Салат «Московский»
Опубликовано 07.07.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат «Московский» - одна из упрощенных версий Оливье с мясом. В пору тотального дефицита, когда не то что рябчиков – ветчины было не достать, находчивые хозяйки заменили в салате все деликатесы на доступные продукты. В качестве мясной составляющей добавляли колбасу. По возможности покупали копченую «Московскую», но она тоже была в дефиците. Поэтому выбирали вариант попроще, и чаще всего обходились докторской или любительской.
В современной версии салат «Московский» готовят не только с колбасой. Добавляют мясо индейки, отварную курицу или говядину, ветчину, но основные ингредиенты остались неизменными. Это картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, зеленый горошек, яйца и майонез. Кто-то добавляет яблоки, кому-то по вкусу остренький салат с репчатым луком или сыром или с заправкой из сметаны – изобретательные кулинары продолжают экспериментировать и создавать новые рецепты классического варианта салата "Московский". Наш рецепт с фото покажет традиционную, базовую версию этого блюда.
Ингредиенты:
- вареный картофель – 5-6 шт;
- морковь (отварить на пару) – 2 шт;
- консервированный зеленый горошек – 0,5 баночки;
- огурцы соленые (бочковые) – 2-3 шт;
- вареные яйца (вкрутую) – 2 шт;
- колбаса или ветчина – 150 гр;
- зеленый лук (перо) – небольшой пучок;
- майонез – по вкусу;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель отвариваем. Сварить лучше в подсоленой воде, очистив от кожуры и нарезав крупными кусками. Или в мундире, но тогда салат не забудьте подсолить. Остывший картофель режем мелким кубиком.
Морковь варим одновременно с картофелем. Если варите картофель в мундире, то морковь можно варить в одной кастрюле с ним. Остужаем, нарезаем кубиком. Высыпаем нарезанные овощи в миску.
Яйца отвариваем заранее, остужаем в очень холодной воде. Чистим, режем мелко или измельчаем при помощи яйцерезки. Добавляем к овощам.
Добавляем зеленый горошек из банки. В некоторых рецептах консервированный горошек заменяют свежим – считается, что такой салат полезнее. Это дело вкуса – можете использовать как консервированный, так и свежий.
Вареную колбасу или ветчину режем небольшими кубиками. Можно сделать микст из нескольких сортов, взяв каждого в произвольном количестве.
Соленые (квашеные) огурцы режем мелкими кусочками. Если есть маринованные – они тоже пригодны для салата, только вкус у него будет помягче.
Добавлять или нет зеленый лук – решайте по ситуации. С луком салат вкуснее и полезнее, выглядит ярко, аппетитно. Нарезаем пучок лука небольшими кусочками.
Заправляем салат майонезом и сметаной, пропорции произвольные. Или только майонезом, можно взять только сметану – тут уместны любые сочетания.
Все продукты перемешиваем, при необходимости подсаливаем, перчим. Накрываем салат и даем настояться полчаса в холодильнике.
Подавать салат «Московский» можно порционно, выложив на тарелки при помощи кулинарного кольца. Или в одном большом салатнике, украсив на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Попробуйте также салат с ветчиной и помидорами.
- Классический греческий салат
- Салат «Столичный»
- Шопский салат
- Фруктовый салат с клубникой
- Салаты из огурцов на зиму: 5 лучших рецептов
- Тещин язык из баклажан на зиму
- Салат «Веселая овечка»
- Рис с овощами: салат на зиму
Комментарии