Кулич пасхальный на топлёном молоке
Опубликовано 19.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Хочу вам сегодня показать свой проверенный рецепт пасхального кулича на топленом молоке, который поможет вам приготовить ароматную домашнюю выпечку к пасхальному столу. Тесто в этом рецепте - опарное дрожжевое, на нём куличи получаются пышными и высокими.
На приготовление понадобится 180 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
Я готовила в духовке, но можно использовать это же тесто, но выпекать в мультиварке.
Ингредиенты:
Для опарного теста:
- мука пшеничная – 500 г;
- топлёное молоко – 130 мл;
- свежие дрожжи прессованные – 24 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- топлёное сливочное масло – 60 г;
- соль мелкая поваренная – 3 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- изюм – 100 г;
- цукаты ананасовые – 100 г.
Для сахарной глазури и украшения:
- белок яичный – 1 шт.;
- пудра сахарная – 120 г;
- арахисовое драже в цветной глазури – 50 г;
- посыпка кондитерская декоративная.
Рецепт с фото пошагово:
Делаем опару. В глубокой ёмкости смешиваем венчиком два яйца, сахар, мелкую поваренную соль, ванильный сахар.
Нагреваем в сотейнике топлёное масло, немного остужаем, наливаем в миску.
В подогретом до 33 градусов Цельсия топлёном молоке растворяем свежие прессованные дрожжи. Наливаем растворённые дрожжи в миску, всё перемешиваем. На этом жидкие ингредиенты для опары готовы.
Отмеряем примерно 250 г пшеничной муки, дважды просеиваем через сито - насыщаем кислородом. Смешиваем с жидкими ингредиентами.
Закрываем миску с опарой колпаком или крышкой, оставляем в тёплом месте на 50 минут.
Далее обминаем тесто, добавляем оставшуюся муку.
Перекладываем тесто на разделочный стол, месим 6-7 минут. Снова закрываем, оставляем на 60-80 минут при комнатной температуре.
Обминаем готовое тесто. Затем добавляем изюм и цукаты, хорошо перемешиваем, чтобы сладкие приправы распределились равномерно по всему тесту.
Форму застилаем промасленным пергаментом. Кладём тесто так, чтобы оно занимало 1\3 объёма.
Оставляем в тепле на 30 минут.
Ставим формы в середину разогретой до 175 градусов духовки. Готовим на 25 минут.
Яичный белок растираем с сахарной пудрой, поливаем горячие куличи глазурью, украшаем цветным арахисовым драже и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Пасхальные гнезда
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
Комментарии
Комментариев нет..