Шарлотка на сметане с яблоками
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шарлотка на сметане пышная с яблоками в духовке готовится из тех же ингредиентов, которые входят в состав классического рецепта: яйца, мука, сахар, яблоки и плюс хорошая густая сметана. Добавление сметаны вполне оправдано – бисквитное тесто, из которого выпекается шарлотка, несомненно вкусное, но все же слегка суховато. А сметана делает пирог более сочным, с очень приятным сливочным вкусом.
Чтобы шарлотка получилась пышной, нужно соблюдать несложные правила. Первое – хорошо взбить яйца и сахар, до растворения крупинок и увеличения яично-сахарной массы минимум в два раза. Второе – перемешивать тесто очень осторожно, чтобы пузырьки воздуха не выходили из него. Третье – добавить разрыхлитель, он выправит ситуацию, если что-то пошло не так или мука оказалась недостаточно качественная. Ну и конечно не стоит то и дело заглядывать в духовку. Температура, особенно первые 25-30 минут, не должна резко меняться. Пирог может опасть, и шарлотка получится тяжелой, низкой. Просмотрите и этот рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 150 гр.;
- сахар – 170 гр.;
- яблоки средней величины – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- ванилин – 0,5 пакетика (по желанию);
- яйцо – 2 шт. (крупных);
- корица молотая – 1 ч.л.;
- сметана густая домашняя – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления шарлотки берем две глубокие емкости. В одну насыпаем половину сахара и разбиваем яйца. Вторая понадобится позднее, в ней будем смешивать сухие ингредиенты с яично-сахарным кремом.
Взбиваем миксером яйца и сахар, постепенно всыпая оставшийся сахар, смешав его с ванилином. Скорость миксера сначала выставляем невысокую, затем постепенно переводим до максимальной.
Минут через 5-7 интенсивного взбивания получится густой, пышный крем. Крупинки сахара в нем почти разойдутся. Добавляем сметану, желательно чтобы она была очень густой, домашнего приготовления. Или с самым высоким процентом жирности. После добавления сметаны размешиваем крем ложкой, больше не взбиваем чтобы сметана не расслоилась на масло и сыворотку.
В отдельную емкость просеиваем муку два раза, насыщая ее кислородом. Включаем духовку. Пока будем замешивать тесто, она разогреется до 180 градусов.
В муку добавляем разрыхлитель и корицу. Кроме корицы можно использовать мускатный орех или очень мелко размолотые грецкие орехи.
Переливаем крем в емкость с мукой и начинаем осторожно перемешивать, поднимая муку с донышка и отделяя от стенок. Важно чтобы вся мука была вмешана в тесто, обязательно проверьте, не остались ли возле стенок сухие участки. Вымешиваем несколько минут, без спешки, пока тесто не станет пышным и однородным как густой крем.
Яблоки режем мелким кубиком или пластинами – на ваше усмотрение. Кожицу срезать не обязательно, но если есть повреждения или подпорченные участки, то нужно очистить яблоки.
Форму смазываем маслом. Наливаем на дно немного теста, высыпаем яблоки и закрываем их оставшимся тестом. Ставим в духовку, температуру не поднимаем выше 180 градусов. Выпекаем 45-50 минут, до сухой палочки. Очень вкусной выходит и такая шарлотка с яблоками в духовке.
Горячую шарлотку немного остужаем в форме, затем снимаем ободок, даем остыть до комнатной температуры. Нарезаем порционно и подаем к чаю. Приятного аппетита!
- Шарлотка с яблоками на кефире
- Тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом
- Кекс «Зебра»
- Рыба, в сметане запеченная с овощами
- Яблочно-овсяная запеканка в микроволновой печи
- Дрожжевое тесто на сметане
- Аджика с яблоками и морковью
- Жареная печень с яблоками и луком
Комментарии
Комментариев нет..