне. Нужно добиться такого результата, чтобы все ягоды стали мягкими и лопнули.
5. Когда смородина остынет, измельчают ее блендером.
6. Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, пропускают через получившийся «фильтр» красную смородину.
7. В кастрюлю попадает только разваренная ягодная мякоть, шкурки и косточки не смогут пройти сквозь марлевые слои.
8. Высыпают сахар в кастрюлю со смородиной, размешивают.
9. Желе кипятят на медленном огне 25-30 минут. Смородиновая масса потемнеет, станет значительно гуще, но она еще не будет похожа на настоящее желе.
10. Эффект желирования в полной мере проявится после остывания. Если от заготовки ожидают длительной сохранности, то горячее желе переливают в стерилизованную банку и закатывают. Такое желе может храниться более года. Иногда ягодное желе не прячут в закрома, а оставляют в холодильнике для ежедневного использования. В этом случае можно обойтись пластиковой крышкой.
11. Желе из красной смородины намазывают на хлеб, такой бутерброд может конкурировать с любым пирожным. Постепенно выходят из моды десерты с масляными и белковыми кремами, а их место успешно занимают ягодные вкусности.
12. Летом густое смородиновое желе подают с мороженым, тертым шоколадом и листиками мяты. Зимой выбирают более калорийное «окружение»: желе смешивают с творожной массой и посыпают обжаренным миндалем.
13. Когда желе извлекают из банки, оно не плывет и не растекается: на тарелке застывают маленькие прозрачно-красные «айсберги» с глянцевыми блестящими боками.
Не менее вкусным получается желе из черной смородины.
- Желе из красной смородины на зиму
- Желе из красной смородины
- Желе из белой смородины
- Соус из красной смородины на зиму к мясу
- Джем из красной смородины
- Компот"Ассорти" на зиму
- Варенье из черной смородины
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
Комментарии
Комментариев нет..