Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Простой пирог с вишней
Простой пирог с вишней
Итальянская запеканка из макарон
Итальянская запеканка из макарон
Суп-пюре из цветной капусты с сыром и сухариками
Суп-пюре из цветной капусты с сыром и сухариками
Консервированная спаржевая фасоль на зиму
Консервированная спаржевая фасоль на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Йогуртовое пирожное с бананом
Йогуртовое пирожное с бананом
Джем из персиков с кусочками фруктов на зиму
Джем из персиков с кусочками фруктов на зиму

Булочки из обойной муки на горчичном масле


Булочки из обойной муки на горчичном масле
Опубликовано 01.05.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обойная мука известна и под другим названием – цельнозерновая, ее же называют «мука грубого помола». Особенность в том, что зерно перемалывается вместе с оболочкой и после помола мука не просеивается. Внешне обойная мука неоднородная, грубоватая, состоит из мелких и сравнительно крупных частиц размолотого зерна пшеницы. В ее составе много клетчатки, и, следовательно, выпечка из такой муки получается намного полезнее, чем из белой муки высшего сорта.
Из обойной муки пекут хлеб, булочки, пирожки, делают блины и оладьи. Из-за минимального содержания клейковины к ней подмешивают пшеничную муку, иначе тесто плохо поднимется и не будет держать форму. Чем больше белой муки, тем пышнее получится выпечка, но и пользы в ней будет меньше, а калорийность увеличится. Для хлеба и булочек рекомендуется брать обойную и пшеничную муку примерно в равных количествах. Тогда структура мякиша будет рыхлой, грубоватой, но при этом тесто хорошо поднимется и не опадет в духовке. Длительная расстойка такому тесту не нужна. После замеса теста сразу нужно формировать изделия и оставлять подходить в форме или на противне.

булочки из обойной муки

Ингредиенты:
Для опары:


- мука пшеничная – 65 гр;
- теплая вода – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- дрожжи живые – 7 гр.


Для теста:

- мука пшеничная – 50 гр;
- мука обойная – 100 гр;
- горчичное масло – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
В теплую воду крошим дрожжи, всыпаем сахар. Размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы растворились крупинки. Добавляем пшеничную муку. Смешиваем с водой до получения однородной негустой опары.

сделали опару для булочек

Накрываем, ставим в теплое место на 20 минут или дольше, пока опара не поднимется в два раза.

опара поднялась



Всыпаем в опару обойную муку, перемешиваем. Оставляем минут на пять, чтобы мука увлажнилась.

добавили в опару обойную муку



Подсыпаем пшеничную муку в два приема. Сначала чуть больше половины, смешиваем с опарой.

добавили пшеничную муку



Делаем в середине углубление и вливаем горчичное масло. С ним выпечка получается особенно пышной и ароматной. Но можно заменить его любым растительным маслом без явно выраженного запаха (рафинированным). А еще можно готовить цельнозерновые булочки на кефире.

добавили горчичное масло



Добавляем оставшуюся муку (пшеничную). Вымешиваем мягкое, но плотное тесто. Оно не должно быть липким, но и делать очень тугим тоже не нужно.

замесили тесто для булочек



Подходить тесто не будет, сразу делим его на кусочки одинаковой величины (грамм по 40-50). Доску или стол присыпаем обойной или пшеничной мукой и скатываем из кусочков теста колобки.

формируем круглые булочки

Форму с антипригарным покрытием смазывать не нужно, если другая, то смазываем поверхность маслом или застилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки на расстоянии одна от другой. При расстойке они поднимутся, увеличатся в два-три раза.



булочки на расстойке

Оставляем булочки для подъема на 40-45 минут, они должны хорошо подняться. Духовку разогреваем. Ставим булочки на средний ярус на решетку и выпекаем примерно 20 минут при температуре 200 градусов.



булочки из обойной муки готовы

Цвет у готовой выпечки будет иметь другой оттенок, не такой, как из белой муки. Булочки получатся темнее, корочка коричневато-серого цвета, мякиш тоже темнее. Булочки из обойной муки после выпечки очень мягкие, нежные, а когда остынут, становятся плотнее, с рыхлым мякишем. Идеально подходят для бутербродов и сэндвичей. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

рецепт булочек из обойной муки

булочки из обойной муки на горчичном масле
Смотрите также другие рецепты хлеба в домашних условиях в духовке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!