Кекс лимонный
Опубликовано 27.04.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кексы настолько полюбились нами, что пекут их в каждой семье. Если раньше в моём детстве в основном продавались и пеклись дома булочки, то сейчас пошла мода на кексы. Их можно готовить маленькими, а можно приготовить и испечь один большой кекс, если у вас большая семья. Для кексов даже стали продавать специальные формочки: как силиконовые, так и металлические с антипригарным покрытием. Я также увлеклась такой выпечкой и уже имею некоторый опыт. Мой самый любимый кекс – это лимонный, его можно смело отнести к простым рецептам кексов. Он не только ароматный, но и очень вкусный. Легкая кислинка, мягкое и пышное тесто делают из такого кекса настоящий кулинарный шедевр. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом с фото пошагово, чтобы приготовить обалденный лимонный кекс.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 штуки;
- мука – 300 грамм;
- лимон – 1 штука;
- сметана – 100 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- разрыхлитель теста – 1,5 чайн. л.;
- оливковое масло – 100 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Разбиваю все куриные яйца в мисочку. Слегка взбиваю венчиком. Всыпаю 200 грамм сахарного песка. Именно такое количество понадобятся для теста. Остальной сахар буду использовать для сиропа. Взбиваю массу венчиком, чтобы появились пузырьки.
В тесто добавляю сметанку, которая придаст тесту мягкость и приятный вкус.
Тру на терке лимонную кожуру, чтобы получилась цедра. Именно яркую, желтую цедру я добавляю в тесто.
Но также выдавливаю из лимона пару ложек столовых лимонного сока.
Вливаю оливковое масло, размешиваю жидкую часть теста.
В финале всыпаю всю муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваю тесто, чтобы не осталось комочков, и мука полностью разошлась. Тесто легко вымешивается ложкой и будет в меру густым.
Ложкой выкладываю тесто в формочку для кекса. Такое тесто даже можно наливать.
Пеку кекс при умеренной температуре, чтобы он пропёкся полностью внутри. Для кекса подходит температура 180°. Через 35-40 минут кекс вырастет, его макушка надуется как вулкан. Кекс получится румяным и красивым. Вынимаю его из духовки. Аккуратно при помощи кулинарных рукав вынимаю кекс из формочки.
В это время в теплую воду сыплю оставшийся сахарный песок. Он быстро растает в тёплой среде. Туда же выдавливаю лимонный сок. Хватит 3-4 столов. л. сока для 50 грамм сахара.
Смазываю горячий кекс лимонной пропиткой. Она сразу начнет впитываться в тесто и выйдет всё очень вкусно. Также благодаря пропитке у кекса получится яркая глянцевая поверхность.
Вот теперь я подаю кекс к столу, без чая здесь не обойтись. Bon Appetite!
Думаю, вам также понравится рецепт творожного кекса с изюмом.
- Кекс на кефире с лимонной пропиткой в мультиварке
- Рецепт лимонного пирога
- Морковный кекс в микроволновке
- Тыквенный кекс «Рыжик» в мультиварке
- Творожный кекс с изюмом
- Ванильно-шоколадный кекс с глазурью в мультиварке
- Пасхальный кекс в хлебопечке
- Шоколадный кекс в мультиварке
Комментарии