Запеканка из куриного филе и картофеля
Опубликовано 11.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чем хороши запеканки, так это разнообразием рецептов и простотой приготовления. Все продукты сразу загружаются в форму и на этом ваше активное участие в готовке заканчивается – все остальное сделает духовка. Сочетание ингредиентов в запеканке может быть каким угодно, но самыми вкусными и сытными получаются запеканки из категории «два в одном», когда сразу запекается и мясо, и овощи. В качестве мясной составляющей можно взять куриное филе – это мясо готовится быстро, а благодаря соусу и шубке из картофеля и лука останется сочным. Из овощей чаще всего в запеканках используют картофель – вареный, сырой или в виде пюре.
В нашем сегодняшнем рецепте с фото запеканка с курицей и картошкой, которая готовится в духовке, скорее напоминает многослойный пирог, только без теста. Куриное филе со всех сторон закрывают картофельные ломтики и колечки лука, а сверху выкладывается слой тертого сыра. Для сочности слои смазываются сметаной, домашним майонезом или любым другим соусом, подходящим к этому блюду.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 гр;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук репчатый – 1 луковица;
- сыр твердый – 100 гр;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- паприка (порошок) – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ч. л. (смазать форму).
Рецепт с фото пошагово:
Куриное филе нарезаем тонкими пластинами или небольшими кусочками. Присаливаем, сдабриваем специями по своему вкусу. Кроме черного перца и паприки можно добавить пару щепоток орегано или базилика для аромата. Оставляем кусочки филе мариноваться в специях на 10-15 минут.
Картофель очищаем от кожуры, каждый клубень разрезаем пополам. Шинкуем тонкими пластинами толщиной не более 1 см. Репчатый лук режем колечками.
Запеканку можно приготовить в одной большой форме или взять порционные формочки. Дно и стенки смазываем маслом (растительным или сливочным). Выкладываем слой картофеля, закрывая донышко. По вкусу солим, перчим.
На картофель выкладываем репчатый лук. Слой лука можно смазать майонезом, но это не обязательно – лук и без соуса при запекании размягчится и станет сочным. На лук выкладываем куриное филе, распределяя кусочки равномерно, в один или два слоя.
Смазываем куриное мясо майонезом или сметаной. Сверху выкладываем остальной картофель. Слегка присаливаем картошку, перчим.
Натираем сыр на крупной или мелкой терке. Распределяем на картофеле тонким слоем. Накрываем форму крышкой или затягиваем фольгой для запекания и отправляем в горячую духовку, заранее прогретую до 180 градусов. При этой температуре запеканка будет готовиться 30-35 минут.
Через указанное время с формы снимаем крышку или убираем фольгу. Переставляем на верхний ярус и немного увеличиваем температуру, до 200 градусов. Оставляем запеканку еще на 15 минут, чтобы сверху получилась румяная корочка из расплавленного сыра.
Как только запеканка будет готова, достаем из духовки, нарезаем кусочками и сразу подаем к столу, не охлаждая ее. Пока сырная корочка тонкая и нежная, запеканку легко нарезать и удобно раскладывать по тарелкам. Если блюдо готовилось порционно, подаем в той же формочке. Дополняем на свое усмотрение – свежими овощами, легким салатом, зеленью или томатным соком. Приятного аппетита!
Смотрите также, как готовить вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке.
- Запеканка из молодой картошки с курицей в мультиварке
- Запеканка из картофеля с грибами
- Мясная запеканка из куриного филе
- Мини-запеканка из фарша и картофеля
- Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
- Запеканка из картошки с грибами
- Как приготовить запеканку из картофеля
- Итальянская запеканка из макарон
Комментарии
Комментариев нет..