Дрожжевые чесночные булочки с семенами льна
Опубликовано 25.04.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это лучшие чесночные булочки! Рецепт с фото поможет вам их приготовить из дрожжевого теста. Выпекаются они, как хлебная ромашка и станут прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Верх булочек не обмазывают чесночной кашицей, булочки посыпают кунжутом или семенами льна, а тертый чеснок добавляется в тесто. Такую выпечку удобно брать с собой на пикник, в дорогу, использовать для приготовления сэндвичей с овощами, рыбой или мясной котлетой.
Тесто для чесночных булочек готовится безопарным способом. В теплую воду добавляются дрожжи, оливковое масло, тертый чеснок, мука и замешивается мягкое тесто. Ему не нужно долго подходить, тесто не требует обминки, и в формовке булочки очень простые. Как только поднимется в два-три раза, делим на кусочки, скатываем небольшие колобки и даем еще раз подняться. Обсыпаем семечками, ставим в духовку и через 20-25 минут достаем румяные ароматные булочки.
Ингредиенты:
- теплая вода – 1 стакан;
- хлебопекарные свежие дрожжи – 10 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- поваренная соль – 1 ч. л;
- мука пшеничная – 400 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- чеснок – 3 крупные дольки;
- семена льна или кунжута – 2-3 ст. л. для обсыпки.
Рецепт с фото пошагово:
Воду подогреваем, но не делаем очень горячей, чтобы не заварить дрожжи. Температура должна быть такой, чтобы ощущалось тепло, но руку вода не обжигала. Разводим в теплой воде соль, сахар и дрожжи. Вливаем оливковое масло или любое другое растительное, например - рафинированное подсолнечное.
В воду с дрожжами натираем дольки чеснока или добавляем чесночную кашицу, пропустив чеснок через пресс.
Просеиваем муку. Не всю сразу, примерно две трети от указанного в рецепте количества. Остальную добавим при замесе теста. Мука разная по качеству, влажности и содержанию клейковины, поэтому у вас может уйти немного больше или меньше.
Перемешиваем муку с жидкостью до образования липкого рыхлого теста. Выкладываем его на стол, присыпаем мукой и вымешиваем руками. Во время замеса добавляем муку, при необходимости вливаем еще немного масла, чтобы тесто меньше липло к рукам. Хорошо вымешанное тесто будет гладким, упругим, но останется мягким и пластичным. Собираем его в шар, переносим в смазанную маслом миску. Накрываем и ставим в тепло, поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем.
На расстойке тесто стоит примерно час, но если в кухне прохладно, то может понадобиться до полутора часов. Как только заметите, что тесто увеличилось в два-три раза, оно готово к разделке.
Тесто делим на одинаковые по величине кусочки. Не обязательно делать булочки большими, можно напечь маленьких, на два-три укуса.
Каждый кусочек разминаем ладонью в лепешку и поочередно загибаем края к середине, плотно прижимая их пальцем. Переворачиваем булочку защипом вниз, скатываем шарик. Так работаем с каждым кусочком теста, структура у булочек получится воздушная, слоистая.
Форму или противень выстилаем бумагой. Выкладываем булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Накрываем, ставим на плиту. Духовку включаем на прогрев. Через 15-20 минут у нас будет и духовка разогретой, и булочки на теплой плите быстрее подойдут.
Перед выпечкой смазываем булочки водой или молоком. Обсыпаем семенами льна (можно кунжут добавить белый или черный). Ставим в горячую духовку, температура 190-200 градусов. Выпекаем на среднем уровне примерно 20 минут, до подрумянивания.
Готовые чесночные булочки из дрожжевого теста достаем из духовки, оставляем в форме или на противне на несколько минут, чтобы отошли от жара. Затем осторожно переносим на деревянную доску или решетку и остужаем. Очень вкусно с горячим супом, и для бутербродов булочки подходят идеально. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили булочки-завитушки с зеленью и чесноком.
- Булочки с маком
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
- Дрожжевые булочки с корицей и маком
- Булочки из дрожжевого теста для хот-догов
- Булочки из безопарного дрожжевого теста
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
- Булочки из теста со сливовым джемом
Комментарии
Комментариев нет..