Мойва запеченная с луком и сметаной
Опубликовано 27.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из мелкой неказистой мойвы можно приготовить много чего вкусного. Например – запечь мойву в духовке с луком и сметаной. Самая трудоемкая работа в этом рецепте – подготовка мойвы для запекания. Многие не обрабатывают эту мелкую рыбку, и если мойва действительно очень мелкая, то ее достаточно хорошо вымыть и можно запекать. Рыбу покрупнее желательно почистить внутри и удалить голову. Рыбешки под шубкой из лука и сметаны пропариваются, размягчаются, косточки совершенно не чувствуются. Получается очень вкусная, достойная мойва в духовке, рецепт с фото с луком и сметаной. Также вам будет интересно как посолить мойву в домашних условиях вкусно.
Чтобы сметана при запекании не стекала на дно формы, а покрывала рыбу равномерным плотным слоем, ее нужно смешать с небольшим количеством муки. И для вкуса добавить специи, в рецепте это два вида перца и немного куркумы. Запекать мойву удобнее в невысокой прямоугольной или округлой форме, тогда пустот между стенками и рыбой практически не будет.
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 гр.;
- сметана 10% - 5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- мука пшеничная – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- перец острый красный – по вкусу;
- куркума – 1/3 ч.л.;
- масло растительное – 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Мелкую мойву лучше оставить для жарки, а для запекания отобрать рыбку покрупнее. Вымыть, удалить голову и внутренности. Промыть брюшко, хвостики можно не отрезать.
Посыпать подготовленные тушки мойвы молотым перцем или приправить готовой смесью специй для приготовления рыбы. Посолить слегка, не пересаливая.
Форму с не очень высокими бортиками смазать маслом. Выложить слой мойвы, укладывая рыбу спинками вверх, закрывая донышко. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или кубиком. Чтобы лук был сочнее и мягче, после нарезки легонько его перетереть руками. Высыпать половину лука на рыбу.
Выложить следующий слой мойвы, хвостиками в противоположную сторону. Получится что рыба лежит как бы внахлест, одна перекрывает другую. Высыпать оставшийся лук.
Для заливки смешать сметану, муку, специи (перец черный, красный, куркуму). Специи можно использовать другие, на свой вкус. Например, прованские травы или кориандр, смесь специй для рыбы. Растереть до однородной густоватой массы без комочков. Посолить по вкусу.
Равномерным слоем распределить заливку на рыбе с луком. Закрыть всю поверхность, чтобы не было пустот. Поставить форму в горячую духовку на 20-25 минут. Запекать на среднем уровне при температуре 200 градусов. Посмотрите как засолить мойву в домашних условиях, рецепт очень простой.
При запекании сметанная заливка уплотнится и образует аппетитную мягкую корочку, под которой нежится сочная ароматная рыбка. Подавать запеченную мойву можно порционно или нарезать кусками. Косточки очень мягкие, они практически не чувствуются, и вообще по вкусу остывшая мойва напоминает консервированную рыбу в собственном соку. Очень вкусно! Приятного аппетита!
- Рыба, в сметане запеченная с овощами
- Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и майонезом
- Свинина, запеченная в духовке с помидорамми и маринованным луком
- Кролик в духовке
- Пирог с картошкой и луком в духовке
- Сметанный пирог в духовке
- Кекс «Зебра»
- Тефтели в сметанном соусе
Комментарии
Комментариев нет..