Клубничный джем
Опубликовано 28.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сладкая и ароматная нота клубники в сочетании с интересной, необычайно яркой по вкусу лимонной цедрой дает просто фееричный результат – клубничный джем, вкусный, густой, ароматный. Рецепт его довольно прост и несложен. Можно готовить джем впрок, а можно и просто полакомиться, как говориться, отвести душу. Баночка джема никогда не будет лишней на полке холодильника, а если баночка не одна, а несколько, да и еще с различными вкусами, приятные завтраки и перекусы вам будут обеспечены. Подавать такой необычный джем можно ко всему – обычным сырникам или оладьям, панкейкам, блинам, вареникам, тостам, кашам и т. д. Всем известно, структура у джема достаточно густая, что дает ему право служить прослойкой или наполнением для пирогов. Гурманы же смогут по достоинству оценить такой джем с кусочком благородного сыра и бокалом вина. В любом случае, долго стоять джему на полке вашего холодильника не придется.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 650-700 г:
- лимон – 1 штука.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все ягоды свежей ароматной клубники – внимательно перебрать, если имеются подгнившие или мятые ягоды, удалить их. Отборную спелую клубнику хорошо промыть, для этого поместить ягоды в объемную посуду, залить чистой прохладной водой. Дать примерно 15 минут, чтобы весь грунт, который может быть на ягодах, ушел. Теперь аккуратно сполоснуть ягоды и оборвать хвостики.
Сложить все ягоды клубники в ковш. Если клубника мягкая и сочная, достаточно просто взбить ее погружным блендером до однородного состояния. Если ягоды попались суховатые, добавить в сотейник буквально треть стакана чистой фильтрованной воды. Измельчить клубнику в пюре.
Теперь следует всыпать сахарный песок. Порцию сахара можно регулировать. Если джем готовится для кушанья в ближайшее время, сахара можно добавить по вкусу. Если джем готовится впрок, желательно количество сахара добавить в равной пропорции с клубничным пюре. Также по желанию можно добавить ванильный сахар.
Лимон ошпарить крутым кипятком несколько раз, после тщательно вымыть с жесткой щеткой. Выдавить сок половины лимона, влить в сотейник. Натереть 1-1,5 столовые ложки цедры. Цедру лимона также добавить в емкость с клубничным пюре.
Если заготавливается джем впрок, следует тщательно вымыть и простерилизовать тару – в духовке или микроволновой печи. Крышки для закатки прокипятить десять минут.
Итак, отправить джем на минимальный огонь. Розовую самообразовывающуюся пенку при кипении удалять шумовкой. Варить джем до уменьшения в объеме вдвое. Примерно спустя час масса станет густой и очень приятной внешне. Для проверки нужно взять плоское блюдце, капнуть каплю джема, перевернуть тарелку в вертикальное положение. Если капля не стекает, джем готов.
Разлить джем по банкам, для хранения банки герметично затянуть крышками,
остудить в перевернутом состоянии сутки, укутав теплым одеялом.
Приятного вам аппетита!
Смотрите другие рецепты в нашей специальной подборке рецептов клубники на зиму.
- Клубничный джем на зиму
- Клубничный джем с желатином
- Клубничный джем с мятой
- Клубничный джем
- Простой джем из айвы
- Джем из корочек помело
- Джем из киви и бананов
- Джем из мандаринов с бананами
Комментарии
Комментариев нет..