Пюре из фасоли с чесноком и луком (постный рецепт)
Опубликовано 02.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста, когда приходится отказаться от многих продуктов, бобовые становятся одним из источников белка, без которого нормальный обмен веществ невозможен. Белая и красная фасоль, чечевица, горох нут, маш – все эти бобовые культуры содержат большое количество белка и углеводов. Поэтому так важно включать блюда из бобовых в постное меню, чтобы при определенных ограничениях в питании соблюдать необходимый баланс питательных веществ.
Из фасоли можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Например – сделать пюре с добавлением жареного лука и чеснока. В Молдавии этот рецепт называется «фасолица», и во время поста становится едва ли не самым популярным блюдом из фасоли. Готовится очень просто, но быстрым его не назовешь, потому что фасоль нужно замочить на ночь или как минимум на 6-8 часов. Затем отварить, измельчить блендером или на мясорубке, и смешать с большим количеством хорошо зажаренного лука и толченого чеснока. Очень сытно, вкусно и ароматно. Вроде бы это и очень простое постное блюдо из фасоли, но по вкусу такое пюре с чесноком и луком превзойдет многие изысканные паштеты и дипы. Попробуйте, рецепт пюре из фасоли в пост вас очень выручит!
Ингредиенты:
- фасоль белая – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки (или 8-10 крупных зубцов);
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- зелень, свежие овощи, зеленый лук, хлеб – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Фасоль перебираем, выбрасываем пожелтевшие. Промываем под холодной водой, заливаем двумя литрами чистой холодной воды из-под крана и оставляем до вечера или с вечера до утра. За это время фасоль разбухнет и сварится намного быстрее.
Перед варкой воду с фасоли сливаем. Промываем чистой водой, высыпаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Вливаем холодную воду, ее должно быть по объему в два-три раза больше, чем фасоли.
Доводим до кипения на максимальном огне. Потом укручиваем так, чтобы вода едва кипела. Варим фасоль до готовности. Продолжительность варки зависит от свежести бобовых – собранная этой осенью фасоль варится чуть более часа, если она хранилась два года и дольше, то варить ее придется от полутора до двух часов. В любом случае через час нужно проверить готовность: достать пару фасолин и попробовать или раздавить вилкой – готовая фасоль будет мягкой снаружи и рассыпчатой, крахмалистой внутри, без твердых частичек мякоти. Отвар сливаем, сохраняем – он нам понадобится чтобы развести пюре.
Репчатого лука для фасоли нужно много, он вместе с чесноком и придает готовому блюду яркий, насыщенный вкус и аппетитный аромат. Режем три-четыре крупные луковицы кубиком.
В сковороде раскаляем большое количество растительного масла, чтобы лук жарился в нем, а не просто подсушивался на сковороде. Высыпаем лук, помешивая, обжариваем на сильном огне до размягчения.
Затем огонь приглушаем и жарим пока лучок не станет золотисто-румяным. Но пережаривать не стоит, у фасоли может появиться неприятный горелый привкус.
Пока жарится лук, чистим две головки чеснока с крупными зубцами. Трем на мелкой терочке или продавливаем через пресс. В измельченном виде чеснока должна быть минимум столовая ложка, но лучше больше.
Фасоль измельчаем в пюре. Можно сделать это при помощи погружного блендера или пропустить через мясорубку два раза. В первом случае пюре будет однородным, как паста. Второй вариант для тех, кто любит чтобы паштеты были с крупинками.
Перемолотую фасоль разводим отваром до нужной консистенции и добавляем в сковороду с жареным луком. Перемешиваем, прогреваем, чтобы фасоль впитала вкус жареного лучка и масло. Оставляем остывать под крышкой.
В фасолевое пюре комнатной температуры добавляем чеснок (в горячей он потеряет аромат и остроту). Тщательно вымешиваем, подсаливаем по вкусу и приправляем черным молотым перчиком. Накрываем, даем фасоли настояться.
Обычно фасолевое пюре с луком и чесноком подают охлажденным, как паштет или холодную закуску. Но можно разогреть, посыпать рубленой зеленью и подать теплым в качестве второго блюда к обеду.
Приятного аппетита!
Возможно, вас так же заинтересует рецепт постных котлет из фасоли.
- Суп-пюре из тыквы с репой (постный рецепт)
- Постный суп-пюре с тыквой
- Картофельное пюре для детей с машинкой из огурца
- Суп-пюре из овощей с фрикадельками
- Картофельный суп-пюре с чесноком и шкварками
- Запеканка из картофеля с томатным соусом
- Суп-пюре из кабачков в мультиварке
- Закуска из сала с чесноком
Комментарии
Комментариев нет..